Командующий Нацгвардией отозвался о теракте под ВР

141

Командующий Нацгвардией Юрий Аллеров назвал трагический инцидент под Радой 31 августа 2015 года ударом в спину.

«Когда человек надеется, что враг впереди, он знает, откуда держать удар. Это был удар в спину. Кто ударяет ножом, кто стреляет, а эти бросили гранату. Это показало, насколько сегодня наше общество незрелое. И те политические амбиции, любым способом решить свои преференции, и чем хуже, тем лучше, — это ужас», — заявил Аллеров.

Под стенами ВР сегодня продолжается церемония памяти погибших нацгвардейцев. В этой церемонии принимает участие почетный караул Национальной гвардии.

В Михайловском соборе прошел молебен по погибшим бойцам.

Напомним, 31 августа 2015 года под стенами украинского парламента в Киеве возникли стычки после того, как Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Протестующие начали наступление на здание Верховной Рады, которое охранял кордон правоохранителей. По данным МВД, в сторону правоохранителей бросили боевую гранату.

В результате столкновений погибли четыре бойца Нацгвардии. По данным МВД, пострадал 141 человек, из них — 131 милиционер и боец Нацгвардии. После событий возле Рады правоохранители сообщали, что в деле о столкновениях под парламентом сообщили о подозрении 22 лицам.

Как известно, 11 августа 2016 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении фигурантов по делу о беспорядках 31 августа под ВР.

Подозреваемым инкриминируют совершение правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему) УК Украины.

Источник112
Поделиться