Коммунальные с шармом Привоза-2

140

Для связности повествования кратко напомню смысл предыдущей статьи (ZN.UA №6 от 15 февраля 2019 г.).

Изумившись хроническому отсутствию банковских реквизитов «керуючих компаній» разных районов г. Киева (услуга «Утримання будинків та прибудинкових територій», УБПТ) в коммунальной платежке, а также внезапной и необъявленной смене получателя коммунальных платежей в январе 2019 г., я выяснил много интересного и увлекательного. В частности, то, что киевские коммунальные платежи обрабатывает одесская (!) фирма с очень сомнительной репутацией, а ответственные чиновники КГГА и работники банков делают все, чтобы реквизиты конечного получателя коммунальных платежей не были доступны.

В результате имеем неполную платежку, которая ограничивает свободу выбора способа оплаты со всеми вытекающими последствиями — от «изумительного» сервиса государственных банков до нарушения антимонопольного законодательства.

Но это — далеко не самый серьезный вывод. Все, что непрозрачно и скрыто от общественности, с огромной вероятностью если еще не является коррупцией, то обязательно ее породит. Стоит ли напоминать о роли коррупции в «гибридной» войне?

Естественно, все эти вопросы были заданы в конце предыдущей статьи. Не менее естественно для чиновников, что по состоянию на 26 февраля, день написания статьи, эти вопросы остались без ответа, хотя я не сомневаюсь в том, что ZN.UA предоставило бы (и предоставит!) публичную возможность ответить на них любому желающему.

Такая вот предыстория. А теперь — ее продолжение.

Я очень ждал февральские платежки, помня обещание чиновницы из «Центру комунального сервису»: «Побачите нового отримувача коштів». Платежки пришли, но по-прежнему строка «Керуюча компанія N-го району» снова осталась беспризорной!

Что ж, продолжаем исследовать объект. Для начала иду в ближайшее отделение Приватбанка по адресу: г. Киев, пр. Вернадского, 79. Обеденный перерыв, полчаса до открытия кассы. Я уже второй в очереди. Видя томительное ожидание, милая сотрудница предлагает оплатить коммунальные через банкомат, но, узнав, что у меня нет приватовской карты, вежливо оставляет ждать кассира. Проходит полчаса. В утешение наблюдаю после себя в очереди не менее 15 человек, — набежали, помня про обед… Оплачиваю комиссию. Услуги банка, однако, составили 60 грн! Но какие там эмоции, если мы на шаг продвигаемся к истине.

платежка коммуналка_1

Полученная в «Привате» распечатка приятно удивила, — получателем оказалась действительно «Керуюча компанія Святошинського району м. Києва» с совершенно реальным кодом ЕГРПОУ, МФО банка и расчетным счетом. То есть именно тем получателем, который обозначен в платежке, действительно является исполнителем услуги УБПТ, но почему-то был обделен реквизитами! Результат!

Действие номер два — оплата второй платежки по этому же Святошинскому району в отделении Ощадбанка, адрес которого уже известен нам из первой статьи: г. Киев, ул. Депутатская, 30.

Помня о времени открытия «нормальных» учреждений, являюсь к Ощадбанку в половине девятого. Очередь уже собирается, я — третий. Но радость омрачает надпись на табличке: открытие не в девять, а в десять утра! К десяти за мной уже выясняют отношения порядка 30 человек. Все это происходит на улице перед закрытыми дверями. М-да, сервис…

Наконец отделение банка открывается. Очередь резво перемещается внутрь и выстраивается к банкомату с надписью «Ощадбанк — Мій банк — моя країна!». Запомним эту надпись! С точки зрения Закона Украины «О защите прав потребителей», она исчерпывающе идентифицирует предоставителя услуги. То есть банкомат принадлежит не кому-либо, а Ощадбанку!

платежка коммуналка_3

В очереди на оплату коммунальных преимущественно пенсионеры. Вполне естественно, что пожилым людям сложно оперировать кодами и названиями, да еще и на сенсорном экране терминала, поэтому всем желающим ассистирует милая девушка. О да, мы знакомы, — это та самая, которая две недели назад рассказывала мне сказки о невозможности предоставить реквизиты. Мелочь, но приятно.

Операция ввода данных совершенно публична, экран большой, надписи читаются с трех метров. В отдельных квадратиках по мере заполнения высвечиваются получатели — «Киевкоммунсервис», «Киевводоканал», «»Киевтеплоэнерго». И вдруг — стоп! — «Финансовая компания «ГЕРЦ», та самая, вызвавшая столько вопросов. Да, слукавила ассистент, мягко говоря.

Подходит моя очередь, оплачиваю, получаю распечатки. И вуаля! — таки «ГЕРЦ»! Мало того, с расчетным счетом в одесском, а не в киевском банке (см. фото). Спустя полдня оплачиваю еще одну платежку, район уже другой — Печерский. Результат тот же.

платежка коммуналка_2

И что же это получается? Один и тот же Святошинский район, но получателей средств два? То есть если платишь в Приватбанке, то получатель — «Керуюча компанія», а если в Ощадбанке, то — ФК «ГЕРЦ»? В первом случае получатель в киевском банке, во втором — в одесском? И это притом, что и «Ощад», и «Приват» — государственные учреждения и, по идее, должны управляться единообразно? Однако.

Этого уже достаточно, чтобы полностью подтвердить догадки, сделанные в предыдущей статье, и повторно задать вопросы киевлянам, КГГА, НАБУ, СБУ и дальше по списку. Но мы, раз уж зацепились с этой историей, пойдем дальше.

Внимательно читаем распечатку из Ощадбанка. Во-первых, банком-получателем киевских коммунальных платежей числится Одесское областное управление Ощадбанка, МФО 328845. Во-вторых, расчетный счет получателя начинается с цифр 2603, что в переводе с банковского плана счетов означает транзитный счет. В-третьих, чуть ниже есть непрямая пометка «отримувач — Керуюча компанія Святошинського району», сумма и код личного счета плательщика — та самая связка, которая в конце концов отправит «временно использованные» деньги с транзитного счета фирмы-«прокладки» настоящему получателю.

Ну и, наконец, наш «ГЕРЦ» гордо назван «финансовой компанией».

Начнем с последнего. Согласно «Современному экономическому словарю» Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б. (М.: Инфра,1999), как и многих других подобных изданий, «Финансовые компании — юридические лица, фирмы, осуществляющие финансовые операции в виде кредитования, предоставления разных видов кредита, прежде всего потребительского и инвестиционного. Финансовые компании привлекают с этой целью финансовые средства физических и юридических лиц. Финансовые компании, осуществляя ряд функций банков, относятся к категории менее надежных, чем банки, финансовых организаций, но способных приносить более высокие проценты по вкладам» (конец цитаты).

Вам нужен дополнительный толковый перевод этого определения? Мне — нет. Кроме одного вопроса: где мои «более высокие проценты» по вкладу с названием «киевские коммунальные УБПТ»? Впрочем, не только мои.

Разбираемся дальше. Поиск в Интернете по коду ЕГРПОУ 39763909 дает ссылку на ФК «ГЕРЦ» и ее сайт.

Интересного много. Информация представлена по 2017 г., не позже. Хотя отчетный 2018-й уже завершен.

Финансовая компания в форме ООО — «Общество с ограниченной ответственностью» — отвечает по обязательствам исключительно уставным фондом. Уставный фонд — 5,05 млн грн. Достаточно ли этого для обеспечения надежности? Если допустить, что примерно 1,3 млн киевских семей в месяц платят примерно по 300 грн, то только месячный оборот по транзитным счетам может достигать 390 млн грн, то есть в
77 раз больше. Вывод?

Для сравнения напомню, что согласно современным требованиям НБУ уставный капитал любого банка должен составлять 200 млн грн. Неужели требования к надежности контрагента, обрабатывающего коммунальные средства миллионов человек, меньше, и для этого найдется убедительное обоснование? И кто убережет нас всех от искушения (гипотетического) руководства подобной фирмы пожертвовать всего лишь пятью уставными миллионами ради выдачи невозвратного кредита в сторону некоего офшорно-островного государства, не имеющего с Украиной договора об экстрадиции? Вы помните ситуацию с национализацией долгов Приватбанка? Интересно, что в такой гипотетической ситуации нам предложит КГГА?

Баланс ФК «ГЕРЦ» за 2017 г. Строка 1165 (деньги и их эквиваленты) и ее расшифровка в заключении аудиторской компании — «…остаток денежных средств на транзитных счетах» совершенно ожидаемо включены в раздел «Актив баланса», то есть являются источником для инвестирования. Жаль, что не видим динамики этой статьи по (временно) отсутствующему балансу 2018 г., оборотов по ней и расшифровки выданных кредитов-инвестиций, — именно в период, когда поток с «отсутствующими» реквизитами реально был перенаправлен в ФК.

Лицензии ФК: «переказ коштів», «надання фінансових послуг з факторингу», «надання коштів у позику», «надання гарантій та поручительств». Последнее — особо любопытно. Одно неосторожно выданное поручительство в пользу абстрактно ненадежного Васи Пупкина, — и арест счетов в обеспечение обязательств. Транзитных счетов с киевскими коммунальными, стоит догадаться? А если Вася Пупкин вдруг окажется адептом «русского мира» с соответствующей государственной принадлежностью, а?

Заметьте, до сих пор я вчитываюсь всего лишь в обычную банковскую квитанцию, а не в секретный пакт «Молотова—Риббентропа», но вопросов к госслужбам становится все больше и больше. Неужели никто из них не задумывался раньше хотя бы о надежности «схемы», ведь речь идет не о мелком, например о пополнении счетов мобильных операторов через уличный терминал.

Очень интересна роль, исполняемая в этой истории государственным Ощадбанком. Если «коммунальные» терминалы принадлежат ему, на основании чего в них внесен такой шаблон платежа? Если эти терминалы принадлежат кому-то другому, то почему нет адекватных опознавательных надписей, и на них гордо красуется «Мій банк — моя країна»? Где результат так называемой автоматизации процесса, который должен состоять в отсутствии очередей в 20-х числах каждого месяца? Что экономит для самого банка наличие терминала, возле которого пенсионерам ассистирует живой оператор с вполне реальной зарплатой? В угоду каким нелепым принципам отсутствующие в платежках реквизиты отсекают от этого «неповоротливого» постсоветского монстра конкурирующие системы оплаты?

Но главный вопрос как был, так и остается заданным КГГА: почему поток коммунальных платежей по статье УБПТ спрятан за отсутствующими реквизитами и перенаправляется в одесскую фирму?

Ваша прямая обязанность — обеспечить реквизиты в каждой платежке, продублировать их на сайтах «керуючих компаній», «центрів комунального сервісу», КП «ГІОЦ» и обеспечить финансовую надежность вверенного вам города.

Столицы Украины, позволю напомнить!

P.S. В исследовании использованы исключительно открытые источники.

Персональные данные на фото обезличены по просьбе плательщиков, разрешивших их публичное использование в такой форме.