Коммунальный ад Донецка: как сепаратисты наживаются на бытовых проблемах дончан

140

Когда в конце 2014 года из Донецка ушел последний банк, жители города остались один на один с проблемой. Как ни парадоксально, но проблема касалась оплаты коммунальных услуг. При этом дончане до сих пор не знают, как быть с платежами по украинскому законодательству. Оплата идет на коммунальные счета, но не в украинском банке, а в «центробанке ДНР». Получается, жители Донецка вроде как должники, вот уже второй год подряд.

Воспользоваться моментом — военными действиями, трактуемыми в разных договорах как форс-мажорные обстоятельства — решились немногие. Остальные упорно желали оплатить потребленные воду, газ, свет и тепло. Для этого был найден компромисс: оплата вносилась непосредственно в коммунальных службах района.

«Помню, как зимой стояла в жуткой очереди в районную службу теплосети, чтобы заплатить по квитанции (у нас счетчик на подъезд). Часа два стояла, людей было человек 30 передо мной. В основном, пенсионеры, но были и молодые. Когда мы попали в теплосеть, там была куча нервных девушек-сотрудниц, которые толком не знали, что им надо делать, и охранник — боевик из какого-то подразделения. В общем, я внесла деньги в кассе, мне выдали бумажку с украинской (!) печатью, и я ушла. За квартиру платила в ЖЭКе, за воду — в водосбыте, в общем, целый день ушел на то, на что раньше хватало часа», — вспомнила жительница Донецка Елена Красильникова.

Сейчас жители Донецка вынуждены оплачивать коммунальные услуги в отделениях «Центрального банка ДНР». Уже в ходу «единые расчетные книжки», аналогичные бывшим «ощадбанковским», а на сайте так называемого центробанка можно узнать задолженность. Правда, как говорят дончане, эта часть сайта либо постоянно «виснет», либо там внесены старые неактуальные данные.

«Мы платим не ДНР, а коммунальным службам, которые работали даже в дни самых жестких обстрелов. И мусор вывозился, и сантехники приходили, чинили порыв в подвале, и электричество у нас было почти все время. Я так понимаю, что мои деньги — это зарплата слесарей, электромонтеров, дворников и других коммунальщиков. Не будем платить — не будут они работать — мы задохнемся под грудами мусора, без воды, света и газа», — уверена дончанка.

При этом дончане до сих пор не знают, как быть с платежами по украинскому законодательству. Оплата идет на коммунальные счета, но не в украинском банке, а в «центробанке ДНР». Получается, жители Донецка вроде как должники, вот уже второй год подряд.

Но как быть в этой ситуации — не объяснил никто. Еще в прошлом году наиболее сознательные жители Донецка пытались через интернет оплатить коммуналку, но, как выяснилось позже, их деньги ушли «в никуда»: ни на счета не пришли, ни обратно не вернулись. Естественно, такое положение дел не устроило никого.

«Ну не можем мы платить и в тот банк, и в этот, слишком накладно получится. Так что, можно сказать, платим по факту работ. Да и если два-три месяца на счету плательщика не будет движения средств, то ЖЭКи грозятся передавать дела в суды. Да и боевики могут увидеть, что квартира не оплачивается. Значит, в ней никто не живет, значит, можно ее «национализировать». А то, что у людей денег может не быть для оплаты коммуналки — так это никого не волнует», — пожаловался дончанин Юрий Калмыков.

Тарифы на коммунальные услуги — крупный козырь, который в псевдореспублике ДНР используется для того, чтобы показать разницу между «загнивающей Украиной» и «процветающей ДНР».

Особенно козырь стал весомым после очередного повышения украинских тарифов на тепло. Правда, «руководство ДНР», предъявляя его и расписывая прелести жизни в «республике», забывает упомянуть несколько важных моментов.

Например, о том, что зарплаты нынче в самопровозглашенной ДНР настолько мизерные, что и эти тарифы для многих неподъемны.

Или тот факт, что в поврежденные обстрелами дома, не видевшие тепла или воды по несколько месяцев, продолжают приносить платежки.

Все чаще в своих почтовых ящиках жители Донецка обнаруживают грозные письма из ЖЭКов или коммунальных служб с требованиями погасить задолженности и угрозами признать жилье бесхозным, если не будет платежей. Дончане в панике, но рассчитывать на помощь или понимание ситуации главарями ДНР не приходится.

Основной мотив возражений дончан: «Я здесь был во время обстрелов, а теперь на меня в суд за неуплату подают?». Или «У меня пенсия меньше 2000 рублей (как вариант — отсутствие работы или мизерная зарплата) — с чего платить коммуналку?».

Уже пошли потоки негодования в адрес хорошо живущих в дорогих домах главарей незаконной ДНР, причем «парафинят» их те же пенсионеры, которые два года назад неистово выдвигали их на «царство».

«Что же это за «народная республика», если к людям как к отбросам относятся? Никого не интересует, что у меня от обстрелов окна вылетели, что мы с мужем их сами вставляли, что полгода был перебит водопровод, а мы должны платить за воду. Ни субсидий, не реструктуризации долга — ничего не предлагается. А ведь обещали в 2014-м году все коммунальные долги обнулить, как и банковские кредиты, типа мы Украине ничего не должны. Шиш с маслом нам, а не обнулить! » — посетовала пенсионерка Нина Перевалова.

Оплатить коммуналку даже сейчас — дело непростое. Пока отделения «центробанка» штурмуют пенсионеры с целью получить «российские пенсии» (так называют денежную помощь из России), плательщикам за квартиру к кассиру даже не просунуться.

Поэтому банки установили временной промежуток — с 25 по 5 число, когда можно относительно быстро и легко заплатить за бытовые удобства. Впрочем, сейчас пенсионерам предлагают перевести свои «пенсии» на банковские карты и снимать деньги в банкоматах, поэтому оплата коммуналки уже происходит быстрее, чем раньше.

Отдельным вопросом стоит оплата электричества. Несмотря на введение «единых расчетных книжек», за свет население Донбасса платит по отдельной квитанции в адрес некой «Региональной энергопоставляющей компании».

Дончане дрожат и платят, понимая, что электричество в их домах — заслуга вовсе не неизвестно откуда взявшейся РЭК, а украинской компании с совершенно другой аббревиатурой. Однако псевдочиновники ДНР категорически требуют оплачивать электричество исключительно в адрес компании-«приватизатора» электросетей, угрожая отключениями в случае неповиновения.

Впрочем, об угрозах мы уже говорили. Так и живут.

Автор материала: Тарас Пономаренко