Компания Коломойского погасила долг по «мировому соглашению с НБУ»

506

9 сентября на сайте НБУ появилось сообщение о том, что АО «Никопольский завод ферросплавов» досрочно выполнило обязательства перед Национальным банком по соглашению, погасив задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества завода.

Как известно, напоминает пресс-служба НБУ, в мая 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств АО КБ «Приватбанк» по кредиту рефинансирования.

28 августа 2019 Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Национальным банком Украины и АО «Никопольский завод ферросплавов». Согласно мировому соглашению, инициатором которого выступил АО «Никопольский завод ферросплавов», последний обязывался погасить задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, что и сделал досрочно, в пятницу, 6 сентября.

В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний — имущественных поручителей на общую сумму около 10 млрд грн.

Cуды уже приняли 21 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,2 млрд. грн., 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения .

Хозяйственный суд Днепропетровской области 28 августа утвердил мировое соглашение между Национальным банком Украины (НБУ) и АО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ), который является имущественным поручителем по кредитным обязательствам Приватбанка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно мировому соглашению, которое инициировал НЗФ, завод обязуется погасить задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое НБУ налагал взыскание.

В НБУ напоминают, что в мае 2018 года регулятор подал в Хозсуд Днепропетровской области иск о взыскании движимого имущества, принадлежащего НФЗ. Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств Приватбанка по кредиту рефинансирования.

В НБУ отмечают, что решение такого судебного спора путем заключения мирового соглашения состоялось впервые.