Компания МАУ решила ввести тарифы без багажа «волевым» решением

616

С 15 февраля Международные Авиалинии Украины (МАУ) вводят новый тариф – без перевоза оплаченного места багажа, только с ручной кладью весом до 7 кг в салоне самолёта. Такие тарифы – обычное явление в Европе. К примеру, европейские лоукосты Ryanair, WizzAir и Easyjet берут 25–40 евро за место багажа в зависимости от веса и сезона. Необходимость конкурировать с бюджетными перевозчиками вынуждает вводить суперэкономичные тарифы и сетевых перевозчиков. Так, уже несколько лет тарифы без включённого багажа предлагают Lufthansa, British Airways и KLM.

Для украинских перевозчиков этот способ удешевления билетов пока недоступен. Действующие Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа требуют от авиакомпаний сразу включать в цену билетов оплату за перевоз одного места багажа весом не менее 23 кг либо багажа весом не менее 15 кг без ограничения числа мест. Это требование чиновников много лет вызывало возражения у лоукоста «ВиззЭйр Украина», однако украинская дочка венгерской Wizzair была вынуждена включать в цену билетов багаж.

Компания МАУ решила ввести тарифы без багажа «волевым» решением, не дожидаясь изменения авиационных правил. Билеты по экспериментальному тарифу без включённого багажа можно приобрести на перелёты между Киевом и Вильнюсом, а также Киевом, Харьковом, Львовом, Днепропетровском, Одессой и Тель-Авивом. В марте перелёт с одной лишь ручной кладью в одну сторону обойдётся дешевле на $15-30, чем самый дешёвый билет с включённым багажом. Как и у лоукостеров, новый тариф МАУ предполагает возможность докупить услугу перевоза багажа по $15 в одну сторону за место уже после приобретения пассажирского билета.

Игра на понижение

Падение платёжеспособности украинцев и необходимость конкурировать с европейскими авиалиниями заставило МАУ значительно снизить цены на перевозки в последние годы. Так, согласно данным Tickets.ua, средний тариф МАУ на международные маршруты сократился с $275 в 2013-м до $160 в 2015 году, а на внутренних перелётах со $158 до $65 соответственно. В этом году ценовая конкуренция станет ещё более жёсткой. У авиакомпаний ЕС сейчас заканчиваются поставки топлива, купленного по длинным фьючерсам ещё в период высоких цен на нефть, и перевозчики наконец начнут ощущать понижение цен на топливо. По прогнозам CEO RyanAir Майкла О`Лири, в этом году цена на билеты у главного дискаунтера Европы упадёт как минимум на 4%.

Совладелец МАУ Арон Майберг в прошлом году заявлял о намерении сделать МАУ первой низкотарифной сетевой авиакомпанией в мире. «Введение тарифов без багажа – это очередной шаг МАУ по созданию гибридной модели, совмещающей элементы сетевого перевозчика и лоукостера. На линии Вильнюс – Киев МАУ «копирует» структуру тарифов WizzAir: базовый дешёвый тариф и более дорогой тариф, который включает норму бесплатного провоза багажа», – поясняет транспортный эксперт Сергей Хижняк.

Выбор для экспериментального тарифа маршрута Киев — Вильнюс выглядит логичным. В Прибалтику летает много бизнесменов, которые обычно уезжают из дома на день-два, и поэтому путешествуют без багажа. К тому же на этой линии МАУ вынуждена жёстко конкурировать с WizzAir и AirBaltic, поэтому предлагает экстремально низкие цены на перелёт. К примеру, самый дешёвый билет без багажа на март по маршруту Киев — Вильнюс и обратно, который удалось найти Фокусу у МАУ, стоил $64, а у WizzAir – $51 (без членства в WIZZ Discount Club). Однако на некоторые даты ценовое предложение МАУ оказалось даже выгоднее.

А вот по какой причине для эксперимента был выбран Израиль, куда большинство людей летает с багажом, неясно. По словам владельца компании Friendly avia support Александра Ланецкого, это косвенно указывает на то, что введение новых тарифов преследует скорее имиджевую цель, чем задачу удешевить билеты. «Люди помнят, что несколько лет назад МАУ была «дорогим» перевозчиком в противовес «дешёвому» WizzAir. Вот МАУ и пытается им объяснить, что сегодня всё изменилось», — говорит он.

Есть странности и в самой структуре тарифов. Как уже отмечалось, на некоторых рейсах дискаунт за покупку билета без багажа составляет до $30 при доплате за багаж $15. Поэтому пассажиру оказывается выгоднее купить билет без багажа и доплатить за багаж, чем сразу покупать билет с включённым багажом. Этот факт позволяет предположить, что нынешние экспериментальные тарифы МАУ носят преимущественно рекламный характер, и после перехода компании на продажу билетов без багажа по всем направлениям вырастут либо цены на билеты без включённого багажа, либо доплата за багаж.

Всем запретам вопреки

Самое любопытное с «экспериментальными» тарифами – это их юридическое соответствие действующим правилам воздушных перевозок. В МАУ считают, что установленных норм они не нарушают, так как предлагают тарифы лишь с ручной кладью как один из многих вариантов, а остальные тарифы включают в себя бесплатный багаж.

В Мининфраструктуре Фокусу сообщили, что само по себе появление у авиакомпании тарифа, не включающего перевозку багажа, действующих правил не нарушает. Но если пассажир, купивший по этому тарифу билет, обратится с просьбой зарегистрировать на рейс бесплатно багаж, а ему в этом откажут – тогда уже можно будет говорить о нарушении.

Неоднозначная правовая ситуация с новыми тарифами МАУ наверняка заставит чиновников поскорее принять новую версию Правил воздушных перевозок.

Партнёр юридической фирмы «Анте» Андрей Гук, который в своё время представлял интересы компании «АтласДжет Украина» в её многочисленных спорах с Госавиаслужбой и МАУ, в своих оценках законности экспериментальных тарифов МАУ куда более категоричен. «Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа однозначно предусматривают обязанность перевозчика установить норму бесплатной перевозки зарегистрированного багажа. Без каких-либо вариантов. Поэтому тариф перевозчика без установленной нормы бесплатного зарегистрированного багажа должен признаваться незаконным», – уверен он.

Гук поясняет, что пожелание отменить не соответствующую международным практикам норму поддерживают все без исключения украинские перевозчики. И это пожелание неоднократно озвучивалось как представителями МАУ, так и «Атлас Джет Украина» во время общественных слушаний, посвящённых обсуждению принятия новых правил воздушных перевозок. Гук считает, что пока новый документ не принят, введение МАУ в «явочном порядке» тарифов без включённого багажа нарушает принципы честной конкуренции с законопослушными украинскими авиакомпаниями.

Неоднозначная правовая ситуация с новыми тарифами МАУ наверняка заставит чиновников поскорее принять новую версию Правил воздушных перевозок. Тогда новым конкурентным преимуществом смогут легально пользоваться все без исключения украинские авиакомпании.

Автор материала: Евгений Гордейчик