Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен

818

Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Удивительно, но соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен оной. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии. Последнее, кстати, подтверждается данными из открытых источников.

Как стало известно KV, 4 декабря 2018 года Киевсовет утвердил Городскую целевую программу использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы.

Речь идет о проекте решения Киевсовета (№ 08/231-4190/ПР от 22.11.2018 года), который на рассмотрение горсовета подал директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич.

Небывалую щедрость породила невиданная наглость?

“За” утверждение этого более чем сомнительного документа свои голоса отдали 70 депутатов Киевсовета.

Они или поверили, или как бы поверили на слово Петру Оленичу, который рассказывал, что раньше ничего не делалось, деньги разворовывались, дорого, но зато городской бюджет уже очень скоро увидит более чем ощутимый эффект в виде возросших “поступлений от земли”.

“Предыдущая программа была признана полностью неэффективной. Мы не смогли ее изменить конструктивным образом. Финансирование программы обеспечивалось частично. На этот год было выделено 30 млн гривен. Мы их вернули. Там частичные мероприятия были выполнены. Большую часть денег мы вернули, учитывая то, что нет необходимости делать какие-то одиночные случаи, когда нужно сделать один раз нормально комплексную системную работу”, — заявил, докладывая по этому вопросу перед депутатами Петр Оленич.

Нужно отметить, что с утверждением этой Программы в Киеве перестала действовать аналогичная Программа на 2016-2020 годы (решение столичного горсовета от 14 июля 2016 года №729/729). Все понимают, что деньги на ее выполнение тратились, но официального отчета по этим тратам у Оленича оппозиционные депутаты допроситься не смогли.

Отметим, Петр Оленич также уверял депутатов Киевсовета, что финансирование “старой программы” предусматривалось в размере 1,5 млрд гривен. А это, если верить официальным документам, — явная ложь.

Как утверждают опрошенные  эксперты, в новом документе практически нет ничего нового. Но, в 2016 году предполагалось за пять лет добиться того же эффекта, потратив всего 184,9 млн гривен, из которых только 129,9 млн грн — из столичной казны.

Теперь же Программу использования и охраны земель Киева (на 2019-2021 годы) собираются финансировать в небывалых доселе объемах и исключительно за счет столичных налогоплательщиков.

Благодаря странной щедрости депутатского корпуса, Департамент земельных ресурсов КГГА (ответственный исполнитель программы) и КП “Киевский институт земельных отношений” (соисполнитель программы) теперь могут рассчитывать на освоение 1 млрд 471,301 млн бюджетных гривен, из которых 1 млрд 388,924 млн гривен — в 2019 году. В 2020 году на прописанные в документе мероприятия предусмотрено потратить 45,582 млн гривен, в 2021-м — 36,794 млн гривен.

Чудо-инвентаризация

В частности, 1,288 млрд гривен в 2019 году Петр Оленич собрался потратить на разработку технической документации по землеустройству. В документе поясняется, что для этого нужно будет провести инвентаризацию всех столичных земель и наполнить соответствующей информацией государственный и городской земельные кадастры.

Директор Департамента земресурсов КГГА уверял депутатов: такие затраты приведут к тому, что уже в конце 2019-го — начале 2020 года дополнительно в бюджет Киева будет ежегодно поступать около 2 млрд гривен (с данными в документе, кстати, не особо совпадает.- KV).

При этом, Оленич заявил, что на сегодня в Киеве не проинвентаризировано 54 тыс. га столичных земель (именно на эту площадь и рассчитано финансирование, согласно Программе.- KV). А другие 30 тыс. га, по словам чиновника, “нужно проинвентаризировать для приведения технико-экономических показателей земельных участков в соответствие к современным требованиям”.

Напомним, площадь Киева составляет около 83,6 тыс. га. Согласно документу, в 2019 году надо разработать техническую документацию по землеустройству, проинвентаризировать и внести данные в государственный и городской земкадастры для 54 тыс. га столичных земель. О каких именно землях (например, земли природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения, или земли промзон и жилой застройки) идет речь, в программе не сказано ни слова. Также  KV не удалось там найти упоминаний о том, что документацию на 30 тыс. га киевской земли будут приводить “в соответствие к современным требованиям”.

Как отметил  экс-заместитель Департамента земресурсов КГГА, глава правления ГО «Центр геопространственных данных Украины» Андрей Тарнопольский, складывается впечатление, что раньше в этом направлении ничего не делалось, что явно не соответствует действительности. По его словам, чтобы это проверить достаточно заглянуть в городской земельный кадастр, который киевлянам только обещают открыть, но не открывают.

Отметим, в отчете Департамента экономики и инвестиций КГГА о выполнении Программы экономического и социального развития Киева за 2017 год зафиксировано, что “согласно данным городского земельного кадастра, проведено земельно-кадастровую инвентаризацию на площадь 73,0 тыс. га”. Данное мероприятие по программе было выполнено на 97,5% (в 2017 году планировалось провести инвентаризацию столичных земель для 74,9 тыс. га — KV).

Также, согласно этому отчету, в Градостроительном кадастре Киева уже давно отображены данные о 86% площади столичных земель.

Как ранее сообщала KV, по состоянию на конец 2017 года Программа использования и охраны земель Киева на 2016 — 2020 годы была выполнена на 33,3 %. Только для установки границ природно-заповедного, водного фондов и земель рекреационного, историко-культурного, лесохозяйственного назначения — на 1,2%.

Можно копнуть еще глубже. Согласно отчету о выполнении Программы соцэкономразвития Киева за 2011 год, земельно-кадастровая инвентаризация в Киеве уже на тот момент была проведена для 66,3 тыс. га столичных земель.

О земельном кадастре Киева

Отметим, согласно Программе, до конца 2021 года 81,793 млн гривен планируется потратить на “содержание и развитие городского земельного кадастра”. В том числе, и на создание некой новой автоматизированной информационной системы учета и управления коммунальными земельными ресурсами, зачем — непонятно.

Как уже не раз сообщала KV, с “закрытым” земельным кадастром Киева, который находится на балансе КП “Киевский институт земельных отношений” — не все просто. Ясно одно — в этой системе давно содержится масса важной и полезной информации, на которой указанное КП зарабатывает деньги. Нуждается ли эта система в значительном бюджетном финансировании на “содержание и развитие” — проверить практически невозможно.

Кстати, в ходе обсуждения вопроса утверждения данной Программы, депутат Киевсовета от фракции “ВО “Свобода” Святослав Кутняк  напомнил, что публичный доступ к городскому земельному кадастру должны были открыть еще с сентября 2017 года. Но, Оленич, увы, это никак не прокомментировал.

Отметим, по информации KV, Петр Оленич уже давно носится со “своей” программой под названием “Кадастровый офис”. Как поведали редакции на правах анонимности источники в Киевсовете, он пытался ее внедрить уже не раз, когда занимал “земельные” должности в других органах власти, и теперь надеется, что это ему удастся осуществить за деньги киевлян.

Много всего ненужного, включая репозиторий

В Городской целевой программе использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы прописано еще много чего интересного.

Например, на обновление картографических материалов масштаба 1:2000-1:500, создание цифровых ортофотопланов (True Orthophoto) в масштабе 1:500 и 3-D моделей зданий и цифровых моделей рельефа (цифровая аэрофотосъемка Киева) запланировано финансирование в размере 37 млн гривен. Чтобы контролировать и координировать качество цифровой аэрофотосъемки территории Киева, по мнению Оленича, нужно потратить еще 1,8 млн гривен.

Как ранее сообщала KV, после неудачной попытки в минувшем году провести аэросъемку территории Киева, в КГГА через переговорную процедуру поручили КП “Институт Генерального плана Киева” за 4,5 млн бюджетных гривен провести комплекс изысканий наземными методами, чтобы таким образом обновить цифровые топографические материалы Киева.

Что касается 3-D визуализации, то, как справедливо заметил глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк, 3D модель города на сегодня каждый может видеть в обычном смартфоне в приложении “Google Maps”.

Кроме того, на разработку планов земельно-хозяйственного устройства отдельных территорий столицы из столичной казны хотят потратить 8,970 млн гривен, на экспертную денежную оценку и разработку документации для подготовки участков к продаже — 8,894 млн гривен, на мероприятия по отчуждению для общественных нужд земельных участков — по 2 млн гривен ежегодно.

На разработку проекта землеустройства по установлению границ Киева, по подсчетам Оленича, понадобится 4 млн гривен.

Как ранее сообщала KV, в КГГА ранее отчитывались, что соответствующий проект землеустройства по состоянию на конец 2017 года был готов на 97,5%. Подрядчик — КП “Киевский институт земельных отношений”, согласно подписанному в сентябре 2017 года договору, должен был за 3,7 млн гривен справиться с этой задачей сперва до середины декабря 2017-го, а потом (согласно допсоглашению) — до 30 июня 2018 года.

Также на протяжении 2020 — 2021 годов Департамент земельных ресурсов КГГА собирается освоить 19,650 млн гривен на создании “репозитория кадастровых дел” (обустройство помещения, установка стеллажей и разработка автоматизированной системы управления).

Как рассказал  Андрей Тарнопольский, все это в департаменте уже давно создано и функционирует, только называется “хранилище”.

В числе прочего, на проведение изыскательских работ при осуществлении мониторинга земель Киева, их контроля и охраны в программу заложено 3,6 млн гривен. За 1,2 млн гривен в земельном департаменте КГГА хотят набираться опыта у других стран.

Неутешительные выводы

Стоит отметить, что на Крещатике, 36 набирает обороты практика утверждения новых городских целевых программ без предварительного отчета о выполнении аналогичных — действующих ранее. А значит, есть риск того, что деньги налогоплательщиков будут тратиться на уже выполненные ранее задачи.

К тому же, удручает и качество подготовки таких документов.

Например, в Городской целевой программе использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы сказано, что, по прогнозам профильного департамента КГГА, уже в 2019 году в Киеве будет обновлены картографические материалы и визуализировано 83,6 тыс. га земли (вся площадь Киева), а в 2021 году — еще какие-то 41,8 тыс. га земли.

А в другом месте этого документа сказано, что доля земель, которые будут охвачены инвентаризаций и внесены в государственный и городской земельные кадастры в 2019 году, составит 182%.

В любом случае, суммы необходимого финансирования мероприятий этой Программы выглядят уж очень неадекватными.

По словам Андрея Тарнопольского, который фактически руководил созданием Госземкадастра, при создании Национальной кадастровой системы (было оцифровано почти 17 млн актов) было потрачено около 80 млн долларов.

“Сейчас это ориентировочно 2,2 млрд гривен. Ну вы же понимаете, что эта система создавалась для всей Украины”, — пояснил Тарнопольский.

Вероятно, осознав несостоятельность документа, член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Левин (фракция “Солидарность”) при его обсуждении на заседании горсовета и предлагал навскидку урезать финансирование этой Программы в 10 раз. А директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик завизировал документ своей подписью с уточнением “в границах 300 млн гривен на три года”.

Учитывая все это, очень странным выглядит то, что Программа использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы с общим объемом финансирования в 1,471 млрд гривен была 28.11.2018 года согласована бюджетной комиссией столичного горсовета без обсуждения.

При этом, за утверждение данной программы проголосовали депутаты не только из фракции “Солидарность” и “Единство”, но и из “Батькивщины”, “Самопомощи” и “Киевской команды”. В полном составе “за” утверждение этой программы не голосовала только фракция “ВО “Свобода”. Из фракции “Солидарность” от голосования за утверждение очень спорного документа воздержались только Владимир Левин и Илья Сагайдак.

Напомним, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 18 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук. Этот чиновник был уволен Киевским городским головой Виталием Кличко “по собственному желанию”.

С 27 июля 2018 года земельным департаментом КГГА начал руководить Петр Оленич.

КП “Киевский институт земельных отношений” с 1.12.2015 года руководит Михаил Варламов.

Департамент финансов КГГА с 2012 года возглавляет Владимир Репик. За сферу бюджета и финансов в столице с 21 декабря 2017 года отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

* Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

** КП “Київський інститут земельних відносин” (код ЄДРПОУ: 32348604)

Светлана Головина