Компьютеры назвали вероятных победителей «Оскара»

152

Профильные порталы FiveThirtyEight, Farsite и PredictWise попытались угадать вероятных победителей «Оскара».

Ресурс FiveThirtyEight за последний месяц опросил восьмерых энтузиастов, которые считают, что им удалось найти лучший способ предсказать ход и исход оскаровской гонки.

Пока результаты большинства предсказаний будущим победителем называют «Выжившего» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Вторым наиболее вероятным кандидатом на победу является фильм «В центре внимания» Том МакКарти.

Безапеляционным кандидатом №1 на победу в категории «Лучший режиссер» является Алехандро Гонсалес Иньярриту с фильмом «Выживший». До него пальма первенства принадлежала Джорджу Миллеру, режиссеру ленты «Безумный Макс: Дорога ярости». Собственный алгоритм портала FiveThirtyEight также предсказывает победу «Выжившему» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Большинство из семи систем предсказаний назвали Леонардо ДиКаприо будущим обладателем «Оскара» за лучшую роль первого плана. Определенные шансы имеют Эдди Рэдмейн и Майкл Фассбендер.

Алгоритм FiveThirtyEight говорит, что лучшей актрисой должна стать Бри Ларсон за работу в фильме «Комната». Но Дженифер Лоуренс и Шарлотта Рэмплинг, а также Кейт Бланшетт тоже имеют неплохие шансы.

Анализ других премий дал такое предсказание: вероятным кандидатом на «Оскар» за роль второго плана может стать Алисиа Викандер «Девушка из Дании». Сразу за ней Кейт Уинслет, которая сыграла в фильме «Стив Джобс». Кстати, за Уинслет «болеют» модели интернет-предсказания, а вот по анализу рецензий и опросам побеждает Викандер. Борьба может получиться интересной.

За мужскую роль второго плана соревнуются Сильвестр Сталлоне и Том Харди. Конкуренцию им может составить Марк Райлэнс.

Каждый из методов расчета победителей основан на данных из разных источников.

Собственный метод портала в прошлом году смог предсказать победителей в шести номинациях. Он опирается на данные других премий.

В этом году авторы сайта обратили внимание на модель Бурака Текина, которая собирает упоминания о той или иной ленте в Google News. Модель Пола Сайнмана обрабатывает твиты. Оба механизма становятся более точными по мере приближения к вечеру вручения вожделенных статуэток.

Второй тип предсказаний основан на предыдущих награждениях и номинантах. В свою очередь Зак Виснер-Гросс и Рэнди Голдмэн обрабатывали данные бокс-офиса лент и делали свой «победный» рейтинг по данным сайта Rotten Tomatoes.