«Комсомольская правда» сменила название из-за закона о декомунизации

240

Газета «Комсомольская правда» в Украине» в связи с действующим в стране законе о декоммунизации изменила свое название на «КП» в Украине», сообщается на сайте издания.

«Ежедневная газета «Комсомольская правда» в Украине» с 12 января 2016 года поменяла название. Теперь мы называемся «КП» в Украине». На этот шаг редакция была вынуждена пойти в связи с действующим в стране законом о декоммунизации, а также нежеланием Министерства юстиции учитывать тот факт, что украинская версия газеты, которая существует уже 19 лет, никогда не была «рупором ВЛКСМ», а является одним из лидеров печатной прессы в Украине», — говорится в сообщении.

Тем не менее, отмечается в сообщении, газета остается «верной своим постоянным читателям и традициям». В ней остаются все рубрики, включая исторические страницы, конспирологические теории, клуб любознательных, полезные советы.

Издаваться газета будет как и прежде шесть раз в неделю, а по четвергам все так же будет выходить «толстушка» — недельный выпуск с телепрограммой и увеличенным количеством страниц.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал законы о декоммунизации: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Этими законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА (запрещенная в РФ) и другие организации.