Кому повезло, уйдя из «Динамо»

232

Юнес Бельханда стал еще одной дорогой покупкой Игоря Суркиса, которая не оправдала себя. Дмитрий Литвинов вспоминает игроков, которые не заиграли в Киеве – и объясняет причины, почему так вышло.

Андре

Почему уходил. В Киеве изначально возлагали гигантские надежды на 20-летнего игрока, за которого не пожалели 8 миллионов евро. Однако оказалось, что один из лидеров атаки «Сантоса» без Неймара и Робиньо выглядит заметно слабее. Андре терялся на поле, не проявлял себя на тренировках, в итоге появился на поле лишь 9 раз, так и не забив в составе первой команды. Не в его пользу сыграла и отставка Газзаева, при котором покупали нападающего.

Где раскрылся. Уже вторую половину сезона 2010/11 Андре провел в аренде в «Бордо», где так же не смог отличиться ни разу. На этом европейская часть его карьеры (пока что?) завершилась. Показать себя Андре смог, вернувшись на родину. Часто меняя клубы («Атлетико Минейро», «Сантос», «Васко да Гама», снова «Минейро», «Ресифе»), он забил во всех турнирах около 80 голов. Все в порядке у Андре и с титулами, как командными (две победы в первенстве штата с «атлетами», Кубок Бразилии, Рекопа Южной Америки), так и с личными (включался в символические сборные первенства штата). Он доказал, что как минимум по меркам бразильского чемпионата может считать топовым форвардом. Для Европы же, судя по всему, он был слишком молод и не готов психологически.

Слова о нем: «Жаль потраченных в свое время сил на его покупку и надежд, которые мы возлагали на Андре, – пользы Динамо он так и не принес. Но тут дело в личностных качествах футболиста – он по каким-то причинам не смог толком адаптироваться в Украине». Игорь Суркис, 2012 год.

Раффаэл

Почему уходил. Лидер берлинской «Герты» переходил в «Динамо» в тот момент, когда Юрий Семин отчаялся даже не воскресить, а просто найти талант плеймейкера в Алиеве. Правда, с россиянином бразилец практически и не работал, свой первый гол за «Динамо» проведя в дебютном матче Блохина в Киеве. Гол так и остался единственным, игрок не убедил тренера в своей полезности, больше ни разу не забив в 12 матчах, в которых появлялся – в основном, на замену – до конца 2012-го.

Где раскрылся. Вторую часть того сезона Раффаэл провел в аренде в «Шальке», которому помог квалифицироваться в Лигу чемпионов, что так и не удалось сделать в том году «Динамо». И хотя «кобальтовые» решили не выкупать его, но спрос в бундеслиге на игрока не упал и летом 2013-го его купила гладбахская «Боруссия». Уже после полугода выступлений там Раффаэла признали лучшим игроком бундеслиги (при живых Рибери, Ройсе и прочих звездах грандов). «Жеребцы» сначала пробились в Лигу Европы (14 голов Раффаэла в чемпионате), затем в Лигу чемпионов (12 голов) и теперь вновь идут в зоне ЛЧ (6 мячей к перерыву в чемпионате). Сам игрок, которому дали карт-бланш на позиции атакующего хавбека и практически освободили от действий в защите, считается безоговорочным лидером команды.

Слова о нем. «У нас он, возможно, просто не адаптировался, тем более у него была травма. Раффаэля покупал один тренер, затем пришел другой. Может, при Семине он бы и заиграл». Игорь Суркис, 2014 год.

Лукас Перес

Почему уходил. Амбициозный испанец, бывший лидером «Карпат», так и не получил ни одного шанса сыграть за первую команду клуба. У Блохина амбиций и гонора было не меньше, а руководство клуба не слишком цеплялось за арендованного у «Карпат» футболиста. В итоге, 4 месяца, проведенные в Киеве, Лукас позже назовет худшими в своей карьере.

Где раскрылся. За «Карпаты» Лукас так больше и не сыграл. Сначала его арендовал ПАОК, с которым львовяне пересеклись в Лиге Европы, а уже через полгода эллины полностью выкупили его контракт. Сезон в Греции закончился для Переса 9 забитыми мячами и приглашением в «Депортиво». В команде из родной Ла-Коруньи он и дорос до статуса одного из лучших футболистов примеры, выступающих вне тройки грандов.

Слова о нем. «Он нормально тренировался. Игровую практику ему было предложено получить в дубле. Когда команда играла в Киеве, он от этого не отказывался. Когда же команда выезжала на выезд, он говорил, что уже готов играть в основе. Но готовность свою тренерам надо показать на поле. А сказать: «Готов!» – можем и вы, и я. Но в состав нас после этого не поставят. Мы же характер его не знали – до конца он проявился только здесь. А игрок он хороший – это я и сейчас говорю». Игорь Суркис, 2013 год.

Бенуа Тремулинас

Почему уходил. Защитник начал с места в карьер, уже в дебютной игре за «Динамо» отметившись ассистом против «Севастополя», но уже осенью 2013-го стал проигрывать конкуренцию Евгению Макаренко. Украинец в буквальном смысле лучше понимал Блохина, чем Тремулинас (да и любой другой легионер) из-за отсутствия языкового барьера. Бенуа, хорошо проявивший себя в «Бордо», надеялся, что сможет попасть на ЧМ-2014, потому пребывание на лавке запасных его не устраивало.

Где раскрылся. Выходом стала аренда в «Сент-Этьен», с которым «Динамо» уже имело дело, арендовав туда в свое время также недовольного пребыванием в Киеве Диакате. Тремулинас снова заиграл на хорошем уровне, попал в расширенный список кандидатов на поездку в Бразилию, но в итоге все же пролетел. Новый сезон он начинал в основе, но внезапно возник вариант с «Севильей», искавшей замену ушедшему в «Ливерпуль» Морено. Там Бенуа сразу стал безоговорочным игроком основы и активно участвовал в победной кампании в Лиге Европы.

Слова о нем. «Тремулинас – отличный парень и профессионал с большой буквы, и в его случае я сожалею о том, что к нам он попал не в лучшее время. Вы понимаете, что я имею в виду». Игорь Суркис, 2014 год.

Мехмеди

Почему уходил. Переходя из «Цюриха» в «Динамо», швейцарец не скрывал, что рассчитывает проявить себя в Лиге чемпионов. Но не там, ни в чемпионате Адмир не был стабильным игроком стартового состава, а когда выходил, то делал это на позиции крайнего хавбека. Для игрока, привыкшего исполнять роль центрфорварда или оттянутого нападающего, это удобств не добавляло, чему подтверждением лишь 1 гол в 25 матчах за «Динамо».

Где раскрылся. Летом 2013-го не заигравшего в Украине футболиста арендовал «Фрайбург». За сезон там Адмир забил 12 мячей в бундеслиге и заставил пожалеть о том, что в его контракте была предусмотрена опция выкупа всего за 6 миллионов евро. «Фрайбург» ею воспользовался, а сам игрок попал еще и на чемпионат мира, где даже забил в матче с Эквадором. Увы, но следующий сезон вышел провальным для клуба, вылетевшего во вторую бундеслигу. Впрочем, сам Мехмеди остался в первой да еще и пошел на повышение, перейдя в «Байер», за который уже успел отметиться голами и в чемпионате, и в любимой Лиге чемпионов.

Слова о нем. «Как оказалось, наши тренеры не разобрались в нем до конца. Вы же прекрасно понимаете, что в Бундеслигу плохих футболистов не берут. Что делать? Кого-то приобретаешь, кого-то теряешь». Игорь Суркис, 2014 год.

Дуду

Почему уходил. Талантливый инсайд, перешедший в «Динамо» в 2011-м, стал еще одним бразильцем, который не заиграл в Киеве. Его задержки на родине при выходе из отпуска стали притчей во языцех, как и постоянные скандалы вокруг семейной жизни. Когда же Дуду попадал в состав, то оставлял ощущение, что команда действует сама по себе, а скоростной, техничный, но эгоистичный игрок – сам по себе.

Где раскрылся. 2014 год Дуду провел в аренде в «Гремио», где был игроком основы команды, которой не хватило очка для попадания в Кубок Либертадорес. 53 матча за год, 8 голов – пристойно, но дальше вышло еще лучше. «Палмейрас» изыскал деньги на выкуп контракта игрока у «Динамо». Избавившись от неприятных мыслей о ненавистной Украине, Дуду отметился в новом клубе 16 голами за год (10 в чемпионате страны) и помог «зеленым» выиграть Кубок Бразилии. Он играл с таким напором и страстью, что даже умудрился сломать руку Вандерлею Лушембургу, врезавшись в тренера «Крузейро» в попытке достать улетающий в аут мяч. Теперь игроком интересуется «Севилья», а на родине уже начали говорить, что при дальнейшем прогрессе 23-летний парень может претендовать на место в составе сборной.

Слова о нем. «Мне жаль, что парень оказался из категории, мягко говоря, непорядочных. Но это часто бывает, и не только в нашем клубе. Что ж, человек выбрал свой путь». Игорь Суркис, 2014 год.

Рубен

Почему уходил. В сезоне 2011/12 никогда не считавшийся бомбардиром Рубен отметился за вылетевший из примеры «Вильярреал» 9 голами, чего было достаточно, чтобы заинтересовать «Динамо». В Киеве ему не то, чтобы не давали шансоы (11 матчей), но в большинстве игр Марко выходил на замены, забив лишь 1 мяч и безоговорчно проиграл конкуренцию Идейе. Его манера игры с нахождением преимущественно в штрафной плохо подходила для того, что пытался построить в Киеве Блохин. После прихода Мбокани перспектив в Киеве у него просто не было.

Где заиграл. История с аргентинцем напоминает ситуацию с Андре. Столь же неудачная аренда во Францию, где в «Эвиане» Марко за сезон забил лишь раз, неудачные выступления в мексиканских «Тигрес» и воскрешение на родине. В «Росарио Сентраль», где Рубен начинал карьеру, он забил 21 гол, став лучшим бомбардиром чемпионата и заставив говорить о возможности возвращения в Киев. Сам игрок, правда, хочет остаться на родине и при наличии хорошего предложения президенту «Динамо» нет смысла удерживать человека, который никак не проявил себя в УПЛ и не желает здесь играть.

Слова о нем. «Парню, наверное, надо разобраться в себе. Понять, почему в испанском чемпионате он хорошо играл, забивал мячи, а оказавшись в нашем – не смог себя толком проявить. Аргентинец тренируется, добросовестно выполняя по этой части свои обязанности, но не вписывается, к сожалению, в тактическую модель». Игорь Суркис, 2013 год.

Как видим, кто-то из легионеров не заиграл из-за того, что тренеры не знали, как их использовать. Кто-то проигрывал конкуренцию. Кто-то слишком рано покинул родину. Кто-то играл не на своей позиции. Хорошо лишь то, что «Динамо» перестало мариновать игроков на контрактах, пытаясь отбить хоть какие-то деньги.

Юнес Бельханда уже дебютировал в товарищеском матче за «Шальке» и успел заслужить похвалу тренера команды. Продолжение следует?

Автор материала: Дмитрий Литвинов