Кому война – а кому мать родна: добробаты на службе у барыг строительного бизнеса Киева

1025

Одной из уникальных особенностей Украины времен так называемого АТО (хотя все мы подразумеваем полномасштабную войну) стало появление добровольческих батальонов, способных быстро и гораздо более эффективней чем штатные подразделения ВСУ, противостоять внешним угрозам.

Именно добробаты на начальном этапе АТО приняли на себя основной удар бандформирований Донбасса, усиленных командованием одной их сильнейших армии мира – РФ, а также наемниками ЧВК «Вагнера».

В качестве сильных сторон украинских добробатов военные эксперты стран Запада отмечают сильную идейно-патриотическую составляющую, а также в значительной степени коллегиальность в принятии решений. В совокупности указанные факторы создали атмосферу, в которой каждый боец добробата ощущал себя важным звеном, ответственным за конечный результат, и значимой боевой единицей даже мелких тактических побед.

На пике боевых действия на Донбассе влияние добробатов на обороноспособность страны стало столь значимым, что именно их активные участники после окончания АТО имели все шансы занять место чиновников в самых высоких кабинетах Банковой, Институтской и Грушевского.

Но этому не суждено было случиться по причине гибели большинства идейных добробатовцев в Иловайском и Дебальцевском котлах.

Особенно трагической страницей в истории этих подразделений стало проникновение в ряды добробатовцев аферистов, часть из которых на костях погибших воинов взобрались в Верховную Раду и Кабмин, присосавшись к бюджетной кормушке.

Другая часть аферистов, классом пониже, делают попытки реинкарнировать лихие 90-е, обслуживая интересы столичных барыг.

Ярчайшим представителем узкого круга добробатовских аферистов удалось стать ранее судимому за взяточничество меру оккупированного города Александровска Луганской области Николаю Грекову.

Отвечая за тыловое обеспечение батальона «Айдар», указанному персонажу удалось избежать участия в боевых действиях и обзавестись обширными связями в среде волонтеров и бизнесменов, которые по крупицам собирали провиант для поддержания боеспособности украинских воинов. Будучи тыловиком на должности механика-водителя, Грекову удалось заслонить доступ волонтеров к истинным бойцам Айдара и сколотить первичный капитал (порядка 3 млн. гривен) за счет денежных средств, которые предназначались батальону на топливо, запчасти, обмундирование.

Впрочем главным достижением Грекова стало знакомство в АТО с известным киевским барыгой Олегом Репой, который совместно с беглым Анатолием Войцеховским внедряли в Киеве очередную строительную пирамиду. После серии громких разоблачений Войцеховского, Репа как глоток свежего воздуха нуждался в отбеливании деловой репутации. В этой связи ему не оставалось ничего другого как создавать себе имидж патриота в образе бизнесмена-жертводателя воинам АТО.

И тут как нельзя кстати на пути Репы встречается Греков, который с помощью АТО уже успел «отбелиться» после активной сутенерской деятельности на окружной дороге Луганска, тесных связей с Ефремовым, а также множества других преступных схем.

Репа и Греков совместно разрабатывают собственные правила игры, согласно которых:

— Застройщик Репа оформляет по три квартиры в Жилищных комплексах «Перспектива», «Шевченковский квартал» и «Рич хаус» на родственников Грекова. Помимо этого, Репа выплачивает Грекову 56 тыс. грн. ежемесячного пособия;

— Греков берет обязательство контролировать деятельность множества карманных строительных и подрядных фирм Репы, таких как «Картель буд», «Фарбы Украины», «Рон-стоун» и много других;

— Греков обязуется перед Репой в случае необходимости задействовать бойцов батальона «Айдар» для урегулирования проблемных ситуаций с властными, криминальными структурами либо покупателями квартир, которые недовольны остановкой строительства — аудио-доказательства;

— после остановки строительства вышеуказанных жилищных комплексов, Греков взял на себя обязанность достроить дома за счет сбора дополнительных средств обманутых инвесторов. С этой целью с Репой было согласовано создание через подставных лиц кооперативов с функциями застройщика, которые возьмутся достраивать заветные квартиры;

— Репа обязуется выплатить Грекову 30% дополнительно собранных с инвесторов денежных средств. 40% Репа перечисляет своим крышевателям из окружения Кличко. В общей сложности Греков гарантирует Репе сбор с инвесторов с помощью подставных лиц порядка 1-1,5 млн. долларов, тоесть примерно 1,5-2 тыс. долларов с инвестора.

Впрочем честных киевлян, которые вложили деньги в «пирамиды Войцеховского/Репы», все самое страшное ждет еще впереди. В частности, прямо сейчас Репа и Греков, помимо основного кооператива, пытаются тайно создать несколько микрокооперативов с участием подставных инвесторов ЖК «Шевченковский квартал», которые начиная с мая-июня будут подавать друг против друга судебные иски и начнут войну за легитимность. Это даст Репе возможность «выйти из игры» и объяснить невозможность достройки дома нерадивыми инвесторами, которые не могут между собой договориться. Также это даст Репе возможность использовать время судебных тяжб для дальнейшей реализации жилой площади по второму кругу, что он успешно внедряет пока еще в небольших масштабах на ЖК «Шевченковский квартал».

Более того, инвестора ЖК «Шевченковский квартал», вошедшие в кооператив, станут фигурантами целого ряда уголовных производств, которые буквально в последние несколько дней взяты на личный контроль не только Министром внутренних дел, но и Генеральным прокурором Украины. Несчастных инвесторов начнут тягать по допросам, привлекать к другим следственным действиям.

Правду говорят: кому война – а кому мать родная. Волонтеры отчаянно кидают клич в соцсетях с мольбой поддержать очередного раненного бойца. Репа пытается порешать с киевскими чиновниками Сергеем Левадой и Александром Спасибко вопрос захвата земли под очередной долгострой. На Востоке продолжается война. А Греков на экранах телевизоров рвет рубашку за правду, подготавливая почву под участие в следующих парламентских выборах.

Автор: Дарья Волынец

Отдельная благодарность за содействие в подготовке материала бойцам батальона «Айдар», бывшим сотрудникам компаний О. Репы, инвесторам ЖК «Шевченковский квартал» Михаилу и Никите Гайворонским, другим инвесторам, а также  представителям органов нотариата.