Кому за 30: что происходит с гривной?

2360

​Курс валют после Нового года снова стал главной темой разговоров для украинцев. Любое проседание гривны ощутимо бьет наших соотечественников по карману. Дорожает все, даже те товары, в которых невелика доля импорта.

Рост курса доллара, который вся страна наблюдала последние три недели нового года, отнюдь не мизерный — гривна по отношению к этой иностранной валюте, похоже, вознамерилась достичь новой психологической отметки — 30 грн/долл.»

Каким будет курс национальной валюты и какие основания для ее девальвации?

Эпидемия курса

НБУ установил курс 24,8 грн/долл. Но в украинских обменниках доллар сейчас продают по 25,8—27 грн, евро 28—29,5 грн. Причем вместе с ростом курса валюта вновь исчезла из обменных пунктов — купить ее, даже в том ограниченном количестве, в котором разрешил полтора года назад Нацбанк Украины— невозможно. «Хочу купить пару сотен евро на карманные расходы перед командировкой во Францию. Третий день собираю по обменникам по 10-20 евро», — сетует PR-менеджер Галина Мовчан.

На «черном рынке» ситуация отличается — валюта там есть, но дороже, чем в обменных пунктах. Причем там курс более гибко реагирует на изменения на рынке. «В прошлую пятницу в обед обменяла 100 долларов у «менялы» за 2650 гривен, но уже через час после продажи поняла, что продешевила — на «черном рынке» доллар еще подорожал, могла выручить за 100 баксов, как минимум, на 300 гривен больше», — рассказывает киевлянка Инга Левкович.

По состоянию на утро прошлой пятницы «черные менялы» доллар продавали по 27 гривен, евро по 29. При этом спрос на покупку валюты превышал предложение. Так, на одном из валютных аукционах в то утро на покупку была подана 51 заявка, а на продажу — 43. Причем, купить в совокупности хотели 2,3 млн долларов, а продать — 708 тысяч.

Глава НБУ Валерия Гонтарева уже поспешила обвинить в раскачивании ситуации прессу, мол, благодаря провокационным публикациям была спровоцирована паника. По информации НБУ, основная причина скачка курса валют связана с техническими причинами — из-за праздничных выходных в США временно были сокращены поступления валюты на счета украинских банков, что привело к избыточному спросу на иностранную валюту. Еще в эту среду регулятор говорил об укреплении гривны, но пока до своего предновогоднего уровня украинская валюта не поднялась.

Веские причины?

Эксперты рынка не разделяют оптимизм НБУ, но мнения о причинах сложившейся ситуации на валютном рынке — высказывают противоречивые. Например, экономический экспертАлександр Сугоняко считает, что гривна ослабевает из-за падения экономики и отсутствия перспектив развития.

Другие эксперты винят непродуманную политику НБУ. «Скачок курса, который мы наблюдали — явный промах НБУ. Регулятору нужно было 14 января провести интервенцию, а он опомнился через несколько дней… Учитывая, как реагирует наш рынок — промедление — грубейшая ошибка, потеряли время и испугали население, спровоцировали панику… Сейчас мы видим ревальвацию — гривна немного укрепляется… Но если бы НБУ отреагировал оперативно — скачка бы курса не произошло», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Экономических причин для девальвации гривны на сегодняшний день нет. Все три фактора, которые позитивно влияют на курс, у нас уже год как соблюдены: положительное внешнее торговое сальдо, положительный платежный баланс и договоренности по реструктуризации части государственного долга. Гривна, наоборот, должна укрепляться. Сейчас происходит искусственная девальвация из-за валютных спекуляций. И правительство и НБУ имеют все рычаги влияния, чтобы такую спекуляцию устранить. Но стоят в стороне и только наблюдают…», — комментирует председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В банковских кругах также говорят о спекулятивных факторах, и считают, что объективных причин для резкого падения курса нет. Однако открыто критиковать НБУ банкиры не решаются.

«В 2016 году нет существенных факторов для резкой и радикальной девальвации. Но нельзя исключать никаких сценариев», — довольно осторожно прокомментировал ситуацию на встрече Европейской Ассоциации Владимир Лавренчук, глава крупного банка.

«Витамин» роста

В государственном бюджете на этот год заложен средний курс доллара по 24,1 гривны, а под конец года — 24,4. В прогнозе на 2016 год Международный валютный фонд озвучивал ожидаемый курс доллара в пределах 24,7 грн.

Сможет ли укрепиться гривна до такой отметки? Вряд ли. В Украине еще никогда курс не «откатывался» назад на столь значительные позиции.

Есть несколько версий того, как далее будут развиваться события. Например, по мнению экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, украинская экономика находится в критическом состоянии, поэтому ослабление курса гривны будет продолжаться.

Как долго продлиться эта ситуация? Лановой считает, что до тех пор, пока не будет увеличен экспорт, а банки не возобновят свою кредитную деятельность.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, по итогам января-октября 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился почти 32%. А в последнем в отчете конкурентоспособности стран мира Global Competitiveness Report, который был представлен на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, наша страна заняла последнее место в мире по надежности банков.

Некоторые эксперты возлагают надежды на международную финансовую помощь.

Например, как считает Томаш Фиала, глава одной известной инвесткомпании, если Украина получит очередной транш от МВФ и возобновить сотрудничество с другими кредиторами в этом году — гривна может укрепиться до 27 грн/долл. Если же сотрудничество с МВФ в этом году будет приостановлено — курс продолжит расти.

Экс-министр экономики Виктор Суслов не исключает, что доллар в таком случае подорожает до 30 гривен.

А вот Александр Охрименко, говорит, что курс, скорее будет зависеть не от транша МВФ, а от оперативных действий НБУ. «Если регулятор не будет допускать таких ошибок, какие допустил в январе этого года, то курс будет стабильным на уровне 25-26 грн/долл, если продолжит повторять — уже через пару месяцев мы можем получить курс 30», — подытожил эксперт.