Конец эпохи в России: Масштаб катастрофы я осознал только сейчас

175

Год назад мы выставили на продажу нашу дачу. Она у нас в престижном (как принято говорить) районе Подмосковья, в коттеджном поселке, заросшем лесом, где никакого беспокоящего строительства на километры вокруг. Тишь да гладь. Надежная охрана, московские телефоны, центральная канализация и т.д и т.п., всё в поселке функционировало, как часы.

За все это время был один показ, хотя дважды снижали цену. Не интересуются. Сейчас решил я посмотреть в базе ЦИАН (онлайн-площадка для размещения, поиска недвижимости в России, — прим) аналогичные объекты в окрестностях, чтобы понять, может, цена завышена или в чем дело.

И обнаружил, что… весь наш поселок продается. Не весь, конечно, но очень многие дома. В том числе и наши соседи со всех сторон. Даже интересно было: объявления-то с фото. Увидели с женой, наконец, что внутри всех этих домов, что там за участки за высокими заборами. Стало грустно: люди-то строили для поколений, все продумывали, приспосабливали для детей, внуков, стариков, и так далее, цветы разводили. Жили в общем-то за городом все постоянно, на работу ездили. Люди примерно одного достатка. И вот — дружно решили сняться и уехать.

Вообще достаточно жуткое впечатление. Одно дело, когда ты один продаешь свой дом. Мало ли какие обстоятельства личные. Но когда вот так наглядно видишь, что целый общественный слой, и не абстрактный какой-то, а люди, которых ты отлично знаешь, вдруг растворяется в неизвестности, становится не по себе как-то.

Что это было, эти так называемые «тучные годы»? Что-то вроде нэпа, наверное. Предприниматели строили свои бизнесы, врастали в землю, обрастали бытом и в общем-то связывали свое будущее со своей страной. Не понимая, что отпущено им несколько лет. А потом вдруг режим решил, что и сам справится, без всех этих «лавочников». И всё, наступила новая эпоха. Моментально это произошло, за пару лет буквально.

Масштаб катастрофы я осознал, именно глядя на наш несчастный поселок, виртуально гуляя по пустым комнатам соседских домов. А ведь это всеобщая катастрофа. Пока не все понимают масштабы произошедшего, но всё уже произошло. Средний класс понял, пришла очередь другим понять. Конец эпохи. Не смена неких сытных лет на менее тучные, а именно большая и жирная точка.

Автор материала: Andrey Malgin