Конфликт Зеленского и Климкина: саботаж или первый эффект диджитализации?

177

27 июня президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг на Банковой. Тема неожиданно объявленной пресс-конференции до последнего оставалась неизвестной. Многие политические обозреватели предполагали, что Зеленский собирается обговорить со СМИ вопрос сегодняшних переговоров с представителями ОРДЛО об освобождении пленных, но нет.

Как оказалось Владимир Александрович хотел через СМИ передать своё явное недовольство и злость вызванные действиями главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, который откровенно саботировал внешнюю политику страны, оставив главу государства без информации о предпринимаемых действиях.

Речь шла о том, что МИД Украины отреагировал на отказ РФ вернуть пленных украинских моряков, без предварительного обсуждения данного вопроса с президентом. Сам же Владимир Александрович узнал о реакции Украины на действия Российской Федерации из cообщения одного из интернет-издательств, сделав ему неоценимую рекламу во время брифинга.

Зеленский во время своего брифинга решил напомнить Климкину, да и другим политикам, что он президент и подобного рода вопросы должны обсуждаться с ним лично.

В данном выступлении хотелось бы отметить, что Зеленский был одновременно растерян и показал себя достаточно жестко. На фоне его эмоций создаётся впечатление, что, если Владимир Александрович продолжит «строить» чиновников в том же духе, то его рейтинги могут неслабо «подлететь», особенно, учитывая, что в современной, независимой Украине в обществе всегда была нехватка лидеров (читай: вождей). Но, если позволять таким личностям как Климкин устраивать публичный демонтаж власти, то добра от этого не жди.

Если вдуматься в тот факт, что Владимир Зеленский узнает новости о международных делах и действиях министерства иностранных дел Украины из интернета (т.е. постфактум), то становится несколько неспокойно. Понятно, что данная ситуация — это лучший пример топовой безалаберности и мелкой капости со стороны обидевшегося главы внешнеполитического ведомства. Особенно учитывая, что это уже второй прокол МИД после истории со скопированной у Порошенко речью Зеленского.

Климкин явно не хотел сообщать Зеленскому о предпринимаемых его ведомством действиях ввиду понимания своего незавидного положения, ведь, как известно, Климкину не светит должность главы МИД после летних выборов, его не взяла в список ни одна партия и он не идет на округ. Т.е. в недалеком будущем Климкин уйдет на «заслуженный» отдых. Хотя, сам же Климкин заявлял, что он так и быть, может остаться, если Зеленский выполнит «какие-то там условия». В общем и целом, слова Климкина на тот момент звучали настолько комично, что вся ситуация напоминала дешевую комедию, но нет. Он был полностью серьёзен и подтвердил, «если солнце продолжит вставать по утрам, так и быть… я останусь главой МИД».

Быть может Климкин вовсе не обиделся и не «мстил», а подумал, что «страна в смартфоне» — это не проект, который Зе!команда собирается внедрять в перспективе, а уже существующая реальность? Мол, зачем говорить с президентом, если он потом может прочесть об этом в интернет-СМИ?

Но отбросив шутки, «конфуз» Климкина крайне опасен, ведь стоит осознавать, что речь идёт не о каких-то рядовых вопросах, где МИД Украины мог бы и не консультироваться с президентом, а о жизни украинских моряков, которых ранее взяли в плен. Учитывая, что в соответствии с предвыборной программой Зеленского высшей ценностью его политики является человек и человеческая жизнь, то значит тема военнопленных, их безопасности и возврата домой сегодня должна быть вопросом приоритетным, т.е. государственного характера.

Во всем случившемся также можно поднять и другую тему. Зеленский был крайне неудовлетворен тем, что Климкин фактически «забрёл» на поле его компетенций. И действительно президент в Украине ответственен за заграничную политику — это правда. Но вот министр иностранных дел тоже ответственен за внешнюю политику. И вроде как глава МИД — это квота президента, и после назначения Кабмина чисто формально данная личность стает полностью независима, верно?

А ответ Климкина, который заявил, что он не считает нужным помогать Зеленскому ввиду существующих разниц во взглядах и вовсе является каким-то сумасшедшим домом, ведь глава МИД, если мы все правильно помним — это государственный служащий, а не личный помощник президента. А значит его задача остаётся прежней — выполнять свою работу беспрекословным образом, поскольку делает он это не на бесплатной основе. Нравится ему новый президент или нет. В целом, с такими принципиальными (если не сказать оху&вшими) министрами пора бы реально задуматься над сменой системы либо в пользу парламента и правительства, либо президента.

Видео версия текста от Владислава Сердюка смотрите ниже. 

Владислав Сердюк