Конкретных дат запуска «безвиза» никогда не называлось — ЕС

54

В Европейском Союзе никогда не называли конкретных дат либерализации визового режима для Украины. Об этом в четверг, 17 ноября, заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик .

«Здесь есть много моментов, которые не зависят ни от кого из нас. Возьмем, например, это дело создание механизма приостановления безвизового режима. Здесь идут переговорим между странами-членами ЕС и депутатами Европейского парламента. Каждый из них имеет какие-то свои интересы. Мы не можем сказать, они смогут договориться завтра, или послезавтра. Единственное, что мы можем сказать, что это действительно сейчас не на финишной прямой в этих переговорах, и поэтому мы постоянно говорим, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, но когда конкретно — это, знаете, как гадание на такой хрустальном шаре» — сказал он.

По его словам, Украина выполнила все условия для либерализации визового режима, но ей не повезло — внешние обстоятельства и миграционная кризис в Европе привели к тому, что теперь сначала необходимо выработать механизм отмены безвизового режима, а потом согласовывать либерализацию. В настоящее время на безвизовый режим с ЕС претендуют Украина, Грузия, Турция и Косово.

Как сообщали Vse.Media, 17 ноября послы стран-членов Евросоюза приняли решение о начале межинституционных переговоров с Европарламентом и Еврокомиссией о завершении процесса либерализации визового режима с Украиной.