Кононенко хочет «перетереть» с Абромавичусом пару тем

199

Нардеп от фракции «БПП» Игорь Кононенко намерен обсудить с министром экономики Айварасом Абромавичусом накопившиеся вопросы.

Об этом он сказал в комментарии украинскому телеканалу.

«Я хотел бы пообщаться в рамках фракции с господином министром и ответить как на вопросы фракции, так и на вопросы господина министра. Это можно сделать в рамках обсуждения его работы или отдельной темы», — сказал Кононенко.

Он также заявил, что у него нет интересов ни в одной госкомпании.

Кононенко отметил, что не встречался с президентом Порошенко после сенсационного заявления Абромавичуса.

Он назвал некоторые позитивы в работе министерства экономики и отдельно остановился на недостатках в работе Абромавичуса. «Это безусловно – 100% провал оборонного заказа, отсутствие секторальных реформ». — сказал Кононенко.

Отвечая на вопрос журналиста, Кононенко заявил, что не лоббировал ни одного назначения в ДК «Укрхимтрансаммиак», о чем ранее заявил Абромавичус.

При этом он рассказал, что действительно имел разговор с министром относительно руководства этой компании.

«Действительно летом прошлого года или несколько месяцев назад у нас было общение с Абромавичусом на тему законов в министерстве. Я обратил внимание на то, что в этом предприятии работает человек, в прошлом связанный с кланом Януковича, что в отношении этого человека возбуждены уголовные дела. И действительно, на мой взгляд, есть репутационные риски в отношении министерства и его лично, когда такой человек возглавляет крупное предприятие. Относительно любых кандидатур и назначений речи не было», — сказал он.

Как известно, в среду Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия.

По словам Абромавичуса, Кононенко лоббировал своих людей на должность гендиректора компании «Укрхимтрансаммиак», в которой имел свои интересы.

«Вместо того, чтобы помочь мне сбросить регионала» Бондика, завел своих людей, которые в результате совместно управляют этим предприятием», – заявил он.