Коноплянка вновь начал сезон на скамейке

130

Вряд ли кто-то в «Севилье» больше радовался смене тренера, чем Евгений Коноплянка. На фоне стремительно, в один-два хода, контратакующих и много работающих в обороне «нервьоненес» весны 2016-го он потерялся и проиграл конкуренцию старательному датчанину Крон-Дели и даже номинальному правому защитнику Коке. Ныне у Крон-Дели тяжелая травма, Коке перешел в «Шальке» и тоже травмировался, любимец болельщиков Хосе Антонио Рейес покинул клуб. А главное — новый главный тренер Хорхе Сампаоли проповедует намного более атакующий футбол, с прессингом и упором на владение мячом любой ценой и с любым соперником на его половине поля. Более того — Сампаоли обожает атакеров, любящих мяч и умеющих в одиночку решить исход матча, прощает им многое и готов терпеть их долго.

Так что идеальнее тренера для Коноплянки в его нынешнем состоянии трудно найти. Не зря уже во время летних сборов украинец выглядел неимоверно веселым и свежим, заявляя, что ему нравятся идеи тренера и сейчас он по-настоящему получает удовольствие от футбола (как бы намекая, что не получал в прошлом сезоне). Он стал лучшим бомбардиром летних контрольных матчей команды и был признан многими лучшим игроком команды на этих самых сборах. Уже полученный от Рейеса (а точнее — от тренера) десятый номер говорит о многом. «Самое важное, что тренер доверяет мне. Я хочу, чтобы все ценили то, что я делаю, в клубе, в прессе и среди болельщиков. Я хочу чувствовать себя значимым».

Сборы сборами, но самое начало сезона пока ничем не отличается от начала предыдущего. Вновь гол в Суперкубке Европы после выхода на замену, вновь обидное поражение и вновь начало сезона на скамье запасных. Сампаоли, разумеется, прикупил игроков на фланги, и пока предпочитает Коноплянке скоростного японца Кийотаке (экс-«Ганновер»). Перешедший из мадридского «Атлетико» Лусиано Вьето пока играет на позиции центрфорварда, но и он по своим качествам (низенький, юркий, техничный, любящий мяч) скорее фланговый игрок. И Пабло Сарабия с когда-то надеждой бразильского футбола Гансо время от времени играют на флангах. Так что в нынешнем сезоне конкуренция у Евгения даже сильнее, чем раньше. И в первых двух матчах он ее проиграл.

Во вчерашнем матче на Суперкубок Испании («Барселона, 0-2) он вообще остался в запасе. А в матче на Суперкубок Европы («Реал», 2-3) вышел на замену на 67-ой минуте. Да, он забил гол, уверенно реализовав пенальти.

Да, он много касался мяча, активно боролся за него (5/12 дуэлей выиграл). И минуты с 67-ой по 90-ою, в которые севильцы чуть ли не «возили» соперника, были лучшими для его команды в матче. Но все это без обострений, слишком далеко от ворот, без кроссов в штрафную, с 55 % пасов назад. Стоит отметить лишь один хороший рейд на 103-ей минуте с очень неточным ударом с полпути между углом штрафной и углом вратарской. А что касается обороны, то на третьей добавленной минуте Карвахаль легко пробросил мяч мимо него и отдал Лукасу Васкесу, четко навесившему на Рамоса (2-2). А на 119-ой Евгений завозился с мячом возле центральной линии на фланге, потерял его, и тот же Карвахаль не останавливался аж до сетки ворот Рико (2-3).