Конотопский оборотень. Полицейский возомнил себя главой наркокартеля

274

24-летний старший лейтенант полиции организовал группу наркодилеров. Под его контролем «работали» ранее судимые за кражи и наркотики лица, а также — сотрудник государственного учреждения исполнения наказания.

Среди задержанных оперуполномоченный Управления противодействия наркопреступности полиции Сумщины. Злоумышленники изготавливали и сбывали амфетамин не только на территории Сумской области, но и пересылали по почте в другие регионы. Спецоперация по задержанию наркопреступников полицейские провели совместно с СБУ и прокуратурой, сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

Все участники ОПГ — жители Конотопа и района. В зависимости от распределенных ролей злоумышленники изготавливали психотропное вещество амфетамин и сбывали товар. Сеть сбыта распространялась и на зону АТО, и на заключенных.

По собранным внутренней безопасностью полиции фактам Генеральной прокуратурой Украины было начато уголовное производство по ч.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Впоследствии сведения по этой же статье было внесено УСБ в Сумской области. Материалы объединили в одно производство.

Правоохранители задокументировали сбыт 240 граммов амфетамина за 33 тысячи гривен. Еще 400 граммов на 60 тысяч гривен дилеры готовились продать.

Преступную группу было решено брать оперативно и одновременно. Организатора и двух его сообщников уже задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального Украины.

По месту службы полицейского и сотрудника тюрьмы, а также по месту жительства фигурантов ОПГ было проведено 13 санкционированных обысков. Во время мероприятий выявлено две нарколаборатории, разного рода готовые наркотические средства, прекурсоры, банковские карты для получения оплаты и денежные средства, полученные от сбыта товара.

Продолжаются мероприятия по объявлению полицейскому и его подельникам подозрения и избрании меры пресечения. Соответствующие действия будут приняты к другим участникам наркогруппировки, с целью привлечения их к уголовной ответственности. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет с конфискацией имущества.