Какими могут быть результаты проверки офшорной деятельности президента со стороны ГФС?

Никаких результатов не будет. От проверки ГФС не нужно ждать никаких результатов. Насколько я понимаю, это только структура, которая создавалась с определенными ценами, с целью продажи бизнеса, либо передачи в траст. Разные ходят версии. И реально, о никаких моментах с уклонением от налогов речь сейчас не идет.

Список украинских чиновников с офшорами полный?

Я думаю, что многие имеют офшоры. Вопрос в том, насколько легально эти офшоры приобретались. Проблема в том, платит ли человек налоги. Человек может иметь офшоры, платить налоги, и претензий не будет.

Комиссия в парламенте по «офшорному скандалу» может дать результат?

Это будет исключительно политическое расследование. И результаты также будут политическими.

Расследование по офшорам – это чья сфера ответственности?

Я думаю, это ответственность ГФС в части, которая касается уклонения от уплаты налогов. Тут Роман Михайлович (Насиров, — ред.) ошибается, если он действительно такое сказал (что это ответственность Нацбанка, — ред.). Это двойная сфера ответственности. Уклон от налогов — ГФС, а в части декларирования валютных ценностей – НБУ.

Должна ли ГФС проверить декларации президента?

Я не уверен, что именно ГФС должна была проверить декларации. Если я не ошибаюсь, это делается в другом порядке. ГФС, возможно, каким-то образом там вовлечена. Но результаты отсутствия акций очень спорные. Уже была пресс-конференция и какие-то публичные высказывания на эту тему, что акции не имеют номинала и на них никто ничего не платил. Если это так, то нет предмета деятельности ни ГФС, ни Нацбанка.

Кто должен это дело расследовать?

ГФС может провести свое расследование, сделать запрос в иностранные юрисдикции, было бы желание.

Были ли нарушения закона со стороны президента при создании офшоров?

Нет, не было.

А как же продажа «Рошен»?

Мое понимание ситуации заключается в том, что шел процесс продажи актива, который президент задекларировал, когда он баллотировался на должность. Когда стало очевидно, что продажа маловероятна в связи с ситуацией в стране, было принято решение передать активы в траст, чтобы траст дальше управлял активами. Это абсолютно нормальный процесс.