Константинополь не давал Украине никаких обещаний касательно Томоса, — УПЦ МП

554

Константинополь не давал украинским властям никаких обещаний относительно предоставления Томоса.

Об этом сообщил руководитель пресс-центра УПЦ МП (Украинской православной Церкви Московского Патриархата) Василий Анисимов.

По его словам, Московский патриархат – это независимая (финансово и административно) церковь, которая не связана с русским патриархом.

«В Украине есть своя церковь, свой Киевский Блаженнейший, 12,5 тысяч приходов, 250 монастырей. И тут власти решили через голову митрополита решать вопросы, которыми они не должны заниматься согласно конституции. Поэтому предоставление автокефалии является нарушением украинской конституции и законов», — отметил Анисимов.

Кроме того, он подчеркнул, что если Константинополь все же даст Томос Украине, то из-за этого другие патриархи могут прекратить с ним общение.

«Тогда действительно может быть раскол мирового православия. Также это может привести к разобщению украинского общества и расколу православной церкви. Мы считаем, что это авантюра», — подытожил руководитель пресс-центра УПЦ МП.

  • Ранее сообщалось, что переход верующих из Московского патриархата (МП) в Украинскую православную церковь (УПЦ) может затянуться на пять-семь лет.
  • 26 июля Архиепископ Зоря заявил, что для России Томос станет второй Беловежской пущей.