Конституционный Суд начал подготовку приговора самому себе

104

Сейчас это ещё не вполне ясно, но Конституционный Суд начал подготовку приговора самому себе. Приговоры бывают обвинительными и оправдательными. Вот и суд может отменить или поддержать указ президента о роспуске Верховной Рады. Это он решает свою судьбу у нас на глазах, а не судьбу президентского указа. После всех варварских решений этого Суда – от разрешения Кучме идти на третий срок до отмены статьи УК о незаконном обогащении – абсолютно справедлив вопрос: а нафига вообще нужен Конституционный Суд?

Его решения окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно, хотя могут быть очевидно коррумпированными и откровенно антиправовыми. Все это видели, но с этим ничего нельзя сделать. Даже неконституционные полномочия Януковичу в 2010 году дал не кто иной, как Конституционный суд. Нельзя никак повлиять и на отбор судей в этот суд. Кого вздумалось назначить судьёй субъекту назначения – тот и будет работать, даже если это не человек, а ходячий анекдот или ходячая взятка. И наше общество пока не волнует эта тема. Почему?

Потому что ни разу не случалось так, чтобы Конституционный Суд создавал точку для по-настоящему массового возмущения. Вот со статьёй о незаконном обогащении, например, получилось, что возмущение сфокусировалось на Порошенко, а не на самом Суде.

А сейчас как раз тот случай, когда крайним будет сам Суд, если решение пойдет против настроения общества и против объективной правды об отсутствии коалиции, которая известна всем, в том числе и оспаривающим указ президента.

Возникнут вопросы типа того, а почему вообще Верховный Суд не может заниматься толкованием Конституции? Там хотя бы можно влиять на отбор судей. Зачем держать специальную безапелляционную супер-структуру, если она зарекомендовала себя по-негодяйски? Всё это очень угрожающая ситуация. Политики-без-будущего пытаются продлить всего лишь на три месяца (!) своё пребывание в парламенте и заодно унизить Зеленского, а цена этой истории – судьба Конституционного Суда и основ взаимодействия государственных структур.

Дмитрий Литвин