Конституция особого режима?

355

В рамках минского переговорного процесса Украина обязалась внести изменения в Конституцию в части децентрализации. В конце августа 265 народных депутатов поддержали этот весьма опасный для Украины документ. Теперь же до 2 февраля (окончание текущей сессии) нужно найти 300 голосов парламентариев. Только в этом случае изменения в Основной Закон будут приняты.

Но, по-видимому, заветных «за» все еще не хватает. Об этом может свидетельствовать тот факт, что 51 депутат обратился в Конституционный суд относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции о «следующей очередной сессии Верховной Рады» для определения конечного срока принятия изменений в Основной Закон в части децентрализации. Так что на этой неделе этот вопрос не вынесут на рассмотрение Верховной Рады. Затягивают время? Вполне на то похоже. Между тем Россия продолжает настаивать на «особом статусе».

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в интервью рассказал, почему скандальные изменения в Конституцию не удастся принять, из-за чего умер минский формат и как нынешняя децентрализация ослабит Украину.

Сейчас, по данным СМИ, есть около 280 голосов за изменения в Конституцию в части децентрализации при необходимых 300. Рано или поздно голосование состоится. Удастся ли найти недостающие «за»?

Недавно была годовщина принятия «диктаторских законов». Рано или поздно депутаты, голосовавшие за них, ответят по закону! Такая же судьба ждет народных избранников, которые поддержат изменения в Конституцию в части децентрализации и признают сепаратистов равноправными Украине.

Парламентарии побоятся брать на себя ответственность и принимать решение о расколе страны. Я думаю, что голосов не хватит. Будет по-украински: зарегистрируют, а в последний момент пятнадцати голосов не хватит. Да, у нас есть очень талантливый спикер Владимир Гройсман, который может ставить на голосование вопрос по несколько раз. Но это не поможет.

Все, кто сейчас поддержит разделение Донбасса и всей Украины, будут преследоваться по закону. И никогда больше не будут политиками. Это не просто мой прогноз как политолога. Это вывод, сделанный из моих разговоров с депутатами. Они очень боятся ответственности перед Украиной

Но пока что голосовавшие за «диктаторские законы» чувствуют себя весьма неплохо…

Немного терпения. Многие из них в будущем будут сидеть в тюрьме. Прошло не так много времени, и революция продолжается. Все зафиксировано. Все и все помнят. И в случае прихода к власти демократического правительства или нового парламента этот вопрос обязательно встанет перед следственными органами. Нелегко будет и тем (бывшая фракция ПР. — Прим. авт.), и нынешним депутатам, которые могут под давлением или в силу денежных вливаний решиться на одобрение изменений в Конституцию.

Так что голосов не хватит. Деньги возьмут, но не проголосуют. Ведь украинский депутат не может отказаться от взятки. Это выше его физических сил.

Все-таки, если не только возьмут деньги, но и проголосуют, и документ будет принят, не посыплется ли условный карточный домик? Какой, по вашему мнению, нужен закон, регулирующий отношения с оккупированными территориями?

Если человек попал в беду, и у него оторвало руку, это же не значит, что у него одновременно отвалится нога или еще что-то. Украина достаточно живучая.

Когда нам удастся восстановить контроль над границей и освободиться от российских войск, нам нужен будет закон, регулирующий отношения украинского государства с освобожденными территориями Донецкой и Луганской областей. У нас есть подобный закон об особой чернобыльской зоне.

Точно так же нужен будет закон о реинтеграции Донецкой и Луганской областей в состав Украины. В нем должно быть четыре пункта: обязательная фильтрация, или санация, людей, которые участвовали в преступлениях против Украины; демилитаризация, то есть сдача всего оружия; первичная демократизация — нужно будет проводить выборы, чтобы там было местное самоуправление, которое бы опиралось на местное население; наконец восстановление административно-территориальной целостности Украины. Понятно, что этим территориям нужно длительное «лечение». И такой закон как раз позволит провести его. Но ни в коем случае не надо записывать все это в Конституцию.

Это вообще нормально, что у нас каждый президент пытается переписать Основной Закон?

Ненормально. Более того, президент доигрался, когда вписывал в переходные положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию особый статус отдельных территорий. В ВР зарегистрирован закон, который предусматривает пересмотр всей Конституции. А это уже очень сильный удар по действующему президенту. Критика в адрес главы государства выльется в то, что люди откажутся давать ему широкие полномочия. Потому что он не справляется со своей работой.

Но процесс пошел. И теперь все политические силы должны будут представить свое видение конституционной реформы. В первую очередь лидеры местных выборов — БПП, «Батьківщина» и «Самопоміч». Так вот, этим трем политическим силам придется заняться поиском моделей реформы.

Об «особом статусе» говорят очень много. Но это лишь один пункт законопроекта о внесении изменений в Конституции в части децентрализации. Как вы в целом оцениваете этот документ?

Отрою одну большую тайну. Децентрализация происходит потому, что в стране нет денег.

Что такое децентрализация? Это значит, что местным органам власти дают активную возможность использовать местные бюджеты, которые ничем не наполнены. То есть при децентрализации центр не дает денег, но через систему префектов будет контролировать все, что происходит на местах. Да и децентрализация не означает местное самоуправление, а именно оно является богатейшей европейской традицией.

Кроме того, децентрализация объединит местную мафию, бизнес, бюрократов и создаст большое количество замкнутых «феодальных» образований. И между харьковским «феодальным» кланом, киевским, львовским или одесским не будет никакой связи. Это не развалит страну, но ослабит ее. Такая децентрализация не на пользу Украине.

Нам же нужно местное самоуправление с сильной центральной властью. Берите любую хорошую европейскую Конституцию и переносите на Украину. Но нет, они придумали систему префектов, которые смогут, не неся никакой ответственности, ломать любую местную схему.

Недавно представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов в одном из интервью заявил, что Украина должна согласовать с боевиками поправки в Конституцию. Официально наша страна этого не делает. Но для чего тогда вносить в Основной Закон изменения, причем весьма опасные, если их все равно никто не собирается обсуждать с террористами? Да и текст документа уже менять нельзя!

Сам формат минского переговорного процесса очень неудобен для Украины. Представьте себе ситуацию, когда генеральный директор какой-то мировой компании ведет сложные переговоры с другой транснациональной компанией. Но другую сторону представляет не гендиректор, а охранник или уборщица этой фирмы. Вот такое нам устроила Москва в Минске. Наших представителей, канцлера Германии, президента Франции заставили встречаться с сепаратистами.

Требования изменить Конституцию, это я вам как профессор политологии говорю, возможны только в том случае, если одна страна проиграла другой стране войну. Это называется безоговорочной капитуляцией. Но мы не проиграли России войну! Поэтому когда Грызлов говорит, что вы должны изменить свой Основной Закон, он выдает желаемое за действительное. И нам нельзя поддаваться этому. И очень обидно, когда Администрация президента хотелки Путина выдает за обязательства Украины.

Да и, по большому счету, Запад нас не будет уважать, если мы по требованию какой-либо страны будем менять Конституцию. С таким же успехом мы можем заявлять о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ. Например, в их Основном Законе должна быть статья о категорическом отказе от военных действий в Украине на ближайшее тысячелетие. К примеру, статья об отказе от любых военных действий есть в Конституции Японии. А мы в свою очередь будем гарантировать, что не станем посягать на Сибирь или Чечню.

И если наш президент на полном серьезе соглашается с мнением Грызлова, он не выступает с позиций национальной безопасности Украины, а демонстрирует слабость и физический страх перед Путиным.

Переговоры должны вести дипломаты. А нам предлагают отказаться от их участия и посылают Грызлова. Он дипломат? Нет. Это говорит о том, что Россия не готова к серьезному дипломатическому переговорному процессу. Она собирается через своих сообщников организовать с нашим президентом междусобойчик, чтобы ни Европа, ни США в нем не участвовали. Это очень оскорбительно для Украины. И будет обидно, если Порошенко на это поведется. Ему не следовало встречаться с Грызловым. С ним должны говорить дипломаты. И нам нельзя заключать какие-либо договоры с сепаратистами. Потому что мы — страна, а сепаратисты — преступники.

Поэтому надо переходить от минского к женевскому формату, когда в переговорах участвуют президенты США, Украины, России, а также представитель ЕС. Только в таком формате можно принять решения, способные остановить войну.

Но РФ славится тем, что намеренно не выполняет важнейшие международные документы…

Россия тоже меняется. И Путин не вечный. В РФ будет новое демократическое правительство, которое начнет выполнять договоры. И очень важен вклад Украины в этот процесс.

К переговорному процессу по урегулированию ситуации на Донбассе наконец подключились американцы. Что это даст Украине?

Это возвращение как раз к женевскому формату — минский формат умер. Кстати, с самого начала Путин поставил условие Порошенко, чтобы в переговорах не принимали участие американцы. Теперь президенту РФ будет в десять раз тяжелее. Потому что США настаивают на территориальной целостности Украины. И мы должны быть им за это благодарны.

Если Путину будет в десять раз тяжелее, то, соответственно, в десять раз сильнее он попытается вновь вытолкнуть США за рамки переговоров?

Да, вы правы, сейчас начнется борьба… Думаю, что одним из требований Путина, которые Грызлов передал президенту Украины, было избавься от американцев. Поверьте, это слово в слово. Представьте, что я это подслушал.

Вот только времени у нынешней администрации Обамы и, соответственно, Госдепа осталось не так уж много…

Это не важно. У них действия Госдепартамента не зависят от личных интересов президента. Любой следующий президент, женщина или мужчина, будет отстаивать национальные интересы, а не свои личные. Например, даже если главой Белого дома станет Дональд Трамп, который любит Путина, то он мгновенно изменит свою риторику и тут же начнет самым страшным образом наезжать на президента РФ. Так что Россия зря надеется, что смена президента США приведет к изменению позиции по отношению к Украине.

Грызлов одним из главных вопросов в работе контактной группы назвал закон о местных выборах на Донбассе. Интересно, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что украинский парламент должен в ближайшее время принять этот документ. Насколько это реально?

Основа избирательной кампании — кандидат, избиратель и округ. Нельзя избирателям одного округа голосовать в другом. Один голос — один человек. Это основной принцип.

Но так как 420 километров границы между Украиной и Россией фактически открыты, то мы не можем проводить выборы! Вы не забывайте, что в РФ выехало около миллиона жителей Донбасса. И РФ, используя их паспорта, привезет огромное количество сфальсифицированных бюллетеней. И, соответственно, выиграет любые выборы. Ко всему прочему, ни одна украинская партия не сможет взять участие в избирательной кампании.

Так что волеизъявление можно будет проводить только тогда, когда закроется граница и сформируются украинские избирательные округа. А Грызлов и Путин специально настаивают на проведении выборов, зная, что этим разрушат Украину. Но Порошенко даже в страхе перед Путиным не пойдет на это. Потому что тогда ему будет грозить импичмент.

Кстати, в рамках Минских соглашений Украина должна выполнить еще один пункт — амнистию представителей «ЛНР»-«ДНР»…

Когда мы закроем границу, необходимо начать процесс фильтрации жителей Донбасса на предмет их преступлений против Украины, в том числе причастности к убийствам. Те, кто убивал украинцев, должны сидеть в тюрьме.

Процесс будет длительным, но ничего страшного в этом нет. На самом деле в мире было много сепаратистских войн. Классический пример — Колумбия. Там 50 лет ведет войну группа, которая сейчас тоже потребовала амнистии в обмен на прекращение военных действий. Президент страны ответил, что амнистия будет касаться только тех, кто не убивал, не грабил и не насиловал.

Так и у нас… Те, кто пройдет юридическую амнистию, будут спокойно трудиться на восстановление народного хозяйства Донбасса. Подобный путь проходили многие страны, и теперь все у них в порядке. Главное — не подаваться на российские угрозы и предложения.

Недавно появилась информация, что весной псевдореспублики «ДНР» и «ЛНР» сольются в одно квазигосударство. Для чего это?

Россия не в состоянии «тянуть» две псевдореспублики. Так что проще их слить в одно целое. Да и таким образом Кремль пытается навести там порядок.

Автор материала: Анна Спивак