Контактная группа в Минске договорилась о разведении сил и средств на Донбассе

291

Участники Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в среду, 21 сентября, во время переговоров в Минске (Беларусь) подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Востоке Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«В Минске подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств», — написала Дарка Олифер в Facebook.

Она отметила, что «Украина последовательно выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей и строго придерживается режима тишины».

Подписанный сегодня документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения, а также создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться.

Кроме того, оно предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

«В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств СММ ОБСЕ совершает «на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения», — добавила Дарка Олифер, отметив, что «разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами»,  но не уточнив, на каких именно участках.

«В то же время украинская сторона считает, что в ходе имплементации этого рамочного решения могут быть отработаны подходы к возможному разведению сил и средств вдоль всей линии разграничения», — подчеркнула она.

Стоит отметить, «в тексте рамочного решения зафиксировано, что данный документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 г., меморандума от 19 сентября 2014 г., комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.».

Документ подписали: от Украины — Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от России — Борис Грызлов.

Напомним, последняя встреча Контактной группы по Донбассу прошла в Минске 13 сентября. Тогда стороны призвали к полному прекращению огня на Донбассе. Однако боевики продолжают обстреливать украинские позиции.