Корчак Дмитрий и его одесская «антимонопольная» афера

551

Глава Одесского отделения АМКУ Дмитрий Корчак абсолютно неожиданно для горожан принял решение, что нарушений антимонопольного права в действиях Одесского горсовета в проведении конкурса по системе «Электронный билет» не было.

Чиновник повел себя странно, ведь всего за три дня до этого Корчак в комментарии для телеканала «Думская-ТВ» четко заявил, что Одесское АМКУ выписало мэрии рекомендацию, которая является действующей. По его словам, это заблокировало работу горсовета, а если депутаты примут решение без ее учета, то будет открыто дело.

До этого в течение полугода антимонополисты вовсю твердили о грубых нарушениях во время проведения конкурса, но вдруг замолчали. Почему Корчак радикально переменил вектор своей деятельности и свернул борьбу с нарушениями? Скорее всего, речь идет о неких финансовых договоренностях между мэрией и отделением АМКУ. Данный инвестиционный проект, который внедряет горсовет даст прибыль оператору «Электронного билета» в размере 70 млн гривен в год.

Синопсис коррупции

В октябре прошлого года департамент транспорта мэрии Одессы уведомил Корчака о принятии решения №2447-VII «Об утверждении «Положения об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования Одессы». Департамент также попросил выбрать представителя от АМКУ для участия в работе комиссии. В ответ, Дмитрий Корчак занял позицию полного бездействия.

Спустя четыре месяца после письма – в феврале Корчак направил мэрии рекомендацию, в которой указал на «грубые» нарушения антимонопольного права, настаивая на необходимости внести изменения в решение горсовета и провести новый конкурс.

Действия Корчака вызывают сомнения в его адекватности как руководителя ис специалиста в сфере антимонопольной деятельности. Во время апрельского совещания директор департамента транспорта Одесского горсовета Александр Илько сообщил, что ранее в АМКУ никаких нарушений не видели.

На первом заседании комиссии, в ходе которого обсуждались правила проведения конкурса, присутствовал представитель АМКУ, и никаких поправок не было, но когда конкурс уже провели, от Антимонопольного комитета пришло письмо с требованиями провести его заново, – заявил чиновник.

Начальник юридической службы Одесского АМКУ Виктор Масин парировал, что в комитете ознакомились с концепцией проведения конкурса по информации на сайте одесской мэрии лишь «после его завершения».

Как теперь понятно, игнорирование писем департамента транспорта и полная бездеятельность являлись тактическим шагом Корчака. Он специально затягивал дело до последнего, чтобы заблокировать инвестиционный проект и реализовать коррупционную схему.

В итоге, мэрия отказалась выполнять «рекомендации» антимонополистов». Корчак временно потерпел неудачу, но вскоре нашел другой рычаг давления на горсовет, о чем редакция 368.media напишет уже в ближайшее время.