Корлеоне винницкого разлива

727

Винницкий городской суд на днях удовлетворил ходатайство руководства госпредприятия «Песчанский карьер» и  снял арест с известнякового карьера возле поселка Студеная в Винницкой области.

Арест ранее был наложен с легкой руки местных расхитителей и «крышующих» их друзей из прокуратуры. Теперь ГП может возобновить свою деятельность, восстановить рабочие места и погасить задолженность в сотни тысяч гривен по зарплате и налогам. Конечно же, если арест не наложат повторно, ведь предприимчивые «делки» уже подали новое ходатайство про арест в Винницкий городской суд. Кроме того, есть еще один нюанс: запасы известнякового отсева исчезают у местных жителей в прямом смысле на глазах.  Расхитители средь бела дня продолжают КАМАЗами вывозить сырье из карьера. Сразу оговоримся: на этом список преступлений наших «героев» не заканчивается.  Они взялись за уничтожение заповедной зоны близ Песчанки.

Недавно мы писали о «семейном подряде» во главе с бизнесменом Полишевским и его тестем, главой Студенянской громады Алексеем Кирнасивским, наладившим схему расхищения государственного известнякового карьерав поселке Студеная Винницкой области. Но даже следственные действия правоохранителей против фигурантов скандала, не остановили предприимчивое семейство – неприкрытое расхищение известнякового отсева  идет полным ходом. Более того, очевидно чувство вседозволенности и безнаказанности толкнуло их на новое преступление. Родственники  взялись за разрушение заповедной зоны возле карьера. Уничтожая растительность, они  роют известняк.  Видео с мест их преступлений предоставили неравнодушные жители Студеной. Должное следует отдать и Нацполиции, которая оперативно среагировала на вызов очевидцев.

Кратко об истории конфликта

В 2017 году, после двух лет поиска «добровольца», Минагрополитики назначило директором «богом забытого» ГП «Песчанский карьер» Михаила Короба. Короб застал на предприятии руину в прямом смысле. Потому что еще в 2003 году госпредприятию за долги отключили электроэнергию, что сделало невозможным переработку уже добытого сырья, а в 2008 году ГП лишили лицензии на добычу известняка. Материально-техническая база за это время была разворована, документы «канули в Лету».

Новый директор сразу же начал активную деятельность по восстановлению неработающего, разворованного предприятия. Жители Студеной получили работу. Своими силами они расчистили карьер от самосева, улучшили проезд к карьеру, установили шлагбаум и поставили охрану. Постепенно они начинали реализовывать находящийся на терриконе отсев известняка (применяется в промышленности и сельском хозяйстве), за счет чего у предприятия появилась возможность вести текущую деятельность и начать погашение по заработной плате. За полгода было уплачено более 35% долгов, не считая текущих выплат зарплат и налогов. К слову, тогда, в 2017 году руководством было подано 26 ходатайств с просьбой рассрочить погашение задолженности на два-три года и директор присутствовал на каждом судебном заседании. Но в результате было получено лишь одно положительное решение на сумму 1,5 тыс. грн с разбивкой на год.

Кроме того, руководитель ГП постепенно начал восстановление «утерянных» документов, провел аудит предприятия и даже занялся подготовкой разрешительной документации для возобновления добычи известняка. Чтобы получить лицензию на добычу, предприятию необходимо было утилизировать накопившийся отсев известняка и привлечь инвестиции.

Но и на этом перечень конкретных дел по «возвращению к жизни» предприятия не заканчивается. Директор попытался пресечь преступную схему по разворовыванию известнякового отсева местной «элитой», возомнившей себя чуть ли не кланом Корлеоне местного разлива с одиозными «друзьями» в правоохранительных органах.

Ни для кого в Студеной не секрет, что голова их громады господин Кирнасивский вместе со своим зятем и по совместительству владельцем трех предприятий: ООО МП «Гарант», ЧП «Песчанка-Райсельхозэнерго» и ООО «Будстан» Сергеем Полишевским организовали прибыльный бизнес. О их связях с правоохранительными органами и одиозными личностями из запрещенной в Украине Коммунистической партии можно прочитать в первой серии нашего расследования «Винницкие расхитители».  Суть бизнеса заключается в том, что родственники без какого-либо разрешения и, конечно же, без оплаты отгружают известняковый отсев, а потом выгодно сбывают его компаниям, занимающимся строительством дорог, ландшафтным дизайном, и, по словам местных жителей, даже одному сельскохозяйственному магнату-другу бывшего президента Украины. Жители Студеной говорят, недавно грузовики отгрузили известняковый отсев возле озера,  которое собираются облагораживать (на фото).

Так, много лет дела у «предпринимателей» шли как по маслу, пока их отлаженную схему не разрушил некий новоназначенный руководитель ГП «Песчанский карьер» со своими «донкихотскими» планами восстановить из пепла разрушенное предприятие.

Месть семейства последовала незамедлительно. Практически через полтора месяца после вступления Михаила Короба в должность, на него, посредством упомянутых выше «дружков» Полишевского и Кирсанивского из правоохранительных органов, было открыто уголовное дело. Директора обвинили в незаконной добычи известняка (там, где это по техническим причинам сделать просто невозможно, т.к. нет электроэнергии, кроме того ни Минагрополитики, ни любой другой орган не подтвердили проведение там добычи!) и в хищении государственных средств (по факту расхищать там можно было только долги!).

В июле 2018 года, после того, как на предприятие явились «маски шоу» и изъяли всю внутреннюю документацию, Винницкий городской суд наложил арест на имущество и  запретил заниматься любой хозяйственной деятельностью на территории карьера.

Результат: госпредприятие парализовано, недавно обретшие работу люди, вновь остались на улице, долги по налогам и зарплате вновь начали неумолимо расти. Вновь начались кражи. Наглые, неприкрытые, на глазах у всего поселка.

В общей сложности почти два года ушло у директора ГП «Песчанский карьер» на судебные разбирательства и борьбу за будущее государственного предприятия. И лишь в начале июня 2019 года справедливость восторжествовала — Винницкий городской суд разблокировал работу предприятия, сняв арест с имущества.

Что сейчас?

Можно было бы подумать, что вот он, хэппи-энд, но нет. Местной «элите» работающее государственное предприятие – ну уж очень невыгодно. Поэтому они вновь пытаются заблокировать его работу. Соответствующее ходатайство о наложении ареста на ГП «Песчанский карьер» подано представителями Нацполиции в Винницкий городской суд. Заседание должно состояться на днях.

Помимо того, что за год простоя предприятие терпело убытки – у него накопилось более 200 тыс. грн только налоговой задолженности и уже проделанную до этого работу по восстановлению придется начинать с нуля, за это время из карьера бесследно исчезло более 2 тыс. тонн известнякового отсева. Это нам стало известно из технических отчетов ООО Исследовательско-производственного малого предприятия «ПЛАСТ», проводившего аудит карьера в 2018 и 2019 годах. Отчеты редакции предоставил директор предприятия.

Данные по преступным действиям группы лиц, которую, как утверждают источники, координируют Полишевский и его тесть, уже внесены в Единый реестр досудебных расследований после того, как «их люди» попались на горячем еще в сентябре 2018 года. Но исходя из полученных нами видео, отснятых в начале июня 2019 года жителями Студеной, мы видим, что закон для этих людей не писан.

Вещдок – арестованный полицией известняковый отсев 

К слову, получился печальный парадокс. Назначенный Минагрополитики директор, который не имел ранее каких-то связей со Студеной и ее жителями, борется за их будущее, в то время, как местная «элита» решительно настроена разрушить какие-либо надежды на инвестиции, налоги и рабочие места.

P.S. Техника, запечатленная на видео, на сегодняшний день находится под арестом, идут следственные действия в отношении фигурантов преступной схемы. А мы, в свою очередь, продолжаем внимательно следить за развитием событий. И в дальнейшем будем информировать общественность о судьбе винницких расхитителей.

Руслан Якушев