Корнейчук: Порошенко и Коломойский разыграли большой спектакль

4186

В Центризбирком передали последний электронный протокол с результатами голосования в первом туре президентских выборов.

По результатам обработки 100% протоколов у Зеленского — 30,24% голосов, у Порошенко – 15,95%, у Тимошенко – 13,4%. Зеленский предложил Юлии Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре президентских выборов, стать арбитром на дебатах между ним и Порошенко. ГолосUA решил разобраться, ожидать ли провокаций во втором туре выборов, вернется ли  Игорю Коломойскому «Приватбанк» в случае победы Зеленского, и какая роль уготована Порошенко, расспросив об этом политического эксперта Дмитрия Корнейчука.

— Дмитрий, почему Юлия  Тимошенко заявила, что не будет оспаривать результаты волеизъявления граждан?

— Тимошенко не будет оспаривать результаты выборов, так как судебная система находиться под контролем действующего Президента, который занимался фальсификациями. В основном они происходили при подсчете голосов. Не столько в день голосования, сколько в день подсчета. Судиться с Порошенко бесполезно, потому что фемида не вынесет решение в ее пользу. Если говорить о договоренностях с другими политическими силами, то Тимошенко на пресс- конференции заявила, что не поддерживает ни одного из кандидатов, которые вышли во второй тур: ни Порошенко, ни Зеленского. Она готовится к парламентским выборам.

Первый тур показал, что Президентом становится Зеленский. За те полгода, которые он будет Президентом, его рейтинг значительно уменьшится. На выборах Зеленский собрал все протестные голоса, большая часть из которых должна была отойти Тимошенко. В итоге мы увидим «переток» избирателей Зеленского с западной и центральной Украины в пользу Тимошенко. Поэтому у нее большие шансы завести одну из самых больших фракций на парламентские выборы.

— Ожидать ли провокаций во втором туре выборов?

— То, что мы наблюдал 31 марта,  — большой спектакль, который разыграли Порошенко и олигарх Игорь Коломойский. Заранее было понятно, что Порошенко ни станет Президентом, с кем бы он не вышел во второй тур. Задача была сделать Президентом любого человека, кроме Тимошенко, которая обещала, что первым делом, накажет Порошенко и его команду. Было принято компромиссное решение сделать Президентом Зеленского. Это устраивает Порошенко, потому что при Президенте Зеленском он спокойно останется в стране и поведет свою политсилу на парламентские выборы. Зеленский для Порошенко наиболее компромиссный вариант. Сверхзадача команды Президента заключалась в том, чтобы вывести Президента во второй тур. С помощью фальсификаций они это и сделали. Теперь будут имитировать противостояние во втором туре. Реально понятно, что Президентом становится Зеленский, а Порошенко этот вариант устраивает.

— То есть Порошенко останется в стране и ему ничего не угрожает?

— Да. Порошенко на этих выборах больше всего переживал, что если он проиграет и к власти пройдет Тимошенко, то ему придется бежать из страны. Еще и могут не дать забрать все награбленное. Поскольку его нельзя было сделать Президентом, необходимо было провести операцию приемникТо есть поставить лояльного Президента, который не будет трогать Порошенко.

— Как же личностный конфликт Порошенко и Коломойского на фоне «Приватбанка»?

— Проблема украинцев заключается в том, что они забывают многие вещи. Во-первых, если вспомнить 2014 год, то Коломойский был одним из ключевых олигархов, который помог Порошенко прийти к власти. Вся медиамашина Коломойского работала на приход Порошенко к власти в первом туре. Нам показывали имитацию конфликта между Порошенко и Коломойским. Если мы посмотрим историю «Приватбанка» и как оттуда выводились деньги, то эта схема могла действовать только при участии двух людей: и Коломойского, и Порошенко. То есть без команды Порошенко не вкачивались бы миллиарды рефенансирования из Нацбанка и НБУ в течение бы нескольких лет не закрывал глаза на то, что выводились деньги. Поэтому существовала определенная круговая порука. Коломойский с Порошенко вместе выкачали деньги из «Приватбанка» и дальше сбросили его под видом национализации на плечи бюджета. Украинцы за это заплатили со своих карманов.

Несмотря на заявления о том, что «Приватбанк» был ограблен, не было заведено уголовных дел в течение трех лет. Практически все менеджеры Коломойского остались на предприятиях, где у государства есть свой пакет акций. Например, «Укрнафта», где никто не поменял людей Коломойского. СМИ подают имитацию некого конфликта между Порошенко и Коломойским.  На самом деле его нет. Под президентские выборы для того чтобы накачать рейтинг Зеленского и подвигнуть протестный электорат за него голосовать, организовали «войнушки» между «1+1» и Президентом. Это делалось для того чтобы нельзя было обвинить Коломойского в связах с президентом и чтобы украинцы поверили, что Зеленский реально оппозиционный кандидат. Эта задача удалась и больше 5 миллионов украинцев за него проголосовали, так как были абсолютно уверены, что он оппозиционный кандидат.

— Вернется ли  к Коломойскому «Приватбанк» в случае победы Зеленского?

— Коломойскому не нужен «Приватбанк». Все средства, по разным подсчетам, это около 150 миллиардов гривен, были из него выведены. То есть Коломойский не просто компенсировал себе все убытки, а еще и на этом многократно заработал и еще в судах пытается еще отсудить деньги у государства. Поэтому Коломойскому не нужен «Приватбанк», для него это списанный актив, который не представляет никакого интереса. Никто ему не будет возвращать банк, потому что он ему просто не нужен. Контроль Коломойского за предприятиями, который его всегда интересовал – это нефтерынок, транзит нефти и прочее … Как только Зеленский станет Президентом, на эти лакомые схемы вернуться люди Коломойского, которых потеснил Порошенко.

— Какая роль будет у Порошенко?

— Благодаря Зеленскому произошел выброс пара в обществе, которое находилось на грани социального взрыва. Протестный электорат проголосовал за Зеленского и тем самым отомстил Порошенко. У общества уже не будет запроса для мести Порошенко. Поэтому он останется в стране, и общество не будет требовать открытия уголовных дел против него.

БПП будет пытаться пройти в парламент, поскольку есть договоренности  между Коломойским и Порошенко партии  помогут туда попасть.

Все, что произошло 31 марта – украинцев развели по той же схеме, как в 2014 году, когда дали новое мифическое лицо политике, за которое все проголосовали. Избирали его под гарантии, что он не будет трогать олигархов, которые приводили к власти Януковича и его команду. Порошенко выполнил эту задачу. Все спокойно сидят за границей и даже в Украине. Соответственно, такая же задача лежит на Зеленском: спокойно дать уйти Порошенко и его команде. Именно уйти, а не убежать…