Король мошенников возвращается. Зачем Семен Юфа едет в Украину

562

Бывший подопечный Виктора Авдышева поучаствует в приближающихся выборах.

Появление «Мавроди» украинского разлива в качестве «иностранного инвестора» не оставляет сомнения: скоро мы увидим активность персонажа из 90-х на информационном поле, пишет на Depo.ua Игорь Петренко.

На днях бывший пресс-секретарь прокурора Киева Сергея Юлдашева Алена Яхно в Facebook сообщила о возвращении в Украину Семена Юфы (на фото выше), который, по ее словам, собрался завести из-за границы серьезные инвестиции. «Это хороший знак, что такие люди возвращаются и везут сюда свои деньги», — написала она, отметив, что Юфа не планирует заниматься в Украине политикой.

Правда, в комментариях к посту Яхно корреспонденты не были такими оптимистичными. Так, известный журналист-расследователь Олег Ельцов вспомнил финансовую пирамиду «Меркурий». «Сеня лучше бы сидел в Израиле, у нас таких мошенников хватает… Этот аморальный бывший официант никогда не будет работать — это прирожденный жулик», — как отрезал господин Ельцов.

Виктор Авдышев

О Семене Викторовиче Юфе, которого успели забыть за 24 года с момента побега из Украины, можно немало узнать из старых публикаций в прессе. В 1992 году бывший официант кафе в столичном «Дворце спорта» вместе с партнерами Гарри Габовичем (который значительно позже стал основателем провайдера «Лаки Нет») и нынешним нардепом Александром Пресманом (его называли представителем легендарного Семена Могилевича), создали классическую «пирамиду», которая стала крупнейшей в Украине — во времена бешеной инфляции 90-х «Меркурий» обещал 429% годовых. Предприимчивым бизнесменам помогал известный тогда «авторитет» Виктор Авдышев.

Александр Пресман

«Меркурий» стал первой структурой, которая получила право на «прихватзицию». Акции ЦУМа, «Детского мира», универмага «Украина» в Киеве, донецкого торгового центра «Белый лебедь», доли в Киевском молокозаводе №2, Житомирском заводе металлоконструкций и так далее — это перечень лакомых кусочков, к которым проявили интерес Юфа и компания. Бизнесмен даже в 1994 году баллотировался в Верховную Раду, но неудачно. Тогда же лихие ребята из «Меркурия» заинтересовали борцов с организованной преступностью. Юфа, опасаясь уголовного преследования (рассказывали, что он серьезно поссорился с тогдашним руководством МВД), уехал в Израиль. Причем, как говорят, бедным, как церковная мышь.

Семен Юфа. «Карьера» в разгаре

В феврале 1995-го обманутые люди устроили осаду офиса компании. Но это не помогло: обещанных денег никто не получил. В СМИ насчитали: 25 млн долларов из карманов 25 тысяч вкладчиков исчезли в никуда. Именно тогда Семена Юфу начали сравнивать с Сергеем Мавроди и «МММ».

Сейчас этот «герой» безумных 90-х возвращается в Украину в качестве честного инвестора. Зачем? Пожалуй, здесь лучше говорить не столько о его прошлых «подвигах», сколько о том, чьи интересы будет представлять эта фигура. Которая и во времена «Меркурия» скорее производила впечатление «Фунта», чем крутого бандита-рэкетира.

Появление Юфы накануне начала предвыборной кампании также неслучайно. Сам он в политику не пойдет, а вот основать и финансировать новые медиа-ресурсы под кого-то, вполне может. Для подавляющего большинства украинцев имя соучредителя «Меркурия» ни о чем не говорит. А значит, напечатанное в таких медиа читатель будет воспринимать за чистую монету, не особо вдаваясь в подробности из биографии их спонсора.