«Королю» московских отходов добавили обвинение в неуплате налогов на 370 млн

185

Фирма Михаила Фомина заключала фиктивные договоры на вывоз отходов и вносила ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность.

Главе «Фирмы Тристан» Михаилу Фомину на днях предъявили новое обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Как сообщает «Росбалт», следствие полагает, что в период с 2012 по 2014 год компания заключала фиктивные договоры с фирмами-однодневками и скрывала доходы от налоговой. В результате бюджет недополучил в виде НДС и налога на прибыль более 370 млн рублей.

Напомним, Фомин был арестован в начале сентября этого года по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Услугами его ООО «Фирма Тристан», занимающегося вывозом из столицы 70% всех отходов строительства и сноса, а также грунтов, пользовались крупнейшие стройкомпании, получавшие сотни миллионов бюджетных средств. В частности, со счетов ГУП Москвы «Трест «Мосотделстрой № 1» было перечислено почти 100 млн рублей, которые, по версии следствия, были похищены Фоминым совместно с неустановленными пока лицами.

По словам источника «Росбалта», оперативники подозревают, что в некоторых случаях вывоз мусора происходил лишь на бумаге. В реальности работы не проводились, а получаемые деньги просто похищались и делились между участниками аферы. Кроме того, значительно завышались объемы и качество работ (в частности, мусор вывозился не на дорогостоящие полигоны, а сбрасывался где попало).

ООО «Фирма Тристан» было создано в 2010 году, его единственным учредителем является зарегистрированная в Лондоне компания «Термин Лтд». Как полагают в ГСУ, в реальности Фомин — один из совладельцев «Тристана». Он же долгое время был гендиректором ООО, потом официально оставил этот пост, но сохранил полный контроль над деятельностью фирмы.

Примечательно, что ранее нарушения у «Тристана» выявляли Генпрокуратура, Росприроднадзор и другие службы. Например, главное надзорное ведомство заинтересовалось тем, что фирма указывала в документации конкретные полигоны, куда якобы вывозится грунт, однако на свалках заявленных объемов грунта не было. Куда в реальности КамАЗы фирмы сваливали мусор, выяснить так и не удалось.

Росприроднадзор же подозревал «Тристан» в том, что фирма вывозит строительный мусор на «серые» полигоны, которые не включены в госреестр.

При этом Росприроднадзор отмечал, что фирма и вовсе не имеет собственных или арендованных полигонов, а также специализированного оборудования для переработки и использования отходов.