Коррозия совести Алексея Кавылина

400

За свою, в общем то, недолгую жизнь Алексей Кавылин не имел недостатка в переездах, встречах с влиятельными людьми и сменах мест работы.

Как оказалось, каждый раз все эти события помогали ему подниматься хоть на ступеньку, но вверх. Сегодня Алексей Кавылин стал долларовым миллионером. Неофициально, потому что это никак не может сочетаться с его статусом государственного чиновника, находящегося под внушительным прессом ограничений в выборе других оплачиваемых видов деятельности. Причем, чиновник Кавылин всегда находился только на подходах к первой десятке государственного табеля о рангах. Он всего навсего руководит управлением государственной фискальной службы по Киевской области, не так давно поменявшей название на налоговую службу. Конечно же, близость к столице Украины повышает статус занимаемого поста, но все же не настолько, чтобы оперировать миллионами гривен и долларов.

Юный помощник нардепа Юрия Бойко

Делиться успехами сногсшибательного карьерного роста, а особенно размерами реальных доходов преуспевающий чиновник навряд ли будет. Все покрыто плотным мраком и составляет огромную тайну для посторонних. В лучшем случае он может поделиться секретами с родными и близкими, но они и без его откровений все прекрасно знают. Многим действующий чиновник Кавылин обязан своему отцу. Именно он решил перевезти всю семью из сибирского Кемерово в теплый Крым. Анатолий Кавылин сегодня вполне успешный бизнесмен, владеющий ООО «Китвис». Вообще все члены семьи Кавылиных, как один, дружно крутятся в бизнесе, будучи тесно связанны между собой. Один только Алексей, пройдя путь исканий, выбрал иную стезю, а его мама и брат Денис стали надежными помощниками коммерсанта Кавылина-старшего. Алексей Кавылин с первых же шагов в самостоятельной жизни выбрал несколько иное направление. В 2002 году сразу после окончания школы он очутился в помощниках у нардепа Юрия Бойко ─ ныне уже дважды безуспешно пытавшегося занять самый высший государственный пост в стране. Какую помощь мог оказать тогда уже опытному хозяйственнику и перспективному политику еще несмышленый юноша? Тем не менее, Бойко его заприметил и перетащил за собой в НАК «Нафтагаз Украины». Естественно опять своим помощником. Тогда же Алексей Кавылин научился сидеть одновременно на двух стульях. Студента и незаменимого помощника по знакомству босс устроил в компанию, поставляющую для того же «Нафтагаза» вспомогательные материалы. В ней же скоро очутились дети некоторых видных украинских политиков, превратив ее в некий инкубатор.

Коррозия совести Алексея Кавылина

Юрий Бойко

Метания молодого гения

Чуть позже Алексей Кавылин нашел себе более перспективного куратора, чем Юрий Бойко, всегда славившегося пророссийскими настроениями. Со временем в Украине сменился тренд во внешней политике. Молодой человек попал под опеку Евгения Червоненко, взявшего на себя во время первого Майдана обязанности телохранителя будущего президента Виктора Ющенко. Ноги Алексей Кавылина направили его из Киева в Запорожье, где Червоненко получил в награду за преданность новой власти пост руководителя областной государственной администрации. Губернатор области занял место в жизни Кавылина гораздо большее, чем просто босс и наставник. Червоненко вскоре становится его тестем. Вхождение в новую семью завершилось назначением зятя на руководящий пост в областном управлении Министерства доходов и сборов. Пройдет лишь несколько месяцев и Кавылин возглавит все управление. За семейными и прочими заботами он никогда не забывал о своем хобби ─ оказании помощи нардепам. Все же он хорошо помнил об оказанной ему первым благодетелем Юрием Бойко помощи. Только теперь Кавылин оказался помощником у бывшего криминального авторитета из Винницы Владимира Продивуса, удачно вписавшегося в компанию народных избранников из «Партии регионов». Вынужденно отстранившись от политиков, чиновник Кавылин передал эстафету помощника нардепа супруге родного брата Оксане Гурновой. Она вошла в штат помощников депутата-«регионала» Виктора Коржа.

Коррозия совести Алексея Кавылина

Евгений Червоненко

Из чиновника в подпольные миллионеры

Налоговое ведомство при президенте Януковиче занимало особое положение. В нем ковались деньги, в первую очередь для личного бюджета «семьи» и ее ближайшего окружения. Евгений Червоненко, не сидевший подолгу в одном кабинете и всегда чутко улавливающий ветер перемен, опять же вовремя переориентировался, втесавшись в доверие к новой власти, вышедшей с востока Украины, сумел пропихнуть зятя на передовую борьбы за тугой кошелек. В Запорожье, как и во всей Украине, действовала сеть «отмывочных» площадок ─ фиктивных фирм, которые с помощью налоговиков не хитрой двухходовой комбинацией тырили деньги из государственной казны. Кавылин попал в главные действующие лица схемы уже на излете ее действия. С началом 2014 года главные бенефициары смылись из страны, а у оставшихся в одиночестве «винтиков» и «шестеренок» оказались развязаны руки. Алексей Кавылин не растерялся и изобрел свой способ заработать миллион, вернее его законно легализовать.

Коррозия совести Алексея Кавылина

Чиновник Алексей Кавылин

На посту начальника мытарей Запорожской области Алексей Кавылин просто не мог остаться в стороне от текущего в собственный карман потока денег. Кое-что прилипло к его рукам, но для государственного чиновника предъявить обществу все свое огромное состояние чревато разбирательством и поиском источников возникновения сверхдоходов. Просто сидеть на мешках с деньгами Кавылину было не интересно. Возникла необходимость срочной легализации доходов и выгодного инвестирования. Эти проблемы налоговик решил собственным оригинальным способом. Связанные с ним подставные лица покупали недвижимость, беря у него ипотечный кредит. Основную часть стоимости квартиры оплачивал сам Кавылин, но покупка жилой площади регистрировалась на посредников. Официально по договору сумма кредита была, как правило, небольшой. Тем не менее, кредит в дальнейшем оказывался для заемщиков непосильной ношей и вскоре они намеренно нарушали ипотечный договор, полностью переставая его гасить. По закону вступали в силу права ипотекодержателя на взыскание объекта недвижимости в нотариально оговоренном временном интервале. Получалось так, что по декларации у чиновника нет ни денег, ни недвижимости. На самом деле Кавылин за короткий период времени оказался ипотекодержателем более 20 объектов жилья в столице и Киевской области. По бумагам он затратил, предоставив ипотечные кредиты, всего лишь 7,7 млн гривен. Вполне посильная для заработной платы руководителя регионального управления фискальной службы сумма. Взамен у него в собственности согласно государственного реестра оказалось недвижимости более, чем на 100 млн гривен. Самое главное его достижение ─ чистота перед законом.

Все дороги ведут в Киев

Коррозия совести Алексея Кавылина

Алексей Кавылин в Киеве

Занимался легализацией «левых» заработков и инвестирование Алексей Кавылин не в Запорожье, а в Киеве, куда он переехал в 2016 году. Налоговика отправили в командировку ─ начальником фискальной службы Киевской области. Своих кадров там явно никак не могли вырастить. В столицу Кавылин стремился попасть давно и упорно. В первый раз высокопоставленные лоббисты пытались протолкнуть его главой всей ГФС Украины. Тогда не получилось победить Романа Насирова. Потенциального главу ведомства ждала новенькая квартира в ЖК «Времена года». Пришлось ее отдать на время попользоваться другу-бизнесмену Дмитрию Иванову. Он собственник и руководитель ООО «Клад-Строй», которое до переезда в столицу принадлежало обоим братьям Кавылиным. Еще Иванов не прочь предоставить ипотеку всем желающим. Видимо друг-чиновник поделился с ним своим ноу-хау. «Клад-Строй» ─ обычная строительная компания, ориентированная на выполнение заказов «Укртрансгаза», также, как семейное предприятие всех Кавылиных ООО «Китвис». Получилось так, что строительная компания стала кузницей кадров для фискальной службы. Ее технический директор Михаил Бурмейстер следом за Алексеем Кавылиным подался в запорожские налоговики, а в столице даже стал его заместителем. Странное сочетание чиновничества и бизнеса в жизни Алексея Кавылина продолжилось на Эльвире Ткачевой ─ члене общественного Совета при Министерстве доходов и сбров, а затем при Государственной фискальной службе. В свое время она пыталась инициировать тендер на тренинговые услуги для ветеранов АТО. На самом деле это была явная попытка «отмывки» денег через аффилированные фирмы. Подноготная тендера всплыла на поверхность. Получился большой скандал. Ткачева в не столь давние времена значилась в соучредителях ООО «КАД-Медиа», издававшем журнал «Агро ПРО». Другими соучредителями являлись оба брата Кавылины. Выясняется, что недостатка в покровителях в налоговой службе у Алексея Кавылина никогда не было.

Коррозия совести Алексея Кавылина

ЖК «Времена года»

В конце 2017 года прозвучал первый тревожный звонок, возвестивший о том, что семейному бизнесу налоговика может быть положен конец. НАБУ возбудило уголовное производство по факту незаконного обогащения и несоответствия задекларированного имущества фактическим доходам. Наконец то спецслужбы вспомнили о существовании закона «О предотвращении коррупции». Все в том же ЖК «Времена года» Кавылин-старший подарил пятикомнатную квартиру своему сыну Алексею. Сделка не нашла отражение в обязательной для чиновника декларации об имуществе. Следакам следовало бы внимательно присмотреться к деятельности еще одного совместного предприятия семейства Кавылиных ─ финансово-консалтинговой компании «Семейный капитал» и поискать в ней следы Алексея Кавылина. Очень символичное название и одни вопросы об ее настоящем предназначении. Строго формально она занимается страхованием жизни украинских граждан. Однако, в нарушении ограничений, действующих для украинского бизнеса на финансовую деятельность в Крыму и отторгнутых сепаратистами районах востока Украины, следы ее деятельности явно присутствуют в этих регионах. Не иначе, пользуясь возможностями Алексея Кавылина, семейство нашло еще одну нишу для выгодного инвестирования?

Автор: Михаил Соколов 

Продолжение следует…