Коррупционное прошлое махинатора из Госрезерва Юрия Терникова

0
183
Юрий Терников

Изучая публичные базы данных в поиске информации о новых власть предержащих, иногда натыкаешься на смутно знакомые фамилии. Сначала напряженно пытаешься припомнить, кто все за «черти», затем «зависаешь» в раздумьях: почему эти имена всплывают сейчас?

Терников Юрий Николаевич – один из таких персонажей, пишет в своей статье для «ОРД» обозреватель.

Юрий Терников, 56-летний уроженец города Перевальска Луганской области, владелец недвижимости стоимостью в десятки миллионов гривен и корпоративных прав в целой россыпи фирм, предпринял попытку выйти из небытия и снова занять хлебное место в госструктурах в 2018 году. Тогда он претендовал на должность заместителя председателя Государственного агентства резерва, но безуспешно.

Отметим, что именно в структуре Госрезерва чиновничья карьера Юрия Николаевича достигла пика – туда он попал в 2003 году, во времена позднего Кучмы и первого прихода Януковича в большую политику. Эта история, несомненно, достойна отдельного внимания, поэтому на ней остановимся чуть ниже.

Около полугода назад Юрий Терников снова пытался вернуться в чиновничье кресло. Как свидетельствует его электронная декларация, поданная 9 июля 2009 года, амбиции Юрия Николаевича стали скромнее – он хотел должность начальника некоего отдела в АО «Укрзализныця». И опять «мимо кассы».

С какой целью Юрий Терников снова ринулся в государственные структуры, оперирующие миллиардными потоками, думаю, очевидно. Кто дал ему надежду на вероятный успех в 2018 году вполне можно догадаться – несколько бывших (и не только) партнеров Юрия Николаевича по незаконной добыче угля входили в ближнее окружение тогдашнего президента Петра Порошенко. Но кто обнадежил Терникова уже после смены власти, кто надоумил его присмотреть себе кабинет в «Укрзализныце»? Увы, однозначного ответа на этот вопрос у меня пока нет. Но есть соображения на счет того, что помешало Юрию Николаевичу как в 2018-м, так и в 2019 году. Это – жадность.

Летом 2017 года разразился скандал, связанный с финансированием террористической организации «ЛНР». Собственно, никакого скандала не случилось бы, если б Юрий Терников не «кинул» своего партнера по ряду донбасских фирм Сергея Боева. Удивлению этого коммерсанта не было границ, когда он узнал, что его предприятие, якобы «отжатое» у него боевиками, спокойно «пылесосит» деньги на свободных территориях, а в оккупации им «рулят» назначенные Терниковым подставные люди.

Зарегистрированное в ныне оккупированном путинскими наймитами Перевальске ООО «Донклуб» до войны получало весьма недурственные подряды от областных бюджетных учреждений. После захвата региона террористами «Донклуб» перерегистрировался в «молодой республике», сохранив украинскую регистрацию. Прописка в «ЛНР» конечным бенефициарам фирмы нужна, чтобы спокойно работать под оккупантами, украинская регистрация – чтобы «схематозить» по эту сторону линии разграничения. Например, в мае 2017-го, когда «Донклуб» взыскал по суду с госпредприятия «Луганский облавтодор» более двух миллионов гривен.

Раздосадованный Боев написал заявление в СБУ, обвинив Терникова в финансировании террористов, однако «орлы» Грицака оснований для привлечения «комбинатора» к ответственности не нашли (подробнее об этом тут). Возможно, потому, что среди бенефициаров «Донклуба» — как украинского, так и зарегистрированного в «ЛНР» — Юрий Терников не упоминался. Хотя совсем нетрудно выяснить, что владельцами крупнейшей доли в уставном фонде ООО «Донклуб» являются Бойко Юлия Юрьевна и Демченко Евгения Юрьевна – дочери Юрия Терникова.

Очевидно, что конкурсные комиссии, в 2018-2019 годах отбиравшие кандидатов на должности в Госрезерве и «Укрзализныце», на которые претендовал Терников, проявили большую, чем контрразведчики щепетильность.

Примечательно, что в Перевальске Луганской области осталось ещё две фирмы, входящие в орбиту Терникова, в которых на бумаге соучредителем остается упомянутый выше Сергей Боев, но их прибыли проходят мимо его кармана. Это – локальная сеть АЗС «ЦВ-Газ», задолжавшая государственному «Ощадбанку», как земля колхозу, и ООО «Перевальский торговый дом» — угледобывающая компания, грешащая, как поговаривают, нелегальной добычей. По отрывочным сведеньям, приходящим из оккупации, Перевальский район Луганщины до сих пор кишит «копанками» и, как и до войны, с них всё ещё имеет долю Юрий Терников. И, вполне возможно, добытый в них уголь, по крайней мере, частично, попадает в Украину под видом белорусского.

Семье Юрия Терникова принадлежит более десятка юридических лиц, локализированных, кроме Перевальска, в Киеве и области, Кобелякском районе Полтавщины, в Житомирской области. Согласно декларации нашего героя, его коммерческие структуры начиная с 2008 года выиграли на тендерах подряды бюджетных структур на общую сумму в 55 млн грн.

Из них львиная доля досталась упоминавшемуся выше ООО «Перевальский торговый дом» — 51,62 млн грн.

Как отмечено в декларации, в перечень тендерящих юрлиц Терникова вошли лишь те фирмы, где наш герой имеет явные корпоративные права либо сам указал себя конечным бенефициаром. То есть, мизерная их часть. Однако есть одно ООО, причастность к которому Юрий Терников сейчас очень не хочет «светить». Причем, так сильно, что в апреле прошлого года дочери «комбинатора» вышли из состава учредителей этой «конторы».

 

 

ООО «Промышленно-финансовая компания «Укрспецэнергопостач» основано в 2009 году, когда, согласно биографии Терникова, тот пребывал на госслужбе в чине директора ГП «Комбинат «Прогресс». ПФК «Укрспецэнергопостач» участвовала не просто в высоколиквидных схемах, компания Терникова «схематозила» с товарами двойного назначения, используемыми (согласно выводам следствия) в атомной энергетике и производстве ядерного оружия.

Одна из таких коррупционных схем детально описана в приговоре, вынесенном 9 ноября 2016 года по уголовному производству № 32014100000000002.

Итак, в 2010 году ПФК «Укрспецэнергопостач» выиграла тендер НАЭК «Энергоатом» на поставку трех аппаратов направляющих с тепловым барьером для ГЦН-317 (главный циркуляционный насос, необходим для отвода тепла на энергоблоках АЭС). Сумма контракта превысила 10,56 млн грн.

Компания Терникова вот эти вот аппараты закупила у российского ЗАО «Киров-Энергомаш». В пересчете на гривны россиянам было уплачено 2,936 млн, то есть мене миллиона за каждое изделие. Однако в операции была задействована цепочка подставных фирм, что позволило накрутить «маржу» до 200% — более 6 млн грн, и при этом уклониться от налогов на сумму, превышающую 3 млн грн.

Собственно, именно из-за уклонения от уплаты налогов за компанию Терникова взялись компетентные органы. Впрочем, под суд пошел не конечный выгодополучатель, а директор «Укрспецэнергопостача». Тот вину признал и покаялся, поэтому отделался штрафом в 255 тыс. грн, который, учитывая сумму «навара», не кажется таким уж крупным.

Судя по отрывочным данным из открытых источников, «Укрспецэнергопостач» пилил деньги «Энергоатома» систематически. В частности, он упоминается в отчете Государственной аудиторской службы Украины, составленном в 2013 году, в контексте поставок на электростанции узлов и агрегатов неизвестного происхождения. Что не помешало «Укрспецэнергопостачу» в том же году перепродать «Энергоатому» запчасти к циркуляционным насосам якобы производства НПО им. Фрунзе за 23,8 млн грн. Финальным аккордом стал скандал 2015 года, когда эта компания из орбиты Юрия Терникова слишком ретиво лоббировала интересы «Росатома» и поставки на украинские АЭС оборудования из страны-агрессора.

Отдельный вопрос, кто привел Юрия Терникова в государственные структуры и к финансовым потокам.

В последних упоминаниях в СМИ, датированных 2017 годом, нашего героя упрямо называют протеже Александра Ефремова – в прошлом весьма влиятельного «регионала», главы парламентской фракции ПР и в последствии государственного изменника. Эта связка вытекает из истории 2012 года, когда с благословления Ефремова Юрий Терников стал единым кандидатом в депутаты от Партии регионов по округу №108 в Луганской области, который окучивал под себя другой видный «регионал» — Владимир Ландик. Но на самом деле выдвижение Терникова связано не с привязанностью к нему Ефремова, а с враждой последнего с Ландиком. А Юрий Терников с самого начала ходил под СДПУ(о).

 

Николай Песоцкий (справа)

Юрия Терникова из провинциального Перевальска в стольный град Киев перетащил его земляк Николай Песоцкий (скончался совсем недавно – 30.12.2019 г.). Бывший первый зампред Луганской ОГА, дважды народный депутат Украины, бессменный (вплоть до победы Оранжевой революции) председатель Луганского обкома СДПУ(о) в 2003-м стал председателем Государственного комитета по государственному материальному резерву. Сразу после этого в кресле директора ГП «Комбинат «Прогресс», подконтрольном Госкомрезерву, очутился Юрий Терников.

Здесь стоит пояснить для тех читателей, которые, возможно, не совсем в курсе, что собой представляет Госрезерв. Как, собственно, можно догадаться из названия, это – структура, которая управляет стратегическими запасами государства, накапливаемыми на случай войны, стихийных бедствий, засух и неурожаев, различных крупных ЧП. Прежде всего, речь идет о продовольствии и топливе. Естественно, всё это добро имеет свой срок годности, поэтому его регулярно продают, закупая более свежие запасы. И вот эти операции – безграничное пространство для «гешефта». Один такой гешефтик привел господина Песоцкого прямиком в СИЗО.

Незадолго до прихода Николая Федоровича и его протеже Юрия Николаевича в Госкомрезерв, ведомство отгрузило Министерству обороны в долг 24 тыс. тонн авиационного топлива. Каким-то загадочным образом права на требование выплаты долга от Госкомрезерва перекочевали к компании «Укрресурсы», а та из передала их ЗАО «Интер-Энерго», по совсем не странному стечению обстоятельств принадлежащему тогдашнему подчиненному Песоцкого – Дмитрию Крючкову. В итоге «Интер-Энерго» по суду взыскало с Минобороны $8 млн, а Госрезерв остался с носом.

После смены власти в 2005 году этой махинацией живо заинтересовалось МВД. Дмитрий Крючков на момент следствия ушел под «крышу» тогда еще «помаранчевого» Евгения Червоненко и перевел стрелки на Песоцкого. Старика спасло то, что он заблаговременно ушел со всех постов в СДПУ(о) и предал руководство партии анафеме за авторитаризм (что позже не помешает ему вернуться под крыло Виктора Медведчука). А также то, что он якобы поделился со следствием некоторыми крайне интересными данными. Так или иначе, его в конце концов отпустили с миром.

А его протеже Юрий Терников не пострадал вообще никак. Спустя два года после ареста и освобождения его бывшего патрона, в 2007-м, Юрия Николаевича попытались было вышвырнуть с насиженного кресла директора ГП «Комбинат «Прогресс», но ему удалось «отгавкаться». Вернее, договориться с людьми из окружения только что во второй раз ставшей премьером Юлии Тимошенко (благо, в её окружении оказалось немало бывших «эсдэков»). Госпредприятие от своего присутствия он добровольно избавил лишь в 2011 году.

В том же году в его собственности появились два дома в селе Белогородка под Киевом. Один на 448,5 м2 задекларированной стоимостью в 21 млн грн, второй в полтора раза поменьше и гораздо дешевле – за 8,9 млн грн. С тех пор Юрий Терников руководит своей маленькой бизнес-империей из нажитых непосильным трудом белогородских владений, стараясь нигде «отсвечивать». Но, похоже, жажда больших денег периодически вызывает у него тягу к государственным постам – не слишком высоким, но тесно связанным с крупными финансовыми потоками. Что ж, посмотрим, в какую «контору» в следующий раз попробует трудоустроиться этот матёрый схематозник. И, главное, кто его туда приведет.

«ОРД»