Коррупционеры защищаются умело и системно

209

Если внимательно следить, как проходят, видоизменяются и выполняются антикоррупционные законы, то рассказы конспирологов о том, что в стране работает бэк-офис, старательно блюдущий интересы клептократов разных мастей, совсем уже не кажутся такими бредовыми.

Чуть больше года назад нам удалось продвинуть закон о люстрации. Пока мы тешились по поводу такой удачи и бились за то, чтобы из закона не было изъятий, которые так любят АПУ, ГПУ, СБУ, ГФС и некоторые министерства, упустили из виду имущественную проверку чиновников, которую должна была сама ГФС проводить. Только через несколько месяцев обнаружили, что по этой статье не уволен ни один из госслужащих-владельцев роскошных хоромов, коллекций элитных автомобилей и яхт или любитель чартерных перелетов на отдых. Причина оказалась банальна: изданный во исполнение люстрационного закона приказ Минфина 1100 предусматривал имущественную проверку только самих чиновников, но не членов семьи. Так что, привычным к разным ухищрениям жуликам оставалось только переоформить имущество на жён и детей — хотя это находилось в явном противоречии с действующим антикоррупционным законодательством.

К сожалению, большинство чиновников 1-2-й категории на тот момент люстрационную проверку уже прошли, а повторная законом не предусмотрена. Пришлось нам положиться на то, что ситуацию исправит Нацагентство по предотвращению коррупции, основным предназначением которого и будет проверка доходов и расходов чиновников, правоохранителей, судей и прочих госслужащих. К сожалению, как мы могли вчера убедиться, депутаты раз за разом вносят в этот закон поправки, выхолащивающие его смысл и оттягивающие вступление в действие наиболее опасных для коррупционеров статей. Впрочем, вчерашняя история аналогов по уровню наглости и бессовестности не имеет.

Таких примеров у меня уже масса. И судьба закона о спецконфискации, и предотвращенное нами в последнюю минуту исключение сверхважных положений из закона о препятствовании отмыванию денег (все это под видом борьбы с коррупцией), и оставление якобы лишенной следствия Генпрокуратуре всех крупнейших дел о хищениях, входящих в компетенцию НАБУ, и многое другое. Коррупционеры защищаются умело и системно, используя парламент, суды, правоохранительные органы, ручные медиа и многое другое. Даже «пропуская» под давлением общества важные законы, они потихоньку впоследствии их выхолащивают и так выходят из положения. Люстрация по должностям оказалась одним из немногих относительно эффективных инструментов, который, впрочем, тоже не дал результата, ожидаемого обществом. Ибо на место части уволенных негодяев назначили других таких же (разве что, чуть более скромных и пугливых).

Так есть ли в стране бэк-офис? Утверждать не могу, но не исключаю.

Автор материала: Карл Волох

ИсточникGazeta.ua
Поделиться