Коррупционная «дыра» в системе СЕТАМ

Арестованным имуществом продолжают торговать жулики.

100

Так сложилось, что система торговли конфискатом и арестованным имуществом десятилетиями была золотым дном для госчиновников, имевших к этому хоть какое-то отношение. И попасть в эту систему извне было невозможно. Минюст контактировал с несколькими фирмами, которые должны были проводить аукционы, на практике же торги проходили тайно, и имущество продавалось своим людям за бесценок, пишут «Комментарии». Злые языки связывали торгующие организации с тогдашним министром юстиции Александром Лавриновичем.

3 года назад Кабмин распорядился создать прозрачный механизм – чтобы арестованное имуществао продавалось на открытых аукционах. Министерство юстиции называет СЕТАМ — систему электронных торгов арестованным имуществом — своей гордостью. Эта электронная система появилась сначала как пилотный проект в некоторых областях, а позже была внедрена и по всей стране. Одако, как всегда у нас бывает — идея прозрачных електронных торгов хорошая, а вот исполнение все совершенно уродует. Предполагалось, что СЕТАМ должна активно развиваться, а арестованное имущество продается быстро и с максимальной выгодой для всех сторон багодаря здоровой конкуренции. И именно Минюст обязан был привлечь к процессу субъектов всех форм собственности, и чем больше, тем лучше.

Казалось, что все должно быть максимально понятно и прозрачно, ведь процедура проведения торгов четко регламентирована. И в Минюсте постоянно расказывают, что это — большой успех, потому что они могут прозрачно продавать все и вся. По данным самой СЕТАМ, в 2016 году благодаря работе системы в госбюджет было направлено 200 млн. грн. Однако есть некоторые ньюансы, которые нивелируют все — детищем Минюста удовлетворены всего лишь малая часть клиентов системы. Она, как заявляется, якобы не зависит от человеческого фактора, и чтобы купить интересное вам имущество, вам надо просто зарегистрироваться у одного из администраторов государственного предприятия «Информюст». На самом деле это — первый фильтр для отсеивания нежелательных покупателей.

Если вы хотите купить выставленый мобильный телефон, на торги вы попадете без помех. Но если на кону дешевая квартира или интересный магазин, система вас банально «забанит» даже после оплаты гарантированого взноса и не пустит на торги. Когда от «жирных» лотов отлучают нежелательных покупателей, начинается онлайн представление под названием «открытый независимый аукцион», а в торгах участвуют лишь какая-нибудь тройка «правильных» покупателей. Например, так произошло с одной трехкомнатной квартирой в Днепре. Первым предложение делает один участник. После этого он замолкает, а в игру вступают двое приспешников и за считанные минуты эти «боги» аукциона поднимают цену с 800 тыс. до 3 млн. грн. И, казалось бы, участник, предложивший наивысшую цену, выиграл аукцион. Однако этого не происходит: «победитель» резко отказывается от приобретения, в итоге выигрывает участник сделавший первое предложение, и квартира уходит по минимальной цене нужному человеку.

Огласку получили истории с вмешательством в работу СЕТАМ людей, связанных с исполнительной службой министерства юстиции. Когда у желающих участвовать в торгах ставки странным образом исчезли из системы. Так, например, автомобиль Volkswagen Touareg был продан всего на 100 грн. выше стартовой цены, что вдвое дешевле рыночной стоимости. А 15 соток земли в элитном поселке Ходосеевка под Киевом лишь за 400 тыс. грн. Как предполагалось, вмешательство в работу системы торгов произошло с подачи некого Александра Порядина, который состоит в родстве с начальником департамента исполнительной службы Минюста Дмитрием Полищуком. Именно эта служба передает конфискованное имущество для продажи в СЕТАМ и заранее располагает всей информацией. Люди, которые покупали данные лоты по стартовым ценам также скорее всего связаны с Порядиным, поскольку входили в систему с его IP-адреса, а Порядин ездит на автомобиле Mercedes, который зарегистрирован на покупателя земли в Ходосеевке. В ходе расследования в этом авто были найдены копия паспорта Полищука и внутренняя документация Минюста. Конечно же, и Порядин, и Полищук отказались прокоментировать журналистам эту историю.

Ассортимент реализуемого имущества на веб-ресурсе СЕТАМ, поражает своим разнообразием. Из предложенных категорий можно найти товары на любой вкус и кошелек: начиная от целостных имущественных комплексов, заводов, квартир и автомобилей, заканчивая товаром, конфискованым на пограничном контроле. Это может быть зерно, мебель, асфальтовое покрытие, карты ПриватБанка, велосипед без колеса, одежда, детские игрушки, продукты, алкоголь, SIM-карты, картофелечистки, караоке и много других полезных вещей. Этот огромный объем разнообразных товаров по разным оценкам составляет до 80 млрд. грн в год.

Но Минюсту этого оказалось мало — в 2016 году к системе СЕТАМ, кроме всего конфиската, подключились коммерческие и государственные банки, продавая собственное имущество через данную площадку. Например, в прошлом году свои лоты в этой електронной системе выставляли Ощадбанк и Укргазбанк, запускался большой проект с ВТБ банком — около 900 объектов. А также планируется договор с национализированным ПриватБанком с огромными объемами активов — 2 тыс. объектов к реализации. В том числе горнолыжный курорт Буковель, тренировочная база и стадион «Дніпро», плюс несколько крупных бизнес-центров в Днепре.

Наконец, СЕТАМ уже также продает коммунальную собственность. «Мы продавали очень разные объекты, это были и автомобили Ивано-Франковского облсовета, и спортивная школа в Одесской области. Такие объект не очень привлекательные, тем не менее, их приобрели. Продать можно все, вопрос в цене», — поделился недавно в одном из интервью своими успехами в работе генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев. Как видим, без изменения принципов системы торговли у отдельных чиновников и приближенных к ним лиц действительно остается возможность «продать все», влияя на ход торгов в ручном режиме. Впрочем, эффективность продаж не для чьего-то кармана, а для государства, остается под большущим вопросом.