Коррупционная гидра: как в Одессе организовали схему на оформлении документов в ГАСКе

678

Несмотря на все реформы, которые декларируют в сфере градостроительства, на деле, как в Украине, так и Одессе процветает невиданная коррупция.

Средства по-прежнему собирают по всей вертикали власти, а за коррупцией стоят все те же лица, что и 4 года назад.

Самое интересное, что в Одессе остается самая дорогостоящая коррупция в Украине. Цифры «кормлений» с каждого документа достигают фантастических сумм, которые даже не снились киевлянам. Так, если оформление декларации в других городах оценивается примерно в 4-5 долларов, то в Одессе стартует от 10 за каждый квадратный метр.

Напомним, что примерно 2 года назад – 3 октября 2016 года в Одессе прошла так называемая децентрализация. 3 окт. 2016 года Одесса официально получила полномочия ГАСКа на территории города. Документ подписали председатель государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев и Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Геннадий Труханов

Однако мало кто знает, что в течение долгого времени в Одессе не могли дать старт «реформе» из-за споров по поводу состава городского ГАСКа.

Не последнюю роль в этом играл партнер мэра Владимир Галантерник. Вынужденная дружба с влиятельным бизнесменом очень больно ударяет по имиджу мэра. Галантерник контролирует полностью ряд комиссий горсовета. К примеру, по коммунальной собственности и половину членов земельной комиссии, а также чуть ли не половину депутатов горсовета. Особенно сильны его позиции во фракциях «Доверяй делам» и БПП, где главными представителями являются Богдан Гиганов и Владимир Варещенко, о которых мы расскажем ниже.

Мы говорим об этом потому, что именно контроль за комиссиями, депутатами, ГАСКом и Департаментом коммунальной собственности, а также «свой» строительный вице-мэр обеспечивают сногсшибательно быстрое прохождение документов для Галантерника и его фирм. Только за последний год они получили весьма существенные участки побережья и пляжей от Ланжерона до Аркадии. Землю его фирмам раздают гектарами, к примеру, на последней сессии 3,2 гектара санатория «Чкаловский» ушли в его руки.

Владимир Галантерник

Одесские реалии

Но вернемся к схеме «кормлений» по вертикали. Когда встал вопрос назначения руководства ГАСКа, то именно согласование кандидатур с Галантерником затянуло процесс. Все дело в том, что пост главы ГАСИ занимал наемный топ-менеджер Галантерника Петр Рябоконь (ныне вице-мэр). На него вешали всех собак и обвиняли во всех проблемах Одессы. Каково же было удивление общественности, когда он возглавил городской ГАСК.

Еще более странный персонаж сменил Рябоконя на посту начальника ГАСКа, вернее и.о. Это Александр Робертович Авдеев. На момент назначения ему было 29 лет, и он не имел профильного образования! Потому назначить его на пост официально не смогли. Он остался с приставкой и.о.

Александр Авдеев

Известно, что до появления в ГАСКе Авдеев трудился обычным юристом-консультантом в Экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря, которое возглавлял ныне депутат от партии «Самопомощь», «оппозиционер» и строитель «курятника» на крыше жилого дома Вадим Терещук. В 2015 году Авдеев написал заявление на согласие на прохождение люстрационной проверки, однако неожиданно уволился, и проверка была прекращена. Затем Александр Робертович подавал документы на должность судьи Саратского районного суда в Одесской области. Его кандидатуру в 2015 рекомендовал Высший совет юстиции, однако спустя год передумал и решил отложить подачу кандидатуры Авдеева на утверждение президенту Украины.

Именно Галантерник и его подчиненные снимают 50% от всех сборов кормлений по вертикали. Поэтому в Одессе оформить декларацию на строительство и ввести в эксплуатацию дороже, чем в любом другом городе Украины.

От Авдеева до Палатного

Самое же ужасное в том, что, несмотря на реформу, и смену руководителей ведомств система «кормлений» стройно работает по всей стране. При этом одесситы играют в ней не последнюю роль.

Итак, система ГАСИ после революции достоинства по всей стране потеряла стройность времен Януковича. Испуганные коррупционеры не могли несколько лет наладить стройную работу ведомства.

Роль в отлаживании системы сыграли старые кадры. Речь идет о команде экс-главы ВР времен Александре Рыбаке и его экс-главе Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в Киеве Сергее Кучере.

Артур Палатный

В систему сбора и отжимания денег у местных ГАСКов он ввел Артура Палатного, который весьма серьезно контролирует кроме прочего рынок секс-услуг под прикрытием баров и ресторанов в Киеве, который он построил в компании с известным торговцем людьми Вениамином Гоникманом. Придя в большую политику, «бывший» сутенёр занялся распределением лучших участков под строительство в Киеве. Широкие криминальные связи Палатный использовал, чтобы захватить теневое распределение земли по всей стране. По факту, именно он, устранив ГАСИ от дел, ведает всеми строительными разрешениями и декларациями в большинстве регионов Украины.

Известно, что Артур Палатный является близким соратником Виталия Кличко, который в данное время он занимает должность градоначальника Киева.

Владимир Киреев, «кассир» Палатного

С передачей ГАСКов в управление местным советам, коррупционные схемы расцвели с новой силой. Достоверно неизвестно, причастен ли к ним Алексей Кудрявцев. По всей видимости, одесский криминалитет просто «нагибает» Кудрявцева как лишь формально причастного к управлению ГАСКами – фактически они полностью контролируются «местными». Палатный продолжил организовывать стройную схему сбора. Итак, перечень “нужных” деклараций присылался из областей специально отправленными туда людьми. Также в областях ставились в органы ГАСИ люди, которые должны были заставлять людей платить такие подати в ГАСКи.

Владимир Варещенко

В Одессе такими менеджерами стали с одной стороны депутаты Одесского горсовета от БПП Владимир Варещенко и от «Оппозиционного блока» – Богдан Гиганов. Деньги, собранные ими с застройщиков, дальше идут «кассиру» Владимиру Кирееву – также депутату горсовета от карманной фракции Галатерника «Доверяй делам». Киреев же находится в непосредственном контакте с Артуром Палатным, которому и переводит весь «кэш». С другой стороны – Александр Васюков, который контролирует процесс со стороны ГАСКа, а непосредственно сбор проходит через его жену Татьяну Васюкову и ее фирму «Меин Лэнд», которая еще со времен Януковича участвовала в коррупционных тендерах на застройку Большой Ялты.

Богдан Гиганов

Система достаточно простая — в ГАСКе Украины за компьютером некий клерк вручную либо присваивал номера «нужным» декларациям, либо отказывал в документах. Суть состоит в том, что декларация попадает в белый список и присваивается ей номер в Киеве только после отмашки из Одессы, что абонплата уплачена.

Сбор средств осуществляют офисы, расположенные в различных бизнес-центрах Одессы. Кроме того, эти же люди являются смотрящими и по земельным вопросам. Причем, это касалось сначала юрлиц, а затем и физлиц. Кстати, номера деклараций в Киеве присваивает бывший работник Суворовской райадминистрации Алена Фирко, которая сейчас трудоустроена в Киевском ГАСИ.

Галантерник получает свои 50%, Палатный – свои и далее распределяет по всей сети до самого верха. Именно благодаря такой двойной системе в Одессе коррупция все дорожает.

Максим Прохоренко