Коррупционная кухня НБУ: как у Гонтаревой «вопросы решают» (аудио)

1193

Наверное все, кто интересуется вопросами финансов и банков, обратили внимание на кампанию по отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой, которую возглавил депутат Сергей Тарута.

В опубликованной им брошуре «Гонтарева – угроза экономической безопасности Украины» изложены многие факты злоупотреблений главы НБУ и ее подопечных, которые Тарута и Ко собрали из различных публикаций в СМИ.

Однако даже Тарута на вряд ли знает, как на самом деле выглядит коррупционная кухня НБУ изнутри, и как решаются многомиллионные вопросы. А главное – кто является движущей силой в этих «решалках».

Если хотите об этом узнать, то присмотритесь к заместителю Гонтаревой — члену правления НБУ Екатерине Рожковой. Именно ее Национальная полиция подозревает в доведении до банкротства банка «Михайловский», 15000 вкладчиков которого в результате остались без денег.

Прежде чем приступить к самому интересному — аудио-записям переговоров человека, с голосом, похожим на голос Рожковой с «партнерами», — вкратце напомним суть этого дела.

Согласно материалам следствия, госпожа Рожкова в сговоре с бизнесменом Борисом Кауфманом и советником председателя правления «Платинум Банка» Дмитрием Зинковым, пользуясь своим служебным положением сначала вынудила акционеров банка «Михайловский» его продать. А затем – «закрыла глаза» на операции по выведению из банка активов почти на 1 млрд. гривен.

Кража этих денег из «Михайловского» была осуществлена через счета «Платинум Банка», где Рожкова ранее трудилась на должности председателя правления.

Конечно, сама Рожкова свою причастность к миллиардной афере отрицает, как отрицает и свои тесные связи с Кауфманом, Зинковым и «Платинум Банком». Например, она заявляет об это во время эфира Шустер Лайф ( 2:52:00). А после проведенного в ее доме обыска, утверждает, что «меня пытаются связать с этими аферами, потому что я работала в «Платинум Банке» и знакома с Зинковым».

Однако в ее комментарии есть один интересный факт – как утверждает Рожкова, во время обыска у нее изъяли мобильный телефон, «но там ничего нет». Между тем, наши источники утверждают, что он был необходим следствию для верификации аудио-перехватов разговоров Рожковой с ее «партнерами» – вышеупомянутыми заказчиками банкротства банка «Михайловский» Борисом Кауфманом и Дмитрием Зинковым.

В распоряжение редакции передали несколько звуковых файлов переговоров людей, голоса которых похожи на голоса Рожковой, Кауфмана и Зинкова.

Сегодня мы публикуем первую часть переговоров, которые могут подтверждать тесную связь Екатерины Рожковой с Кауфманом-Зинковым, ручное регулирование в целях указанных лиц, а также активное использование служебного положения чиновника НБУ для лоббирования интересов принадлежащего им «Платинум Банка» – в нарушение всех моральных и этических норм, а также закона «О противодействии коррупции».

СЛУШАТЬ АУДИО

Е. Рожкова обсуждает с Д. Зинковым урегулирование долгов Финбанка (принадлежит А. Грановскому, партнеру Б. Кауфмана) перед «Платинум Банком». Зинков говорит, что до следующей весны не сможет предоставить какие-либо документы об урегулировании, но надеется на то, что Финбанк будет куплен Альфа-банком. Рожкова обещает урегулировать этот вопрос внутри НБУ, и помочь Зинкову обойтись без подтверждающих документов. Упоминаются сотрудники Нацбанка, с которыми будет «решаться вопрос».

СЛУШАТЬ АУДИО

Д. Зинков просит Е. Рожкову провести через правление решение о снижении норматива мгновенной ликвидности Н4, который по инструкциям НБУ для сберегательных банков (с высокой долей вкладов населения) не должен быть меньше 30%. Это решение необходимо Зинкову для того, чтобы с «Платинум Банка» был снят статус «проблемного» – но так как принимать его только в интересах ПТБ сложно, то обсуждается снижение нормативов для всех «сберегательных» банков.

СЛУШАТЬ АУДИО

Д. Зинков информирует Е. Рожкову о встрече с директором департамента управления рисками НБУ И. Будником, который поднял вопрос низкой процентной ставки по кредитам, которые «Платинум Банк» выдал свому собственнику – Б. Кауфману. Будник требует, чтобы ставка была поднята с 1-2% годовых (депозиты ПТБ привлекает под 23% годовых) до рыночного уровня. Рожкова обещает добиться, чтобы эта задача была прописана для банка в качестве обязательств на будущее, чтобы Кауфман не платил больше. Обговаривают неформальную встречу Рожковой и Кауфмана.

СЛУШАТЬ АУДИО

Д. Зинков сообщает Е. Рожковой о том, что сидит вместе с Г. Гуртовым и Б. Кауфманом. В свою очередь Рожкова сообщает им о готовности НБУ ради ПТБ (!) внести изменения в инструкцию Нацбанка 306, которая не позволяет утвердить Гуртового в качестве собственника «Платинум Банка», так как ПТБ Холдинг, через который Гуртовой оформил собственность на ПТБ – имеет убытки. Банкиры просят высокопоставленного чиновника НБУ «подойти к ним на кофе».

СЛУШАТЬ АУДИО

Е. Рожкову с телефона Д. Зинкова набирает Б. Кауфман. Он спрашивает, может ли Рожкова лоббировать на правлении НБУ решение, по которому «Платинум Банк» сможет заложить в НБУ валютные депозиты своих клиентов, чтобы получить под них гривневое рефинансирование. Рожкова говорит, что это нереально, так как данное обеспечение не прописано в нормативных документах НБУ. Но если получится «это пробить», то валюту придется перевести на счет в НБУ – что, очевидно, не устраивает Кауфмана.

СЛУШАТЬ АУДИО

Д. Зинков сообщает Е. Рожковой, что встречался с Т. Лойченко, руководителем департамента сопровождения кредитов НБУ (подчиняется замглавы НБУ О. Чурию). Лойченко пообещала ему содействие и встречу с директором департамента управления рисками НБУ И. Будником. Будник должен высказать свои пожелания к залогам, которые ПТБ предложит для получения рефинансирования НБУ. Эти пожелания Лойченко обещает передать Зинкову. Обсуждается возможность назначения в ПТБ Дмитрия Дребота и его «схемные операции». Также говорят о личных отношениях между собой.

СЛУШАТЬ АУДИО

СЛУШАТЬ АУДИО

СЛУШАТЬ АУДИО

Е. Рожкова «сливает» Д. Зинкову информацию о внутренних решениях НБУ по подготовке к кредитному комитету на котором будет решаться вопрос о выделении рефинансирования ПТБ. Обсуждаются оценки залогов, как их оформить, чтобы получить больше денег. Рожкова признает, что «ПТБ в жопе», но при этом «обещает стараться».

СЛУШАТЬ АУДИО

Е. Рожкова и Д. Зинков обсуждают, что у Гуртового нет источника происхождения средств для прозрачного формирования уставного капитала «Платинум Банка». Нет таких источников и у Кауфмана. Гуртовой нанял ICU для оформления документов в соответствии с нормами НБУ, но это не решает проблему. Рожкова обращает внимание на то, у ПТБ пять лет убытки, поэтому увеличение капитала нужно делать через финансовую помощь акционеров, так как в этом случае не нужно подтверждать источники происхождения средств. При этом чиновник НБУ рекомендует Зинкову как не платить НБУ проценты за пользование стабилизационным кредитом, и не заплатить государству 20-30 млн. грн. «Я подумаю, как все это крутить», — заканчивает разговор Рожкова.

Продолжение следует.

СКАЧАТЬ ВСЕ АУДИОФАЙЛЫ