Коррупция на украинской таможне. Потери от «схем» могли бы покрыть долг перед МВФ

365

От коррупции на таможне Украина теряет почти 5 млрд долларов ежегодно, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственное расследование в Киеве и Одессе. Об этом — в сюжете Радио НВ.

В своих подсчетах газета ссылается на документы, содержащие данные по тысячам грузов, проходящих через украинскую границу, и позволяет отследить их путь.

Факты коррупции на украинской таможне

Убытки государства от коррупции на украинской таможне составляют 4,8 млрд в год, подсчитала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Согласно расследованию, в схемах задействованы ДФС, ГПУ, полиция, СБУ. Основная схема, пишет немецкая пресса, — это передекларирование товаров, которое происходит при участии сотрудников государственных органов.

Товар, который де-факто находится в грузе, декларируется, как другой — тот, на который предусмотрены пошлины ниже. Потери от коррупции на украинской таможне составляют более десятой части поступлений в бюджет и превышают сумму кредитов, которые Украина должна взять у МВФ, ЕС и Всемирного банка в 2018 году.

Указывается, что Украина сделала незначительные успехи в борьбе с коррупцией. В 2014 году Transparency International ставил Киев на 142 место из 174 стран, что делало Украину наиболее коррумпированной страной Европы. Сейчас Украина несколько улучшила позиции и занимает 130 место.

Контейнерные грузы и другие схемы

ДФС ведет ликвидацию схем, приведенных в статье немецкого издания, заявила пресс-секретарь Государственной фискальной службы Наталья Непряхина. Только в прошлом году с помощью борьбы с контрабандой государственный бюджет дополнительно получил 70 млрд грн., отметила Непряхина. А за 7 месяцев этого года налоговая нагрузка при ввозе товаров в контейнерах возросла более чем на 20%. Непряхина сообщила о предупрежденной схеме прошлого года, которая пополнила бюджет на 1 млрд грн.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, государственные учреждения США якобы прекратили сотрудничество с украинскими таможнями. В ДФС опровергают это утверждение и напоминают, что две недели назад Государственная фискальная служба посетила с официальным визитом Вашингтон, где был проведен ряд переговоров с американскими государственными структурами.

При этом украинская ДФС выполнила 80% рекомендаций погранично-таможенной службы и договорилась о помощи для ремонта 11 мобильных сканеров со стороны Госдепа.

Потери от так называемого серого импорта составляют примерно 3 млрд долларов в год, оценивает бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. Речь идет о замене товара, наименование другим кодом, подмене документов или недостоверные сведения о самом товаре — весе, количественных, качественных характеристиках и тому подобное. В то же время контрабандный ввоз товара Макаренко оценивает в 5-10% от общего объема импорта.

«Основная проблема — это так называемый «серый «ввоз. Колоссальная проблема евроблях, когда госбюджет теряет средства. Контейнерная программа — в контейнерах завозятся высоколиквидные дорогие товары, а декларируются зубные щетки или тряпки для мытья пола», — рассказал Макаренко.

К концу года ДФС планирует установить сканирующие системы для таможни на 10 пунктах пропуска. Их установка должна снизить человеческий фактор при проверке товаров к нулю, прогнозируют таможенники.