Коррупция в мировом теннисе. Следы ведут в… Россию

110

После скандала в легкой атлетике, россиян заподозрили еще и в коррупции на кортах

В ближайшее время мировой теннис, похоже, ждет скандал не менее громкий, чем в легкой атлетике. Аккурат к началу Открытого чемпионата Австралии на сайте Би-би-си появилась информация о том, что за последние десять лет в мужском профессиональном туре было сыграно множество договорных матчей. По утверждению британских журналистов, руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) знало об этом, но не предприняло никаких мер. Как и в случае с легкой атлетикой следы коррупции ведут в Россию: утверждается, что преступные группировки, подкупавшие игроков, а потом ставившие на матчи с фиксированным исходом серьезные деньги, действовали на территории России, а также в Италии.

ВОСЕМЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Очевидно, что информация не зря была опубликована именно в понедельник. Британцы специально ждали старта Australian Open, чтобы произвести эффект помасштабнее. И это им удалось: теннис в понедельник отошел на второй план, вместо него игроки, официальные лица и болельщики обсуждали разгорающийся скандал. Все только и говорили о том, что журналисты раздобыли секретные документы, которые свидетельствуют: в договорных матчах замешаны сразу 16 игроков, входившие в последнее десятилетие в топ-50 мирового рейтинга.

Фамилии подозреваемых пока не называются. Однако утверждается, что среди них есть несколько победителей турниров «Большого шлема». Больше того, сразу восемь фигурантов скандала принимают участие в нынешнем Australian Open. В документе, на который ссылаются представители Би-би-си, содержатся и другие подробности. Так, например, три договорных матча были сыграны на знаменитом Уимблдонском турнире. Приводятся и гонорары за нечестную игру: в случае, если поединок завершался с нужным счетом, его участники получали по 35 тысяч фунтов стерлингов.

Руководители мирового тенниса уже провели в Мельбурне экстренную пресс-конференцию. На ней глава АТР Крис Кермод, избранный на эту должность два месяца назад, категорически опроверг обвинения в бездействии. При этом сам факт проведения договорных поединков он не исключил:

«Я знаю, что такое может быть. Но настаиваю на том, что матчи с фиксированным результатом составляют мизерную часть от остальных встреч. Ни о какой масштабной коррупции не может быть и речи. Кроме того, совершенная неправда, что АТР располагала доказательствами о нечестной игре некоторых теннисистов, однако ничего не предпринимала. До нас доходила определенная информация на этот счет, но документальных доказательств в руках не было», – заявил Кермод.

По словам чиновника, его организация собирается расследовать случившееся на самом серьезном уровне. Этот вопрос будет доверен Tennis Integrity Unit – специальному подразделению АТР, занимающемуся борьбой с договорными матчами. Глава этической комиссии TIU Найджел Виллертон уже заявил, что готов рассмотреть любую информацию, в том числе и предоставленную букмекерскими конторами. «Все предоставленные данные будут изучены компетентными людьми», – пообещал он.

ПРИЗРАК ДЖОКОВИЧА

Масла в огонь разгорающегося скандала подлил первый номер мирового мужского рейтинга Новак Джокович. В интервью журналистам «Франс-Пресс» серб сделал сенсационное заявление: в 2007 году он получил предложение сдать матч на турнире в Санкт-Петербурге.

«На меня вышли через людей, с которыми я тогда сотрудничал, – рассказал Джокович. – За то, чтобы я умышленно проиграл, предлагалось 200 тысяч долларов. Естественно, это предложение было тут же отклонено. Напрямую со мной этот человек не общался. Вернее, он пытался выйти на меня лично, но я отказался с ним разговаривать».

Достоверность сногсшибательной новости подрывает один факт: Джокович не выступал в турнире St. Petersburg Open, который проходил в октябре 2007 года. Не совсем понятно, зачем предлагать взятку игроку, если он не принимает участие в соревнованиях. Тем не менее, сенсационное признание первой ракетки мира уже подхватили ведущие информационные агентства. Поскольку одна из преступных группировок, подкупавшая игроков, также якобы располагалась в России, многим тут же стало ясно: именно эта страна является корнем всего зла в мировом спорте.

В этом контексте уже всплыла история, связанная с теннисистом Николаем Давыденко. Все в том же 2007 году он был обвинен в участии в нескольких договорных матчах. И хотя расследование тогда ни к чему не привело, пятно на репутации теннисиста осталось. Еще четырьмя годами ранее такое же подозрение пало и на Евгения Кафельникова. Всего же в разное время подобные обвинения выдвигались в адрес 18 игроков, шесть из которых были дисквалифицированы пожизненно. Однако нынешний скандал обещает стать самым громким. Можно не сомневаться, что события понедельника были только преамбулой, и главное еще последует. В общем, запасайтесь терпением – этот процесс будет долгим.