Коррупция в Украине за два года выросла до 73% — PwC

1248

В 2018 году уровень взяточничества и коррупции в компаниях Украины вырос до 73% с 56% в 2016 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), который проводится в рамках Всемирного исследования экономических преступлений и мошенничества 2018 года.

Так, три из четырех украинских компаний стали жертвами случаев взяточничества и коррупции за последние два года. А от экономических преступлений и мошенничества пострадало 48% украинских компаний. При этом 73% респондентов ответили, что их организации стали жертвами случаев взяточничества и коррупции за этот период времени.

Треть участвующих в опросе признались, что их компании получали предложения дать взятку. Для сравнения, в 2016 году всего 13% респондентов рассказали об этом.

Среди самых распространенных видов экономических преступлений:

— коррупция;

— незаконное присвоение имущества;

— мошенничество в сфере закупок;

— мошенничество в сфере управления персоналом;

— киберпреступления.

«Взяточничество и коррупция остается одним из основных видов экономических преступлений, негативное влияние которых испытывают украинские организации», — говорится в исследовании.

Почти четверть украинских компаний (19%) из-за экономических преступлений потеряла от $100 тысяч до $1 млн. Также 12% организаций понесли ущерб на сумму от $1 млн до $50 млн. Примерно половина украинских компаний (46%) из-за экономических преступлений потеряла меньше $100 тысяч.

В то же время 70% респондентов ответили, что главной причиной, по которой сотрудник их компании совершал подобные преступления, была непосредственно возможность его совершить.

В исследовании приняли участие 101 представитель разных украинских организаций — как частных, так и государственных. PwC проводит всемирное исследование экономических преступлений и мошенничества на основании ответов, полученных от более чем 7000 респондентов из 123 стран мира. Исследование проводится в Украине каждые два года, начиная с 2009 года.

Отметим, каждый год Украина оказывается в антилидерах всевозможных коррупционных рейтингов, попадая в компанию к африканским странам.