Коррупция в Университете Шевченко. Часть первая

3807

То, что даже ведущие ВУЗы Украины насквозь пронизаны коррупцией – давно известный факт. Не стал исключением и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Безусловно, для описания всех функционирующих здесь коррупционных схем необходимо проведение большого поэтапного журналистского расследования. А потому материалы, опубликованные в данной статье — это лишь его первая часть, посвященная вопиющему случаю – захвату ректором университета Леонидом Губерским и его окружением целого Научно-исследовательского центра под названием «Хутор Жуков».

Схема по приватизации «Хутора Жукова», ранее принадлежащего КНУ имени Тараса Шевченко и закрепленного за биологами и геологами, началась еще 1990-е гг. Именно тогда под видом нехватки финансирования на содержание Научно-исследовательского центра его передали Институту последипломного образования, тоже входящего в структуру университета. И вот с этого момента и начался процесс его полной приватизации.

Так, сначала всю территорию «Хутора Жукова» разделили на несколько земельных участков, каждый из которых достался представителям администрации университета.

Владельцами университетской земли стали тогдашние ректор ВУЗа Виктор Скопенко, первый проректор Олег Третяк, директор Института последипломного образования Виктор Невесенко и декан Подготовительного факультета, на котором, как известно, иностранцев в течение года подготавливают перед обучением, Татьяна Табенская.

Получил свой земельный участок и нынешний ректор КНУ имени Тараса Шевченко Леонид Губерский, на тот момент возглавлявший Институт международных отношений, в обиходе известный как КИМО.

С учетом того, что все вышеуказанные представители университетской администрации – люди более чем финансово обеспеченные, сразу после раздела земли «Хутора Жукова» они организовали там дачный кооператив. Затем сделали акт приема-передачи имущества от Института последипломного образования новосозданному кооперативу и все помещения, находящиеся на территории Научно-исследовательского центра, приватизировали.

В то же время для отвода глаз одно из помещений члены дачного кооператива выделили под прием иностранных гостей.

Также, несмотря на то, что «Хутор Жуков» представители администрации университета превратили в частную базу отдыха, услуги по охране территории от ООО «Барс-2000» оплачиваются за счет КНУ имени Тараса Шевченко.

Кроме того, университет содержит столовую «Хутора Жукова», а также оплачивает дачникам проводящиеся здесь корпоративы и застолья.

Все дело в том, что, поскольку помещения, расположенные на территории Научно-исследовательского центра, приватизированы, а сама земля все еще принадлежит университету и закреплена за Институтом последипломного образования, можно утверждать, что есть все формальные основания для оплаты вышеперечисленных услуг именно за счет ВУЗа.

Чтобы не разрушить всю эту разработанную схему и оставить ее под своим контролем, директором Института последипломного образования Леонид Губерский поставил проверенного человека –доцента экономического факультета Александра Рожко, состоящего, как известно, в любовных отношениях с его дочерью Натальей Губерской.

Примечательно, что беспрепятственное проживание представителей университетской администрации и членов их семей на территории Научно-исследовательского центра «Хутор Жуков» обусловлено, главным образом, тем фактом, что в распоряжении Леонида Губерского всегда была определенного рода автономия. Причем при любой власти, с представителями которой он всегда публично демонстрировал хорошие взаимоотношения.

К примеру, особое доверие ректор КНУ имени Тараса Шевченко вызывал у Виктора Януковича, из рук которого Леонид Губерский получил Орден Свободы. И несмотря на то, что, по нашей информации, приближенные Януковича настаивали на вручении этой почетной награды другим лицам, он наотрез от этих предложений отказался, отдав свое предпочтение именно Губерскому.

photo_2017-03-10_18-59-50

Очевидно, что лишь одного этого факта из его биографии, а также того, что он был довольно частым гостем в Межигорье, достаточно, чтобы понять, каким образом в течение всех этих лет при каждой новой власти Леонид Губерсикй успешно покрывал коррупцию. «Хутор Жуков» — яркий тому пример.