Косюк — это махровое жлобство и откровенное паразитирование на нищей стране

192

Очевидно ведь, что если почти монопольный производитель массового продукта (особенно, из пищепрома) годами сидит на гос/дотациях, то государства как эффективного регулятора и близко нет.

А есть стандартный «институт административных откатчиков», которых кое-кто задешево прикупил…

Такое мнение высказал сегодня в Фейсбуке политолог Михаил Подоляк.

Глава «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк — это всегда и только про махровое жлобство. Такое себе убогое и примитивное жлобство, которым, буквально, пропах весь наш крупный бизнес. И которое уже давно стало визитной карточкой наших бизнесменчиков на внешних рынках.

Здесь они почти олигархи (отрасль неважна), а в какой-нибудь Румынии или Болгарии всего лишь скромные предприниматели средней руки, которых тысячи…

Мироновский — это совсем не про успешное производство, которое построено с нуля на собственные, внедренческие ноу/хау, прорывные технологии или репутационные плюсы для страны. Это не про Безоса, Маска или Цукерберга (пусть и с их легендарными косяками), но с революционными технологиями, резко продвинувшими человечество по шкале прогресса…

Косюк — это про откровенное паразитирование на нищей стране. Про сговор провинциальных воров, ставших президентами и премьерами и полуфабрикатного олигарха. Про классические серые преференции для безусловно монопольного производителя. Про миллиардные гос/дотации «успешному» куриному бизнесу. Про государство, которое постоянно «обслуживает» только избранных, правильно сидящих в приёмных и получающих объемные финансовые «помощи». Про чиновников, которые регулярно ездят в помпезное палаццо Косюка, чтобы попонтиться и почувствовать себя «повелителями мира». Пожрать курятины с конвертными десертами и поржать над лохами, которых так легко «разводить» разговорами о Великой Украине). Про типичного отраслевого феодальчика, который может существовать только в коррумпированных государствах…

И? Разве вчера, позавчера, два года назад не понятно было, кто такой Косюк? Не понятно было, какой вред этот феерический «админ/бизнесмен» приносит государству? Не очевидно было, что столь карикатурный «куриный бог» — это совсем не экономика развития и точно не адекватная отраслевая конкуренция? Но темная сторона всего…

Зеленский в данном случае ставит абсолютно адекватные вопросы. «На самом деле он не нуждается в господдержке, потому что имеет сверхприбыли… и ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам». Тогда кто и почему дотировал?..

Вне всяких сомнений, за словом должно последовать обязательное действо. И потому «по Косюку» нужен по-настоящему показательный расследовательский кейс. Реальный аудит процедуры выделения гос/дотаций в объеме 2,1 млрд грн за последние два года. Кто, как, почему, с чьего телефона?..

Другой вопрос, случится ли этот аудит? Получится ли доказать сговор? Поменяет ли Косюк палаццо на хрестоматийную камеру в замке ИФ?

Далеко не праздные вопросы. Для куриного здоровья страны)…