Космический тупик. Порошенко, Гройсман и Яценюк не договорились – как это было

187

День космонавтики в парламенте прошел под знаком ожидания. В конце концов казавшийся почти железным процесс пересаживания экс-мэра Винницы из кресла спикера в кресло премьера зашел в тупик.

Анонсированное голосование за новое правительство растянулось на весь день и закончилось пшиком. Растерянные депутаты принимали технические законы, Ляшко требовал импичмента для Порошенко. Так выглядела украинская депрессия по-депутатски.

Пленарное заседание началось с полупустого зала. Пока на улице два десятка человек на фоне надутого чучела Пашинского требовали оставить в покое Житомирскую шоколадную фабрику, депутаты президентской фракции БПП около часа не могли дойти до сессионного зала.

С самого утра огласили фамилии депутатов, которые пополнили ряды БПП и НФ накануне (четверо – непосредственно сегодня), чтоб «дотянуть» их количество до коалиционных 226-ти, в зале раздалось недовольное гудение, свист и одиночные выкрики «тушки» и «ганьба». Решающим проблему 226-м стал Сергей Мищенко. В кулуарах он рассказывал журналистам, что если прямо сегодня не будет голосования за отставку Яценюка, то он выйдет из БПП так же быстро, как вошел.

До отставки премьера дело сегодня в Раде так и не дошло.

О своей отставке 13-й премьер-министр Арсений Яценюк заявил в воскресенье. С этого момента в треугольнике между Банковой и Грушевской начались бурные переговоры о составе будущего Камбина. Возглавить его должен был спикер Владимир Гройсман. Торги за его кандидатуру и людей в правительстве шли всю ночь с воскресенья на понедельник. В течение нее экс-мэр Винницы то соглашался возглавить Кабмин, то отказывался, то вновь соглашался. По состоянию на утро понедельника вопрос конкретно его кандидатуры казался решенным. Более того, в первой половине дня был озвучен даже согласованный на заседании фракции БПП список министров. Переговоры продолжались лишь по нескольким фигурам, о чем рассказывали нардепы самой БПП в кулуарах. Но во второй половине дня что-то пошло не так.

В обед голосование в зале шло, как по маслу. За стоявшие в повестке законопроекты, связанные с социальными гарантиями для резервистов, пострадавших в зоне проведения АТО, правовой защитой семей военнослужащих, стабильно набиралось 240-270 голосов. Но вся жизнь умудрялась кипеть в коридорах вокруг сессионного зала и совсем по другому поводу.

Примечательно, что никто из лидеров фракций бывшей коалиции, кроме пару раз уныло чихнувшего на камеры Олега Ляшко, в кулуарах так и не появился. Ни Юлия Тимошенко, которая вроде как не участвует в переговорах о новом правительстве, ни лидер БПП Юрий Луценко, ни спикер Владимир Гройсман после первого перерыва в 11 утра в зал так и не вернулись. Депутат Батькивщины Алена Шкрум объяснила, что в этот важный день «Юлия Владимировна проводила встречу с аграриями». Не видно было и лидера Самопомочи Олега Березюка.

Осаждаемые журналистами депутаты рассказывали на камеры и без них об обсуждающемся составе нового правительства, конфликтах между Гройсманом и Порошенко; те, кто в новую коалицию не попал, – конструировали сценарии ее скорого провала.

Озвучиваемый ими состав нового Кабмина несколько менялся от спикера к спикеру. Так, Гончаренко из БПП на 20 камер говорил о трех не поделенных министерствах (не вспоминая о своих собственных амбициях занять должность министра здравоохранения). В соседнем углу его же однопартиец Мустафа Найем называл уже два министерства, по фигурам на которые на Банковой никак не могут согласиться. Представители Народного фронта вопросов о фамилиях старались избегать, переходя небольшими группами между сессионным залом и комнатой для переговоров.

Там же раздавал комментарии все тот же примкнувший к БПП Мищенко. По его словам, прежде чем согласиться на «слияние», он услышал состав будущего Кабмина и его программу и убедился в том, что коалиционное соглашение остается неизменным. На вопрос журналиста, предложили ли ему деньги за вступление в президентскую фракцию, нардеп свойственной ему скороговоркой ответил, что к нему «бесполезно подходить с материальными вопросами».

Нардеп БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе, которой прочат в Кабмине Гройсмана пост вице-премьера по евроинтеграции, уклончиво отвечала о будущей должности и просила подождать «еще чуть-чуть». А вот кандидат в министры сельского хозяйства Тарас Кутовой много улыбался и уверенно утверждал, что вокруг его кандидатуры «никаких споров нет».

В целом «судьбоносный» день, обещавший быть отнюдь не томным, таки был таким, хотя неопределенность и «договорняки» в здании под куполом на Грушевского давно стали атрибутом времени. Единственным сомнительным развлечением под этим куполом сегодня оказался Олег Ляшко, настойчиво требовавший уволить президента. «Радикалы» даже вывесили на балконе бельэтажа баннер «167 млрд вкрали в Україні через офшори. Скільки ще?».

Три подхода Ляшко к трибуне парламента были посвящены требованию импичмента для Порошенко, которые Олег Валерьевич озвучивал с крайне серьезным лицом.

«Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко. И вообще верх цинизма – это открытие оффшорных компаний в то время, когда сотни наших бойцов погибали в Иловайскому котле в августе 2014-го», — трубил Ляшко. Погруженный в заботу об офшорах президента и сбор подписей за импичмент ему, Ляшко успевал обмениваться улыбками с Нестором Шуфричем из Оппозиционного блока в сессионном зале.

Еще в обед на вопрос, сможет ли Рада проголосовать за новое правительство уже сегодня, депутаты БПП уверяли, что «успеют хотя бы за премьер-министра». Хотя через щели из-под дверей, где шли переговоры, уже попахивало всеобщим раздором и переговорным тупиком. В воздухе пронеслись фразы вроде «Гройсмана шантажируют», «уже премьер не Гройсман – уже Климкин», «уже не Климкин – уже Луценко»…

В половине пятого вечера очевидный факт признал Сергей Лещенко: «Переговоры по Кабмину Гройсмана зашли в глухой угол. Сегодня ничего не будет. Гройсман и Банковая спорят, кто назначит лояльных министров», — написал депутат в Твиттере.

Еще через полчаса уже в Фейсбуке Лещенко предложил вернуться к кандидатуре Натальи Яресько, поскольку Гройсман не идет на компромиссы в желании «пристроить всю винницкую диаспору в Кабмине».

Внутренности парламента и многие его обитатели выглядели к этому времени уже весьма депрессивно. Не иначе как из-за того, что долгожданные реформы снова откладываются в долгий ящик. Ну не из-за 100 миллиардов евро же, которые только вчера в Бундестаге пообещали Украине под реформы нового правительства! Как сказал его прилетевший в Киев представитель: «Не будет денег без реформ».

Автор материала: Илья Лукаш