Костюченко Вадим, Мизрах Игорь, Сергей Смотрич и близкие друзья сегодня поздравили Игоря Гатауллина с 65-летием!

1248

Сегодня известный футболист, Президент Ассоциации футболистов-профессионалов Украины — организации, которая является членом ФИФПро, член исполкома ФФУ, Председатель Всеукраинского профсоюза «Футбол Украины», президент Винницкой областной федерации футбола Гатауллин Игорь Федорович празднует своё 65-летие.

Друзья, а сегодня известные политики, врачи, спортсмены пришли поздравить Игоря Федоровича: Игорь Мизрах, Сергей Смотрич, Игорь Шундык, Леонид Буряк, Николай Павлов, Сергей Макаров, Владимир Генинсон, Вадим Костюченко и много других известных людей.

ГАТАУЛЛИН Игорь Федорович.
Родился 25 января 1953 года в Казани.
Первый тренер — В. А. Кохановский.
Выступал за команды: «Локомотив» (Винница), СКА (Львов), «Судостроитель» (Николаев), «Кривбасс» (Кривой Рог), СК Южной группы войск, юношеские сборные Украины и СССР.
Образование высшее. На административной работе в ФК «Винница» с 1988 года (начальник команды, вице-президент). Заслуженный тренер Украины.

Откровенно, как-то в ФК «Винница» состоялся диспут на тему: «Кого следует считать футбольным челове­ком?». Мнения, несмотря на общность интересов и схожесть спортивных биографий, порой диаметрально разнились: одни утверждали, что футбольный человек — это бывший игрок, прошедший ступенями команд мастеров союзных времен. Другие «давили» на тренерский опыт и достигнутые результаты. Третьи — на знания и понимание сущности спорта «номер один». Четвертые подчеркивали собственную значимость годами работы в качестве функционера…

Спор порой достигал точки кипения, довольно прозрачных намеков на пробелы в футбольном образовании и коснулся критической стрелой практически всех присутствующих, кроме… Кроме Игоря Федоровича ГАТАУЛЛИНА, чей футбольный статус не смог поставить под малейшее сомнение даже самый бескомпромис­сный спорщик. Свой первый профессиональ­ный матч Игорь Гатауллин провел в 16-летнем возрасте и по сей день — день юбилея — ни одного мгновения не прожил вне футбольного дела. Прожил активно, вынося порой из дома, последнее с тем, чтобы отстоять не личный авторитет и порой голое в финансовом плане руководящее кресло, а имидж клуба, которому посвятил жизнь.

Оценок сделанному давать все же не стоит, а следует просто подчеркнуть, что Игорь Федорович — человек самый что ни на есть футбольный, которому есть что рассказать.

Все решил день образования «Локомотива»

— Игорь Федорович, почему вы выбрали именно футбол? Насколько известно, вашу семью спортивной считать нельзя?

— На рубеже 50—60-х годов в Виннице образовалась команда мастеров «Локомотив». Вместе с ней, а город над Бугом пришел футбольный бум. И стар и млад грезили живым общением с настоящим футболом, а пацаны моего возраста мечтали работать с мячом, как Валентин Трояновский, Анатолий Молотай, Евгений Котельников, Виктор Юн Чен Ян, Михаил Петров. Не поддающиеся объяснению страсть и желание вкупе с природными задатками в 1962 году привели меня в группу подготовки «Локомотива», где и начала складываться спортивная карьера.

— Чем вам запомнились пер­вые шаги в серьезном футболе?

— Как практически каждый начинающий, мечтал играть нападающим и вколачивать десятки мячей в ворота соперников. Форвардом меня и определили, вот только со второй частью мечты не сложилось — голы забивали другие. Тренеры почти сразу нашли мне место на левом фланге полузащиты, которое закрепилось за мной до окончания карьеры. Запомнились интересные и глубокие жизненные и спортивные уроки мэтров тренерского корпуса — Абрама Давыдовича Лермана и Ивана Ивановича Терлецкого, благодаря которым я и поверил в собственные силы, заиграл в команде мастеров. Что еще запомнилось? Наверное, «дедовщина»,

— В львовском СКА?

— Не армейская, а чисто футбольная в командах тех времен: существовал закон, не подлежащий обсуждению. «Молодой» в процессе воспитания должен был быть первым помощником администратора по вопросам транспортировки и чистки формы и мячей, заместителем и исполнителем старшего по возрасту в деле уборки комнаты в общежитии. При этом — последним при входе в автобус или посадке за обеденный стол. Даже имея за плечами статус чемпиона СССР в составе юношеской сборной Украины и являясь игроком основы «Локомотива», мне доводилось выполнять подобную работу, так как представить в данной роли Яноша Габовду, Тараса Шулятицкого, Петра Яковлева или Павла Богоделова, согласитесь, сложно.

— Ваша футбольная молодость была связана с юношескими сборными Украины и СССР. В память, наверное, врезались международные турниры, заграничные вояжи, слава на региональном уровне?

— Успехи в рядах юношеских сборных (дважды чемпион СССР в составе украинской команды, обладатель комплекта наград на чемпионате Европы в Чехослова­кии. — Прим. авт.), безусловно, потешили самолюбие, запомнились. Но основным в воспомина­ниях считаю кадровый потенциал тех коллективов, в которых первые скрипки играли Блохин, Бу­ряк, Дамин, Зуев, Кудя, Гуцаев, Кожемякин, Байдачный. А можно ли забыть тренеров тех времен — Дмитрия Резника, Анатолия Мо­лотая, Владимира Киянченко, Ев­гения Лядина?

— Чем был вызван уход Гата­уллина из родной команды и продолжительное турне по маршруту Львов — Николаев — Кривой Рог?

После годичной армейской отлучки посчитал себя самосто­ятельным человеком и откликнулся на приглашение Виктора Фо­мина из «Судостроителя». Благодарен судьбе, что в этом коллективе удалось поработать под ру­ководством Юрия Войнова, верившего в мои способности и пытавшегося сделать из Гатауллина лидера команды. «Кривбасс» подарил мне знакомство с Витали­ем Хмельницким, который научил меня играть головой при росте 175 см, мыслить на поле, а исповедовал зрелищный, атакующий футбол.

— Денег «на стороне» подза­работали…

— О каких деньгах идет речь? Зарплате в 160 рублей и преми­альных за победы в пределах ста? По советским меркам вроде бы неплохо для жизни, но о безбед­ном будущем думать не приходилось. Да и никто из футболистов тех времен о материальных бла­гах не помышлял, стремился про­биться в команды рангом выше. Нынче футбол в этом отношении совершенно иной.

Следуя законам социалистической морали

— Венгерский этап в вашей карьере стал переломным. Спортивную форму пришлось сменить на цивильный костюм.

— Два года отыграл за армей­скую команду Южной группы войск, пополнив коллекцию медалей «золотом» и «серебром» «вооруженки». Потом появилась воз­можность попробовать собствен­ные силы в деле функционера, по­знакомиться с другой стороной футбола.

— Какой именно?

— Бюджетной, организацион­ной, трансферной, судейской…

— Остановимся на последней. Первый контакт со служителями Фемиды был удачным?

— Судите сами. В чемпионате Вооруженных сил довелось на­шей команде встретиться со сборной Северного флота, в кото­рой блистали Карпин, Желанов. Познакомился с арбитром благо­даря коврам местного производ­ства и, добившись, таким образом, благосклонности Фемиды, отпра­вился на поле. «Моряки» превзо­шли все наши ожидания: «вози­ли» нас весь первый тайм, запе­рев в штрафной площадке, заби­ли два мяча, которые засчитаны не были… В перерыве судьи обратились ко мне: «Заберите ковры обратно — мы бессильны!» Хорошо, что в «заначке» были модные сервизы — они-то и стали ключевыми в по­единке. Три удаления у соперни­ков, корявый гол, и в итоге — про­фессионально выполненная ра­бота.

На своем месте

— Будапешт покруче Винницы будет. Но вами все же был вы­бран подольский вариант…

— Связь с родным городом, винницкой командой поддержи­вал постоянно. Был в курсе собы­тий, происходящих в клубе. В 1988 году в ФК «Нива» должность начальника команды оказалась вакантной и была предложена мне председателем общества «Колос» Сергеем Татусяком. Од­ного согласия работать в тот пе­риод было не достаточно, поэто­му пришлось пройти множество собеседований в партийных структурах власти. «Красный би­лет» и знание дела сыграли реша­ющую роль в положительном ис­ходе. Так и состоялось мое воз­вращение в родной клуб.

— После ухода из винницкой «Нивы» Александра Томаха трансферная часть работы лег­ла на ваши плечи. Кто из буду­щих футбольных знаменитостей приглашался, раскрывал свой талант при вашем активном участии?

— Сергей Попов, переход кото­рого состоялся после застолья в комнате главного тренера киев­ского СКА Сергея Качкарова. Олега Надуду выкрал в недву­смысленном виде из армейской бани, Александра Горшкова «ку­пил» перспективами знакомства с винницкими невестами. За Вита­лика Косовского дрался с Гришей Ищенко в подтрибунном помеще­нии хмельницкого стадиона, ро­дителей Равиля Монасипова «укатывал» в голодном Саратове продовольственными лайками, сформированными на винницких базах. С молодежью было полег­че: привлеченные перспективой института по протекции ИванаТерлецкого в «Ниве» появились Соловьенко, Сурело, Коренев, Иг­натьев…

— В Виннице всегда у руля коллектива находились квалифицированные тренеры. В вашу бытность с командой работали Ефим Школьников, Сергей Мо­розов, Александр Ищенко, Игорь Яворский… Как склады­вались ваши отношения с колле­гами?

— Вполне нормально, порой сложно было провести границу между рабочими и дружескими взаимоотношениями. Кстати, ру­ководители клуба, города и облас­ти частенько просили меня опре­делять кандидатуру «коуча» для выполнения тех или иных турнирных задач, и, как правило, «про­текция» утверждалась. К сожалению, в свое время не смог уговорить на переезд в наш город Владимира Онищенко, Ва­лерия Зуева, Леонида Буряка, с которыми вел продолжительные переговоры. Кстати, вы не упомя­нули Вячеслава Грозного, Пашу Касанова Леонида Гайдаржи — наставников, делавших первые серьезные шаги на тренерском поприще именно в винницкой команде.

— Какие времена можно счи­тать звездными для «Нивы»?

— Для меня существует два критерия оценки — результат и приглашение игроков в элитные клубы. Если говорить о достиже­ниях, то остановлюсь на сезоне — 1992/1993, когда был выигран тур­нир в первой лиге, а также исто­рическом для «Нивы» выходе на европейскую арену в 1996 году после участия в финале Кубка Украины. Составы тех команд помню наизусть, но отмечу лишь бесспорных лидеров — Гайдаржи, Цыткина, Тарасенко, Соловьен­ко, Косовского, Надуду, Рябцева, Сапронова, Сосенко, Балацкого, Червоного…

— Руководители города и об­ласти не стояли в стороне от футбольных побед?

— Винница всегда считалась футбольным городом, но далеко не все первые лица региона инте­ресовались делами команды. Лю­били и помогали коллективу экс-Губернатор в Винниц­кой области ныне Народный депутат Александр Домбровский, экс-мэр города и нынешний Премьер-Министр Владимир Гройсман, Николай Дидык, Дмитрий Дворкис и многие другие. В те времена команда ни в чем не нуждалась и имела довольно при­влекательное спортивное лицо.

— Порой винницкий клуб чу­дом избегал расставания с пер­вой лигой, когда, как многим казалось, находился в патовом по­ложении. В чем секрет подобной «живучести»?

— Консультации на данную тему даю в индивидуальном поряд­ке. Однако отмечу, что по показа­телям «Честной игры», если во­прос подразумевает именно это, ФК «Винница» опережал боль­шинство команд лиги. Результата добиваются не отдельные лица, а весь коллектив, в первую очередь футболисты. Именно их заслуга в том, что наш статус был сохранен.

— Сталкивались ли с преда­тельством в футбольной сфере?

— К сожалению, не раз. Есть категория функционеров, для ко­торых -Честное слово» — лишь форма убеждения. Замечу, что и сам иногда оказывался в непри­ятных ситуациях, волею обсто­ятельств, исполняя роль посред­ника. Несоблюдение взятых на себя обязательств одним из звеньев бросало тень и на мою персону — приходилось оправды­ваться, доказывать, убеждать и, как правило, лезть в собственный карман.

Слагаемые счастья

— Вы уже довольно продол­жительный период времени принимаете активное участие в работе руководящих органов ПФЛ. Что для вас это означает?

— Прежде всего я могу быть ус­лышан и ознакомиться с мнением других сотрудников клубов, ПФЛ, ФФУ. Когда возвращаюсь с конференций, исполкомов, собра­ний, лишний раз убеждаюсь в правильности принимаемых кол­лективных решений, профессионализме людей, строящих инсти­тут украинского футбола.

— Какие решения ФФУ, ПФЛ нашли свое отражение в жизне­деятельности ФК «Винница»?

— Практически все, так как они соответствуют духу настоя­щего времени Поддержка аматорского футбола, создание ДЮФЛ, введение урока футбола в школе реализуются в нашем клубе. Сегодня при самом пря­мом участии почетного прези­дента ФК «Винница» Петра Порошенко, наших учредителей — Павла Роднина и Вячеслава Москалевского — клуб имеет соб­ственную футбольную школу, где обучаются ребята 10 возрастных групп, принимает участие в со­ревнованиях ДЮФЛ Украины и области, открыт спецкласс на ба­зе СШ №27. Таким образом, эво­люционный путь развития украин­ского футбола отождествляется с развитием инфраструктуры по­дольского клуба. Это непременно приведет к прогрессу в футболе на всех уровнях.

— То есть, 65-летний юбилей вы встречаете с оптимизмом?

— А как же иначе? Ведь что определяет человеческое счас­тье? Любовь близких людей, ра­дость и удовлетворение от люби­мой работы, необходимость кол­лективу, который живет в нор­мальных условиях, общение с друзьями,.. Считаю, что мне по­везло, ведь все перечисленные пункты сложились в единую цепь и дают ощущение полнокровной жизни. Главным ее слагаемым был, есть и остается футбол, пе­ред которым я низко склоняю го­лову в знак безграничной призна­тельности.

По материалам: vinfoothistory.vn.ua