Козырь Януковича

964

Основная цель  выступления Януковича для Кремля – включиться в процесс расшатывания ситуации в Украине.

Виктор Янукович в истории с его допросом однозначно не самостоятельная фигура. Он зачитывал специально подготовленные месседжи. В целом, все происходящее — как с российской, так и с украинской стороны — очень трудно оценивать с правовой точки зрения. Во-первых, непонятно, какие будут правовые последствия, как можно будет расценивать и использовать потом свидетельство Януковича, поскольку он почти ничего не сказал полезного для суда.

Во-вторых, Янукович пошел любимым путем Кремля, которым тот пользовался, когда, например, отказывался от своих «отпускников» на Донбассе. Янукович тоже фактически отказался от «Беркута», который, по его словам, действовал на свое усмотрение.

А вот с пропагандистской точки зрения выступление Януковича имеет свои выгоды. Окончательно стало понятно, что Янукович никак не может вернуться в украинскую политику, его уже не воспринимают как адекватного политика. Украинской власти следует периодически показывать его по телевизору для закрепления эффекта. Это демонстрирует даже лучше, чем безвиз: как бы трудно нам ни было, мы движемся в правильном направлении, и возвращаться не стоит.

Выступление Януковича Кремль детально спланировал. Это было видно еще в пятницу, 25 ноября. И хотя российская власть не ожидала переноса слушания, для которого подготовила медиа-ресурсы, они адаптировались к этой ситуации. Основная цель этого выступления для Кремля – включиться в процесс расшатывания ситуации в Украине, поскольку главный месседж Януковича был о причастности действующей власти к смертям на Майдане.

Через Януковича Кремль также транслирует месседж по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Как сказал наш экс-президент еще на пятничной конференции, ему удивительно, что с Донбассом до сих пор никто не пытается договориться.

В пятницу Янукович поднял и тему Крыма. На первый взгляд, удивляет его заявление о том, что нехорошо, что Крым отделился от Украины. Но нужно понимать, что те люди, которые прописывали ему выступление, не могли по-другому написать, учитывая то, как это будет восприниматься в Украине.

В то же время украинская правовая позиция во время допроса тоже выглядела слабо. Луценко в перерыве пытался зачитать подозрение и ссылался на документ – обращение к Путину ввести войска в Украину. Этого документа у Луценко нет. В марте 2014 года мы видели только его копию, которую постпред России в ООН Виталий Чуркин показал во время заседания Совбеза ООН. Но именно на нем Луценко строит свои обвинения. К тому же, по состоянию на 1 марта 2014 года, исполняющим обязанности президента уже был Александр Турчинов. Поэтому этот допрос – скорее политический шаг, чем правовой. Так генеральный прокурор точно не должен действовать, если хочет добиться успеха в деле. Это дает серьезный козырь в руки Януковича.

Автор материала: Павел Кругляковский, политический консультант