Крах «Хрещатика»: кто виноват, и что будет дальше?

229

В среду, на следующий же день после признания банка «Хрещатик» неплатежеспособным, сотни киевлян собрались перед центральным офисом финучреждения. Вкладчики, пенсионеры и работники банка надеялись получить информацию о судьбе своих вкладов, зарплат и пенсий.

Спустя некоторое время к вкладчикам банка вышел представитель временной администрации банка, пообещав начать выплаты в течение месяца. Временная администрация работает в банке уже несколько дней. Если в течение месяца она не найдет инвесторов, «Хрещатик» будет ликвидирован.

Что может спасти «Хрещатик»? И что же все-таки будет с деньгами вкладчиков? Читайте в материале.

Кто виноват?

На прошлой неделе банк столкнулся с проблемой, которая вызвала большую панику со стороны населения. Банк ограничил возможность снятия наличных средств с платежных карт, на руки разрешалось получить только 2600 гривень в сутки. В банке пояснили, что ограничение было связано с «временной технической проблемой».

И вот, спустя несколько дней, «Хрещатик» признан неплатежеспособным. Причина, по которой один из старейших украинских банков рухнул, это недостаточность ликвидности и капитала.

Решение Нацбанка о неплатежеспособности вызвало немалый общественный резонанс, при этом мажоритарные собственники банка до сих пор не высказали свою позицию по сложившейся ситуации. Об этом заявил первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Объясняясь с журналистами, Плис рассказал, почему введение временной администрации в «Хрещатике» было неизбежным. По его словам, в конце прошлого года уполномоченные представители городской администрации Киева неоднократно встречались с акционерами банка для обсуждения мероприятий по развитию банка.

«По результатам стресс-тестов Нацбанка план реструктуризации банка предусматривал два основных направления для улучшения платежеспособности. Первое – погашение кредитов, связанных с инсайдерами, и второе – докапитализация. Что касается погашения кредитов – на сегодняшний день у города, в отличие от других акционеров, задолженностей нет. Что касается докапитализации – даже в Киевсовете существуют противоположные позиции. Депутаты фракции «Свобода» и «Самопомич», это их публичная позиция, считают участие города в докапитализации неуместным. Свою позицию они декларировали неоднократно. Конечно, это не могло не повлиять на ликвидность банка. Тем не менее, еще вчера мы имели право на докапитализацию банка, согласно нашей части, в 25%. Но по состоянию на 31 марта (это был последний срок подачи гарантий) совладельцы «Хрещатика», владеющие контрольным пакетом акций, в отличие от нас не подали Нацбанку гарантийные письма о том, что они также готовы участвовать в докапитализации. Это сделало введение временной администрации банка практически неизбежным», – объяснил он.

Отметим, что докапитализация – не единственное требование Нацбанка в рамках плана реструктуризации.

«После стресс-тестов были и другие требования к акционерам банков, которые держат контрольный пакет акций. Они должны были погасить кредиты, которые давали сами себе, собственно говоря. Но на последнем этапе переговоров акционеры отказались выполнять даже самую минимальную часть плана реструктуризации, касающуюся докапитализации. Согласно диагностике Национального банка, по имеющейся у нас информации, некоторая сумма кредитов, примерно 4,7 млрд гривень – это кредиты, предоставленные связанным лицам, то есть лицам, связанным с акционерами-мажоритарщиками», – заявил директор Департамента финансов КГГА Владимир Репика.

Когда вкладчики получат свои деньги?

У Фонда гарантирования вкладов есть месяц, чтобы найти для финансового учреждения покупателя. Если этого не случится – банк отправится на ликвидацию. В КГГА заявляют, что всегда готовы обсуждать нормализацию ситуации в банке, а тем временем призывают вкладчиков не беспокоиться.

«Если начнется процедура ликвидации, активы банка будут реализовываться и также направляться на погашение очереди из тех, кому банк должен деньги», — отмечает Репика.

Кроме того, льготным категориям, и в том числе тем, кто получал выплаты по «Карте киевлянина», выплаты будут в любом случаем начисляться, а потом доступным администрации способом выплачены. Это может быть новый счет «Ощадбанка», это могут быть выплаты через кассы территориальных центров социальной службы, «Укрпочта» – любой способ, выбранный заявителем», – добавляет Плис.

В самом банке также успокаивают вкладчиков.

«Хочу успокоить всех вкладчиков банка «Хрещатик», прямо сейчас на наших счетах в НБУ аккумулировано около 5 млрд гривень. При этом активные выплаты совершаются только по Укринбанку, осталось выплатить порядка 500 млн гривень. Поэтому мы абсолютно готовы к выплатам, эти деньги уже зарезервированы для вкладчиков «Хрещатика». Посмотрим на качество базы вкладчиков, но мы не ждем особых сюрпризов, поэтому призываем вкладчиков не волноваться», – рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

Ранее Нацбанк сообщил, что 98,7% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, так как их размер не превышает 200 тысяч гривень – сумму, гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Клиенты, чьи вклады больше 200 тысяч гривень, получат возмещение в только в пределах суммы, гарантированной фондом.

Что делать с «Картой киевлянина»?

Владельцам «Карт киевлянина», которую жители столицы получали в банке «Хрещатик», паниковать не нужно.

«Проект «Карточка киевлянина» имеет три составляющие – транспортную (билет), социальную (льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях) и платежную. Лишь последняя функция из-за ситуации с «Хрещатиком» может быть заблокирована. Мы рекомендуем идти в Ощадбанк и заказать перевыпуск карт в ближайшее время»», – сообщает Плис.

По его словам, пока переоформление проходит в два этапа – человек идет в банк с паспортом и идентификационным кодом, пишет заявление и заказывает новую. Однако в КГГА уже работают над тем, чтобы упростить процедуру, и граждане смогли заказывать карточки, просто позвонив по телефону в банк.

Внимательно с платежками!

Кроме того, в городской администрации подчеркнули о необходимости внимательно изучать платежки.

«Если по какой-то причине кто-то получает платежку о перечислении средств на банк «Хрещатик», я бы не рекомендовал платить. Банк «Хрещатик» неплатежеспособный. Пересылать туда деньги – это персональные риски», – подчеркнул Плис.

Грозят ли оффшоры?

Выведением средств в оффшоры сегодня никого не удивишь. В КГГА также не отрицают возможность рисков. В связи с этим администрация города обратилась в правоохранительные органы с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой городской госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов в оффшоры.

«Мы ждем от правоохранительных органов оценки ситуации, проверки менеджмента и блокирования любых возможностей выведения средств в оффшоры», – подчеркнул Плис.

Банк «подставили» коммунальные предприятия?

В прошлый четверг, по информации Forbes, из банка ушли стратегические клиенты «Киевводоканал», «Киевпастранс», Киевский метрополитен и другие. По данным издания, после потери столь значительного сегмента клиентской базы банк лишился ликвидности на сумму в 360 млн гривень, что усугубило сложности в работе учреждения. По не подтвержденной пока информации, девелопер UDP, связанный с частными акционерами «Хрещатика», также вывел свои средства из банка еще на прошлой неделе.

При этом связанные с акционерами предприятия являются и весомыми должниками банка. Например, «Киевметрострой», по данным источников Forbes, просрочил банку платежи по кредиту в размере около 180 млн гривень.

Между тем, в КГГА заявляют, что обвинять предприятия в переходе – некорректно.

«Активы коммунальных предприятий, которые содержатся в этом банке, составляют примерно 10% от всей суммы. И, насколько мне известно, наши коммунальные предприятия с начала года вывели не больше 25% своих активов. 10% от общего актива банка, то есть 25% от 10%, это 2,5% от общего. Я не считаю, что такая сумма могла реально повлиять на ситуацию в банке. Поэтому если кто-то намекает, что в ситуации виновны коммунальные предприятия, мне кажется, это некорректно», – отмечает Плис.

Он также подчеркнул, что любой руководитель коммунального предприятия несет персональную ответственность за сохранение вверенных ему средств, поэтому принимает решения касательно минимизации рисков на свое усмотрение. «Решение принимает руководитель предприятия. Он не самоубийца, чтобы ждать, пока банк «ляжет»», – резюмировал Плис.

В любом случае судьба «Хрещатика» идет на дни. И временной администрации нужно срочно искать инвестора. В СМИ сообщается, что пока ни один возможный акционер с банком не связывался. Возможно, что невзирая на законодательные изменения, Фонд продолжит в активном режиме искать будущего покупателя банка, хотя бы в силу того, что происходящие события стремительно набирают социальный резонанс.

Автор материала: Ирина Шевченко