Красавчик Флойд

136

В истории образ благородного разбойника пытались, словно «туфельку Золушки», натянуть со страшным скрипом на современных бандитов, но никому он впору не пришелся. Одним из «рыцарей криминала» можно назвать известного американского грабителя банков Чарльза Артура Флойда, известного под кличкой Красавчик Флойд. Это прозвище он получил, когда после очередного ограбления свидетель описал его полиции как «хорошенького паренька со щеками-яблочками».

Чарльз Флойд родился 3 февраля 1904 года в местечке Бэртоу (штат Джорджия, США). Парнем он рос беспокойным и в 1922 году совершил свое первое преступление, украв 3 доллара 50 центов из почтового отделения. Впрочем, Чарльз не был закоренелым преступником и вполне мог бы стать достойным членом общества. В 1924 году он женился на порядочной девушке Руби Хардгрэйв, однако в условиях финансового кризиса в США банально не смог содержать семью. И тогда встал на «кривую дорожку», которая довела его до тюрьмы.

В 1925 году Флойд был арестован за вооруженное ограбление инкассатора в Сент-Луисе. Это дело принесло ему солидный куш — 11,5 тысячи долларов, но и наказание он за него получил солидное — пять лет неволи. И хотя из этого срока Флойд отсидел только три года, ему и этого хватило. Оказавшись на свободе, Чарльз поклялся, что никогда больше не сядет в тюрьму. Однако сдержать клятву он не смог. Его жена не захотела жить с уголовником и развелась. Других сдерживающих факторов для Флойда не оказалось, и он снова взялся за старое.

Банда Красавчика Флойда

В мае 1930-го Флойда арестовали за ограбление банка в городе Толидо (штат Огайо) и отправили на 12 лет за решетку. Его поместили в печально знаменитую тюрьму Ohio State Penitentiary, но он умудрился сбежать из нее на следующий день после «заселения». Чарльз понимал, что с побегом ему повезло, и сделал выводы. Он решил, что в одиночку «ходить на дело» слишком рискованно, и собрал банду из отчаянных парней.

Всего за пару лет — с 1931 по 1932 — банда Флойда ограбила 51 банк. Он стал грозой для банкиров и стражей порядка. В Боулинг-гринн (штат Огайо) Чарльз со своими подручными при ограблении банка убил офицера полиции Ральфа Кастнера, пытавшегося им помешать. Потом в Канзас-сити Флойд застрелил из пистолета 45-го калибра сотрудника федерального агентства АТР Кертиса Брукса и тяжело ранил его напарника. Затем в городе Макинтош (штат Оклахома) банда Чарльза, которого к тому времени журналисты уже окрестили Красавчиком Флойдом, застрелила бывшего шерифа Эрва Келли.

Однако известность на всю страну ему принесли не расправы над стражами порядка, а то, что он в банках не только отнимал деньги, но еще и демонстративно уничтожал закладные на дома и фермы.

На дворе стояла Великая депрессия, и для многих американцев ипотечные платежи стали «неподъемными». А потому они воспринимали Красавчика Флойда не как бандита и убийцу, а как избавителя от банковской кабалы.

Красавчик Флойд

Сам Чарльз считал себя «правильным» бандитом. Когда «отморозки» Бонни и Клайд объявились на его территории, он отдал приказ подручным: «Не давайте им еды и не предоставляйте убежище, они паразиты и не могут иметь ничего общего с нашими людьми». Красавчик Флойд старался создать себе образ американского Робин Гуда. Он говорил, что грабит банки не ради денег, а чтобы уничтожить записи по закладным. Он никогда не скрывал лица, заходя в банк, был вежлив. А отъезжая от банка, разбрасывал деньги из окна машины. Он был бандитом-романтиком, каких в Америке не было ни до, ни после него.

Однако в ФБР его отнюдь не считали благородным разбойником. И «имели на него зуб», не без оснований подозревая Красавчика Флойда в участии в так называемой «Войне в Канзас-сити», когда при попытке освободить задержанного гангстера были убиты трое полицейских и агент ФБР. И хотя Чарльз отрицал участие в бойне и даже написал письмо в газету, ФБР все равно объявило Флойда врагом общества №1, сразу после того, как расправилось с еще более жестоким налетчиком Джонни Диллинджером.

23 ноября 1932 года криминальная карьера Красавчика Флойда чуть было не закончилась. При налете на банк в городе Болей (штат Оклахома) трое членов его банды погибли от пуль полицейских. Чарльз был ранен, но единственный из банды сумел улизнуть. По легенде, его спас бронежилет, который выглядел как обычная жилетка. Справившись от ранения, он нашел новых соратников — 23-летнего Адама Ричетти и 19-летнего Эусси Элиота, с которыми снова принялся грабить банки. Однако, похоже, этот род занятий начал надоедать Чарльзу. Во всяком случае, после очередного ограбления Флойд и Ричетти переехали к своим подругам Роуз Эш и Болеч Берд в Баффало и почти год не совершали ничего криминального.

Но потом им наскучило сидеть на одном месте, и они вчетвером решили отправиться в путешествие. Чтобы раздобыть денег на поездку, Чарльз Флойд и Адам 10 октября 1934 года ограбили очередной банк и при этом застрелили двух копов. После налета они сели со своими девушками в автомобиль и отправились в путешествие по стране. Однако 18 октября в тумане врезались в телефонный столб на проселочной дороге в Ист-Ливерпуль (штат Огайо). Мужчины отправили девушек в город за эвакуатором для машины, а сами остались их ждать.

В это время мимо проезжал на автомобиле местный житель Джо Фрумен с сыном, которому показались подозрительными два парня в стильных костюмах, лежащие на обочине дороги. Он сообщил о них начальнику полиции Фулзу. Тот не стал медлить и отправился проверить подозрительных парней.

Смерть Красавчика Флойда

Гангстеры заметили приближение копов. Ричетти ринулся к лесу, а Красавчик Флойд выхватил револьвер и открыл огонь. Он сумел ранить в ногу Фулза‚ после чего тоже скрылся в чаще леса. Для поимки преступников подтянулись полицейские со всей округи и прибыли агенты ФБР во главе с Мелвином Пёрвисом, который перед этим отличился в ликвидации Диллинджера. И это принесло свои плоды.

Сначала, 20 октября был задержан Ричетти. А потом, 22 октября, голод вынудил Красавчика Флойда выйти из леса к ферме в Уэлсвилле, хозяйкой которой была одинокая вдова Елена Конкл. Чарльз Флойд сказал, что ночью заблудился в лесу, когда охотился вместе с пьяной компанией на белок, и попросил его накормить. Вдовушка сжалилась и угостила его обедом, но к ее ферме уже подъезжали служители закона.

Заметив их, Красавчик Флойд спрятался за амбаром. Но амбар был приподнят на сваях на 12 дюймов над землей, и стражи порядка заметили Флойда.

— Флойд, выходи на дорогу! — крикнул Пёрвис — Выходи или будем стрелять!

Чарльз выскочил из-за амбара и со всех ног кинулся через открытое пространство по направлению к лесу. Полицейские и агенты ФБР открыли огонь по беглецу. Офицер полиции Честер Смит оказался метким стрелком. Из винчестера 38-го калибра он сумел ранить Чарльза Флойда в живот и правую руку. Раненый Красавчик Флойд рухнул в траву. Первыми к нему подбежали трое ист-ливерпульских полицейских. Увидев их, Красавчик Флойд хотел поднять кольт 45-го калибра и прицелиться. Но Честер Смит схватил его за запястье и, выкрутив руку, отнял пистолет. Одновременно другой полицейский упал на Флойда и прижал его к земле.

Чарльз Флойд пытался дотянуться до второго пистолета, заткнутого за пояс, но третий полицейский, Герман Рот, опередил его. Задержанный был обезоружен, но с каждой минутой ему становилось все хуже. Агент ФБР Пёрвис приказал полицейским отойти в сторону, а сам принялся допрашивать Чарльза по поводу его участия в «бойне в Канзас-Сити». Но Красавчик Флойд послал его к дьяволу, после чего скончался.

Тело Красавчика Флойда перевезли в похоронное бюро Стурджиса. В течение дня на знаменитого бандита пришли посмотреть более 10 тысяч человек. Это было не просто паломничество к мертвому Красавчику Флойду. Люди буквально по головам рвались взглянуть на легендарного преступника, хотя бы мертвого. Толпа оторвала перила у лестницы в похоронное бюро и вытоптала весь газон возле него.