Кравчук предлагает «отрезать» Донбасс от Украины

152

Вернуть территорию Донбасса и полуостров Крым можно, только при условии построения сильной Украины и имея четкий план по возвращению оккупированных и аннексированных территорий.

А пока «раковая опухоль» Донбасс пусть поживет отрезанным от внешнего мира при поддержке России. Такую мысль высказал накануне 25-й годовщины независимости Украины первый президент государства Леонид Кравчук. С ним знакомит издание «Биржевой лидер».

Говоря об изменениях в Украине за последнее время, Кравчук признает, что они происходят, однако пока он не может сказать, в лучшую или худшую сторону. Результаты деятельности политиков надо оценивать по тому, как живут люди. Такие критерии существуют: люди лучше живут или видят реформы, понимая, что цель для их жизни положительная, подобно тому, как это было у поляков или других народов, – тогда люди готовы терпеть. Если людям это непонятно, если они не принимают и слушать не хотят, то не нужно громко говорить о реформах.

Первый президент Украины отмечает, что настроения среди людей ему хорошо известны, потому что он общается с ними, ходит на базар. Это не специально подобранные люди, и среди них чувствуется нарастающее недовольство. Сделать завтра их жизнь лучше нельзя, такого еще нигде не было. Однако власть должна вести себя адекватно сложившейся ситуации. Кравчук отмечает, что говорит на эту тему и при личных встречах с президентом Порошенко, и высказывается об этом в публичном пространстве. Он уверен, что нельзя людям говорить, что «мы сделали то и то», когда они в целом живут плохо. Пусть хотя бы еще сделали по-настоящему, а то ведь часто говорят только, что «мы будем делать то» или «мы запланировали это» – это людям слышать не интересно.

Между тем украинское правительство покинули многие специалисты, которых было принято называть реформаторами. Однако, по мнению Кравчука, это были не реформаторы, а теоретики. Они правильно говорили, но пока не смогли оценить собственные возможности. Они рисовали план реформ, но его так же рисовали в Администрации президента и в правительстве. А потом оказалось, что денег нет, нет и кадровых возможностей, не готовы что-то делать люди, влияет и внешняя ситуация. А нужно делать то, что реально можно. Однако в противостоянии старых и новых политиков всегда победит прогресс, но сколько на это уйдет времени, зависит от того, кто контролирует все процессы, возглавляя всю вертикаль.

Отвечая на вопрос о главной угрозе для Украины на данный момент, если не учитывать российский фактор, Кравчук указал на отсутствие единства в обществе. Если бы пришло предложение выступить с трибуны Верховной Рады, то, по его словам, он, как первый президент, у которого были позитивные моменты, но и были ошибки, как человек, подписавший документ о прекращении существования СССР, хотел бы попросить всех забыть о том, кто лучше, а кто хуже. Решается вопрос, быть или не быть Украине, ее нужно защитить, а для этого нужно объединение. Иного пути нет, перед внешними угрозами выстоять не получится, если все развалится изнутри. При этом неизвестно, какой из врагов опасней, потому что они соединены – внешний наблюдает, когда появятся предпосылки для, чтобы Украину можно было взять голыми руками, как это произошло с Крымом. Но объединяться нужно с народом, а не властью.

Кравчук и ранее высказывался за то, чтобы «отрезать» Донбасс, пока не возникнет возможность освободить оккупированные территории. Впрочем, сам же Кравчук указывает, что эти территории уже сейчас, по сути, отрезаны. Там в ходу свои книги, свое телевидение, там не услышать украинский язык. Но пока вопрос «раковой опухоли» – Донбасса – не будет решен, Украина не будет независимым государством. Поэтому в начале следует закрыть эту «клоаку», хотя бы временно, до того момента, как появится ясность, что Донбасс – это Украина, и его следует вернуть, а для этого будет создан соответствующий четкий план. Но просто «рвать на себе рубашки» и говорить «не отдадим Донбасс» не нужно, он уже отдан. Пусть там попробуют жить без внешних связей, только с Россией. Потому что сейчас они используют Украину для того, чтобы зачастую жить не бедно. Пока что там не видят и не слышат ничего, говорят только о том, как они счастливо будут жить, если будут независимыми.

Возможно ли таких людей вернуть как сознательных граждан Украины? По мнению Кравчука, только при стечении обстоятельств. В этом смысле у него есть личный пример, как он в 1953 году поступил в Киевский госуниверситет, приехав из села в Ровенской области, не видя еще в своей жизни ничего, кроме маленькой реки. Группой студентов они решили поехать в Одессу посмотреть на море. Добрались на перекладных, пришли к морю и увидели в нем кисель из медуз. Спросили у отдыхающих, а те ответили, что это такой случай, а чтобы увидеть настоящее море, лучше поехать в Крым. Не привыкший еще на тот момент к жизненным удобствам Кравчук приехал в Крым вместе с однокурсниками, но все равно был поражен пустыми магазинами и людьми, которые буквально ходили в поисках еды по улицам. Жители просто не знали, что можно выращивать на крымских землях.

Уже в 1954 году Хрущев буквально заставил киевское партийное начальство взять себе Крым, потому что Россия с ним не справляется. Политбюро насильно приняло решение, заставляющее Украину взять Крым. Такой вот на самом деле был «подарок» Хрущева. Вот и сейчас придет время, когда в Донбассе и Крыму поймут, что не смогут жить без Украины, тогда и получится вернуть эти территории. Большие вопросы требуют для решения много времени. А стратегическое задание для Украины – проводить реформы, бороться с коррупцией и придерживаться европейского вектора развития, повышая уровень материального и духовного в жизни страны.