Кравчук призывает США помочь «разрулить» конфликт на Донбассе

126

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, минский формат уже выполнил свою основную миссию, позволив прекратить острую фазу противостояния на востоке Украины.

Минский и нормандский форматы урегулирования конфликта в Донбассе требуют перезагрузки, к обсуждению должны присоединиться США, считает первый президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994).

По его мнению, минский формат уже выполнил свою основную миссию, позволив прекратить острую фазу противостояния на востоке Украины. При этом, по словам Кравчука, минский формат неразрывно связан с урегулированием конфликта на уровне глав «нормандской четверки» (Германия, Франция, РФ и Украина), поэтому следует провести перезагрузку процессов. «Не нужно два процесса, нужно один процесс. Нужно принять такой документ, который станет международным документом для того, чтобы его выполняли все государства, которые его подписали, этого на сегодня нет. Поэтому ждет его (процесс – ред.) обязательно перезагрузка, может даже не перезагрузка, а изменение статуса самого процесса», — сказал Кравчук в интервью телеканалу в понедельник.

Он полагает, что в урегулировании конфликта в Донбассе должны участвовать США. «Я думаю, что не может быть в Европе «болезни» или ситуации, которая угрожает миру, а украинская «болезнь» – это не только чисто украинская, а европейско-мировая проблема. Не может быть такой европейско-мировой проблемы, где не принимали бы участие США, одно из ключевых государств мира», — заявил экс-президент.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Общее число погибших и пострадавших возросло до 31 тысячи 690 человек — 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных групп, сообщило 3 августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

В феврале исполнился год со дня проведения встречи «нормандской четверки» в Минске по урегулированию кризиса в Украине. По итогам длившихся 16 часов переговоров лидерами Украины, Германии, Франции и РФ был подписан документ о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей («Минск-2»).

С 1 сентября 2015 года в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром 100 и более миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

Ранее Украина обратилась к ООН с просьбой включить в сферу своей деятельности проблему сексуального насилия в ходе продолжающегося на востоке страны вооруженного конфликта и отразить эту проблему в соответствующих докладах.