Кравчук заверил, бояться «особого статуса» Донбасса не нужно

191

Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук рассказал, что Минские соглашения не решат глобальных вопросов, связанных с агрессией России и объяснил, почему не стоит категорически отвергать так называемый «особый статус» Донбасса.

По словам Кравчука, Минские соглашения способны решить только текущие вопросы, однако отнюдь не глобальные.

«Минские соглашения решают о том, как отвести, скажем, тяжелое оружие, как сделать обмен пленными, как разминировать какую-то территорию. Это текущие вопросы АТО. А стратегический вопрос: как восстановить территориальную целостность Украины? Как восстановить ее суверенитет на всей территории? Минские соглашения этого не решают», – пояснил экс-президент.

В то же время он настаивает, что не стоит бояться так называемого «особого статуса» Донбасса.

«Если в нынешнем состоянии, в нынешней ситуации, когда идет война, когда не решен вопрос принципиально, когда мы не определили политически и мировое содружество не определились по отношению к этому в широком, глобальном плане. Когда мы не имеем реальных, не так, как в Будапеште, гарантий на этот счет. У нас нет соответствующих гарантий России. Надо сесть и очень серьезно поработать. Я говорю о другом: если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе – там конца войны не будет», – считает Леонид Кравчук.