Кредит для Совкомфлота

343

Крупнейшая государственная судоходная компания не желает отставать от Новатэка и Росатома: впереди освоение новых шельфовых газовых и нефтяных месторождений, поэтому нужны новые суда

Почти пир во время чумы: Совкомфлот заключил кредитное соглашение на 10 лет с консорциумом из трех европейских банков на сумму в 149 млн. долларов. Эти деньги пойдут на сооружение СПГ-газовоза типоразмера «Атлантикмакс».

Новый газовоз будет оснащен низкооборотным трехтопливным дизельным двигателем. Это судно будет эксплуатироваться в рамках долгосрочного контракта с корпорацией Total S.A. (Франция). Кредит российской судоходной компании предоставил консорциум из ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).

Согласимся, новость про кредит из трех европейских банков довольно странная, если учитывать тот факт, что государство снова объявило о скорой приватизации ПАО «Совкомфлот» и об интересе к этой сделке бизнесменов из Китая.

Группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) – одна из ведущих в мире судоходных компаний, которая специализируется на перевозке нефтепродуктов и сжиженного газа. Компания на все 100% принадлежит государству. СКФ владеет 153 судами общим дедвейтом 13 млн. тонн. ПАО «Совкомфлот» зарегистрировано в Петербурге. Имеет представительства в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лимассоле, Лондоне, Мадриде, Сингапуре.

Эти суда обслуживают клиентов крупнейших нефтегазовых компаний мира — Газпрома, SakhalinEnergy, СИБУаР, Shell, Transammonia, Geogas. География работы газовозов Совкомфлота охватывает все основные регионы производства и потребления газа.

Приватизация опять мимо?

Но вот уже 2 года СМИ постоянно пишут, что Совкомфлот вот-вот уйдет из-под государева ока. Компанию обещали приватизировать в 2016 году, потом в 2017 году. Министерство транспорта РФ в мае 2017 года заявляло, что продажа акций ПАО «Совкомфлот» пройдет в начале июля. Но уже прошел июль 2018 года, а приватизации опять проплыла мимо. Напомним, что Совкомфлот собирались продавать и в самом начале нулевых. Но каждый раз что-то мешало. Но почему до сих пор не получается приватизировать Совкомфлот?

Сегодня в состав СКФ входят 11 судов-газовозов СПГ (сжиженного природного газа) и СНГ (сжиженного нефтяного газа)

Эксперты выдвигают несколько версий. По всей видимости, с таким серьезным активом надо обращаться деликатно. Без ложной скромности, Совкомфлот — это жемчужина в короне российского государства. Это один из лучших в мире коммерческих флотов. Это, ко всему прочему, стратегическая компания, основной профиль которой — перевозка углеводородов.

Продать госкомпанию все эти годы мешали разные причины. В Правительстве РФ отмечают, что рыночная конъюнктура сопутствует приватизации. Но твердо намерены продать намерены 25%. И выручить 30 млрд. рублей. Но опять что -то мешает. Что же? Возможно, некие скелеты из «шкафов» Совкомфлота?

Совкомфлот сегодня владеет 153 судами общим дедвейтом 13 млн. тонн.

Кто прячется в Лондоне?

Дело в том, что ПАО «Совкомфлот» все время судится. И один из самых затяжных процессов у судостроительной компании идет с Высоким судом Лондона. Уголовное дело было возбуждено еще в 2006 году по заявлению нового менеджмента Совкомфлота. Об этом сообщал РБК.

Именно новые сотрудники Совкомфлота во время финансовых проверок обратили внимание на шокирующие нарушения. Потом уже следствие установило: в 2001–2005 годах прежнее руководство компании сдавало суда Совкомфлота ряду подконтрольных офшорных компаний. И делало это по заниженным ставкам. А компания,в свою очередь, предоставляли корабли в субаренду по иным — рыночным тарифам. А «навар» хитроумные дельцы делили между собой. Кто оказался в списке обвиняемых? Бывший генеральный директор компании Дмитрий Скарга, экс-президент ОАО «Новошип» Тагир Измайлов, а также бывший сотрудник Совкомфлота Юрий Никитин.

Юрий Никитин заочно получил 15 лет колонии

Все трое признаны виновными в организации преступного сообщества, а также в многочисленных эпизодах растраты и легализации преступных доходов. Об этом писала «Газета.ру».

Заочный процесс по делу о хищении средств Совкомфлота в Дорогомиловском суде начался еще в июне 2016 года. И уже на судебном процессе уже всплыли и другие «прегрешения» горе-бизнесменов. К примеру, в 2001 году одна из дочек российской компании договорилась о покупке двух танкеров у греческой компании «Афрамакс».

Продавцу были выплачены более 92 млн. долларов, из которых почти 1,5 млн. долларов упали на счета на фирм, которые контролировали Никитин, Скарга и Измайлов. Еще в одной торговой операции при покупке танкеров в Японии и Южной Корее комиссия, которая составляет обычно 1% от суммы сделки, была увеличена до 2,5%. В итоге 800 тыс. долларов тоже осели в карманах мошенников.

Всего у Совкомфлота было похищено более 8 млрд. рублей. Из них более 5,5 млрд. рублей аферистам удалось легализовать. Но помимо Никитина, Скарги и Измайлова, обвиняемым по делу проходил и экс- руководитель британской дочерней компании «Совкомфлот «Fiona Maritime Agencies» Юрий Привалов. Этот господин, потеряв всякую осторожность, в 2006 году был задержан в Швейцарии.

В эту чудесную страну Привалов приехал решать бизнес-вопросы. Швейцария по запросу Генеральной прокуратуры РФ спровадила Привалова на родину. В Москве Юрию Привалову предъявили обвинения в присвоении денежных средств в особо крупном размере, а также в организации преступного сообщества. Свою вину Привалов полностью признал. Он пошел на сделку со следствием, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. И в 2012 году был приговорен к 4 с половиной годам заключения.

Все остальные участники ОПС пока остаются в Великобритании.

Заочный процесс по делу о хищении средств Совкомфлота в Дорогомиловском суде начался еще в июне 2016 года

Юрий Никитин заочно был также признан виновным в участии в ОПС, а также в пяти эпизодах злоупотребления полномочиями. Дорогомиловский суд посчитал всех троих виновными в легализации средств, полученных преступным путем. Таким образом, Юрий Никитин заочно получил 15 лет колонии. Дмитрий Скарга — 12 лет. Тагир Измайлов — 11 лет колонии.

Юрий Привалов был задержан во время деловой поездки в Швейцарию

Пощечина Сергею Франку

Надо заметить, что Высокий суд Лондона иногда заставляет говорить о себе не только политиков и журналистов, но и обывателей.

10 декабря 2010 года Высокий суд Лондона удовлетворил и гражданский иск Совкомфлота к Юрию Никитину

Напомним, что еще 10 декабря 2010 года Высокий суд Лондона удовлетворил и гражданский иск Совкомфлота к Юрию Никитину. Суд обязал Никитина выплатить компании 56 млн. долларов. И еще 84,5 млн. долларов истцу удалось вернуть в досудебном порядке.

Сергей Франк не ожидал от Высокого суда Лондона обвинений в своей «нечестности»

А вот спустя четыре года иск ОАО «Новошип», который входил в группу компаний «Совкомфлот» о взыскании с того же Юрия Никитина 108 млн. долларов, Апелляционный суд Лондона удовлетворять не стал. Однако, отказав в компенсации, Высокий суд в Лондоне при этом счел доказанным, что предприниматель получал незаконное вознаграждение.

Никитин отсудил у Совкомфлота в Лондонском суде огромную компенсацию — 80 млн. долларов. Суд признал, что это была излишняя мера, из-за которой бизнесмен понес потери. Вот это была пощечина господину Франку, владельцу ПАО «Совкомфлот». Высокий суд Лондона решил: Юрий Никитин должен получить компенсацию в миллионы долларов за незаконный арест, наложенный компанией «Совкомфлот» на активы подконтрольных ему компаний в 2005-2010 гг. А еще — и за моральные страдания!

Суда Совкомфлота обслуживают клиентов крупнейших нефтегазовых компаний мира — Газпрома, SakhalinEnergy, СИБУРа, Shell, Transammonia

«Действия Сергея Франка, генерального директора ПАО «Совкомфлот», и его подчиненных содержат большую степень вины, чем предполагаемые нарушения со стороны Юрия Никитина», — говорилось в решении лондонского суда. Судья Мэйлс также отметил «нечестность Сергея Франка» и «фабрикацию доказательств со стороны истцов». Помимо других малоприятных высказываний в адрес руководства Совкофмлота, в своем решении судья обозначил многолетнее преследование Никитина как «мстительное».

Решение Высокого суда в Лондоне изумило многих: компания «Совкомфлот» потеряла миллионы долларов, и она же оказалась виновной в том, что наказала мошенника Никитина. Но надо обратить внимание на дату, когда Высокий суд в Лондоне вынес свое решение. На календаре был сентябрь 2016 года.

А в августе 2016 года российские власти вновь отложили приватизацию Совкомфлота, как будто бы предчувствовали, каким будет судебное решение в Лондоне. Из материалов Лондонского суда стало известно, что Юрий Никитин когда-то был партнером Геннадия Тимченко. И они вместе вели дела. Но потом их отношения резко испортились.

Но доподлинно известно, что у Геннадия Тимченко хорошие отношения с Сергеем Франком. Более того, они теперь родственники: дочь Геннадия Тимченко вышла замуж за сына Сергея Франка.

Геннадий Тимченко не так давно породнился с Сергеем Франком: дочь Тимченко вышла замуж за сына Франка

Что тут еще важно отметить: Сергей Франк, как руководитель госкомпании, никогда не пойдет против решения властей о приватизации, но сам Франк постоянно заявляет о несвоевременности продажи Совкомфлота. Еще одна деталь: Совкомфлот как перевозчик нефти и газа всегда был в сфере внимания Геннадия Тимченко. А Тимченко построил свой многомиллиардный бизнес именно на торговле нефтью и добыче газа. И никто бы не удивился, если бы именно Тимченко однажды стал совладельцем Совкомфлота.

Но тут хорошо известна позиция Правительства РФ: ни в коем случае не продавать акции одному стратегическому инвестору, а приватизировать Совкомфлот через биржу, чтобы пакет достался множеству миноритариев. Такие акционеры, в отличие от одного крупного, не станут мешать государству управлять компанией. И Правительство РФ очень хочет рассредоточить пакет в руках мелких инвесторов. Но пока ничего не получается: кто-то виртуозно дергает за ниточки!

А если продаться китайцам?

Сегодня Правительство России ведет переговоры о продаже 49% акций ПАО «Совкомфлот».

Китайская компания «Cosco Shipping» давно интересуется покупкой доли в «Совкомфлоте» в рамках приватизации

Теперь уже -китайской судоходной компании Cosco Shipping Corporation Ltd. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заключение Счетной палаты РФ . Китайская компания заинтересована в приобретении 30% Совкомфлота с потенциальным увеличением доли. И на Дальневосточном форуме недавно была подписана сделка между Новатэком, Совкомфлотом и китайскими партнерами. Cosco и Фонд Шелкового пути могут получить и до 49,9% в судоходном СП, который Новатэк создает для СПГ-проектов.

Китайская Cosco Shipping давно интересуется покупкой доли в Совкомфлоте в рамках приватизации. Но российская сторона считает предпочтительным вариант не с профильным отраслевым игроком, а с финансовым инвестором из Китая, например, с Фондом Шелкового пути.

К слову, в плане приватизации на 2018-2019 годы зафиксирована возможность снижения доли государства в компании до 25% плюс одна акция. На первом этапе планируется продать пакет в размере 25% минус одна акция, последняя официальная оценка его стоимости составляла 24 млрд. рублей (она не менялась уже несколько лет).

В 2017 году ПАО «Совкомфлот» показало чистый убыток по МСФО в $113 млн. при прибыли в 2016 году в $206,8 млн руб., EBITDA снизился на 21,4%, до $544,9 млн.

Падение прибыльности в Совкомфлоте объясняют низкой конъюнктурой танкерного рынка, связанной со снижением фрахтовых ставок. Это компания связывает с ситуацией на нефтяном рынке. И вспоминает сделку ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Кроме того, компания отмечает, что сохранила операционную прибыль по итогам года, но этот показатель упал более чем вдвое, до 164,5 млн. долларов. И еще ПАО» Совкомфлот» пришлось формировать расходы по судебным процессам в Великобритании на 108 млн.долларов.

Но, возможно, с вынесением окончательного судебного решения Высоким судом Лондона, а также последних решений Дорогомиловского суда Москвы, все несчастья для ПАО «Совкомфлот» закончатся? Эти дорогостоящие судебные процессы шли несколько последних лет. Получается, именно из-за них у Совкомфлота сегодня нет денег, необходимых для строительства нового газовоза стоимостью 149 млн. долларов? И поэтому приходится брать кредит у европейских банков? Траты на судебные процессы в Британии за последние годы съели 108 млн. долларов.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Автор материала: Надежда Попова