Кредиторская задолженность ГАК «Хлеб Украины» составляет 1,3 млрд грн

95

Председатель правления государственной акционерной компании (ГАК) «Хлеб Украины» Игорь Кобеля оценивает кредиторскую задолженность компании в 1,3 млрд грн, эта сумма ежегодно увеличивается в связи с инфляционными начислениями и штрафными санкциями.

«ГАК «Хлеб Украины» искусственно введена в патовую ситуацию постоянного банкротства. Поэтому единственный логический путь — это тотальная реорганизация активов и обязательств компании, и начало деятельности рабочих дочерних предприятий через законодательно разрешенные инструменты государственно-частного предприятия», — приводит его слова пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

И.Кобеля напомнил, что в результате трех глобальных этапов реорганизации компании из 113 предприятий, входивших в ее уставный капитал, в реальном подчинении ГАК остались только шесть рабочих элеваторов и пять административных зданий.

«Главным побочным эффектом реорганизации являются накопленные годами долги (1,3 млрд грн «кредиторки») и ряд уголовных дел и судебных тяжб (65-70 ликвидационных и банкротных процедур). Завершающим этапом последней реорганизации и создания ГПЗКУ является ликвидация ГАК. Но завершение этого сценария законодательно заблокировано», — отметил И.Кобеля.

«При этом впервые за последние пять лет ГАК начала восстановление своей основной деятельности. На 2016 год запланировано увеличение объемов ежемесячной реализации муки в количестве 500 тонн, где выручка от реализации составит 24 млн грн в год», — отметил И.Кобеля.

По мнению топ-менеджера, реальным путем решения проблемы дальнейшей жизнеспособности ГАК может стать законодательная инициатива.