Кредиторы «Мрии» сокротят агрохолдингу 70% долгов

230

Долг агрохолдинга «Мрия» сократится с 1,1 миллиарда долларов до 330 млн в результате получения кредиторами акционерной доли в компании.

Об этом в понедельник сообщили представители компании, ссылаясь на согласованное координационными комитетами кредиторов соглашение о реструктуризации.

В компании заявили, что размер долга сокращается до 330 млн долларов.

Другая — большая часть долга (780 млн долларов) — будет конвертирована в акционерные доли в виде небольших пакетов акций. Так, по итогам реструктуризации часть кредиторов и менеджмент станут владельцами 100% акционерного капитала агрохолдинга.

Будущая структура собственности будет выглядеть так: 7,5% — топ-менеджмента компании в качестве мотивационного пакета, 50-54% — необеспеченным кредиторам, 7,5% — кредиторам (провайдерам) рабочего капитала на 2015 год, 31-35% — кредиторам рабочего капитала на 2016 год.

В компании отмечают, что кредиторы, которые стали собственниками, смогут рассчитывать на увеличение возвратов из-за повышения капитализации «Мрии» и возможной продаже своей доли в агрохолдинга.

Ранее финдиректор «Мрии» Тон Хулс уверял, что ни один кредитор не получит единоличного контроля над компанией — размер пакетов акций, якобы, не превысит 5-6%. Любой внешний инвестор сможет выкупить акции у текущих владельцев компании.

В компании выделяют два основных преимущества для будущих акционеров. Во-первых, в среднесрочной перспективе акционер сможет получить доход от продажи акционерной доли, в результате IPO или через продажу пакета акций стратегическому инвестору.

Во-вторых, эти поступления по результатам судебных процессов, которые будут распределены пропорционально между необеспеченными кредиторами.

По оценкам менеджмента «Мрии», общий объем возвращенных средств за номинальными необеспеченным кредитам может достичь 25-45% через 4-7 года, без учета потенциальных поступлений по результатам судебных процессов.

«Эта оценка основывается на текущем понимании рыночных условий, и менеджмент не несет ответственности за фактический уровень возврата. Фактический возврат будет зависеть от результатов работы компании, момента продажи и цен на мировых товарных рынках, а также от общего восприятия рынком инвестиций в Украину и в украинский аграрный сектор», — отмечают в компании.

Как известно, в августе 2014 один из крупнейших украинских агрохолдингов «Мрия» объявил о невозможности расплатиться по долгам. На тот момент компания задолжала кредиторам и контрагентам 1,3 млрд долларов. Это самый большой дефолт среди украинских аграрных компаний.

Компанию удалось сохранить только благодаря тому, что контроль перешел к ее кредиторам. Перед этим около полугода продолжались переговоры с владельцами, но они оказались безуспешными.

После судов и обращений в правоохранительные органы кредиторам удалось сменить менеджмент агрохолдинга, а одного из ключевых акционеров «Мрии» — Николая Гуту — объявили сначала в украинский, а потом и в международный розыск.