Кремль кормит «крымнаш» сказками о светлом и сытом будущем

1081

Коллекторный ликбез

За последний месяц российские телезрители систематически могли лицезреть по зомбоящику сюжеты о коварных коллекторах, пытающихся правдами и неправдами выбить из «бедных» должников непогашенные долларовые кредиты. Еще несколько месяцев назад в эфире российских телеканалов не было места таким жалостливым историям о «бедных» должниках и «кровожадных» коллекторах. И вот теперь по утрам российские федеральные телеканалы систематически проводят ликбез для телезрителей, объясняя разницу между коллектором–техническим объектом и коллектором–человеком. А «на десерт» выдают рекомендации от Центробанка о нецелесообразности покупок нескольких телевизоров или стиральных машин «во время экономического спада». Неоднократные сюжеты подобного характера говорят о том, что за последнее время в России количество валютных должников-неплательщиков значительно возросло. Причина появления таких материалов лежит на поверхности – девальвация рубля, обесценивание доходов населения, рост инфляции, безработицы и, как следствие, – неплатежеспособности населения. И долгожданное признание Центробанка РФ об «экономическом спаде» служит тому убедительным доказательством.

Выгодные учения в Сирии

Но с денежной проблемой сейчас сталкиваются не только «пэрэсичные» россияне, но и сам Путин. Хотя в Кремле продолжают показательно «смеяться» над западными санкциями и твердить о «низкой себестоимости военных учений» в Сирии, в действительности все обстоит не так красочно, как говорит Москва. Война в Сирии длится уже пять лет. Эта страна лежит в руинах, ее экономика обескровлена. А для удержания власти режиму Асада необходимо продолжать войну и брать на нее откуда-то деньги. Много денег, которые он может получить в одном месте – в Москве. Финансовую помощь в прямом и неявном виде (вооружение и боеприпасы) Путин безвозмездно передает Асаду с самого начала вооруженного конфликта в Сирии. На сегодня объем этой помощи, скорее всего, идет на миллиарды долларов США…

Даешь путинский коммунизм в 2020-м году!

А в этом время Кремль кормит «крымнаш» сказками о светлом и сытом будущем – таком себе розовом путинском коммунизме, который должен наступить в Крыму уже в 2020 году – к моменту окончания федеральной целевой программы «социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Или, на худой конец, – в 2030 году.

Напомним, что по программе «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» (ФЦП-2020), в «сакральное место» предусмотрено вложить 681 221 млрд. рублей, из них – 116 252 млрд. рублей планировалось выделить в 2015 году. Однако в прошлом году вместо обещанных сотен «ярдов» Крым и Севастополь увидели на своих счетах не более 4,5 млрд рублей. Большую половину этой суммы они не смогли освоить до конца года, поэтому деньги были перенесены на 2016 год. Оставшиеся 11,5 млрд из обещанных пятнадцати «ярдов» (вместо изначальных 116,252 млрд) Крым и Севастополь в 2015 году не увидели. Но и это еще не все. Часть потенциально освоенных в 2015 году средств, в рамках реализации ФЦП-2020, должны вернуться в федеральный бюджет, поскольку некоторые тендеры проводились с нарушением конкурсных процедур.

К сведению: В январе с.г. Федеральная антимонопольная служба отменила результаты торгов на проектирование шести из 35 объектов ФЦП-2020 в Севастополе. Общая максимальная стоимость отмененных контрактов составляет 504 миллиона рублей.

В 2016 году по ФЦП-2020 Крым и Севастополь должны, как минимум, получить 142 621,3 млн рублей. Если же учесть средства, которые не были перечисленны в 2015 году, то эта сумма увеличится почти в два раза. К сожалению, через полтора месяца после начала 2016 года на ФЦП-2020 из Москвы еще не было выделено ни копейки и, скорее всего, до конца этого месяца денег тоже никто не даст.

Свадебный генерал

15 января 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №19, согласно которому, управлять реализацией ФЦП-2020 будет министерство экономического развития РФ от имени автономной некоммерческой организации (АНКО) «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Указанная АНКО будет размещаться в Симферополе и Севастополе, дабы контролировать «эффективность реализации» ФЦП-2020 на местах. То есть, российское руководство, не доверяя Гоблину, решило создать отдельную организацию для выполнения обязанностей правительства по отдельно взятому важному участку работы – «эффективное выполнение ФЦП-2020». Хотя ранее «глава» Крыма просил Москву предоставить ему право контроля над денежными потоками в рамках реализации ФЦП-2020.

Несмотря на распоряжение Медведева в недельный срок (с 19 января) утвердить устав АНКО, он был утвержден почти с шестидневной задержкой – 1 февраля. На сегодняшний день состав АНКО еще не утвержден, а посему денег на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя никто пока выделять не будет.

Коммунизм переносится в неизвестность

Другим тревожным звоночком для ФЦП-2020 стало проведение на прошедшей неделе в Алуште сессии стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее». Мероприятие проводилось «министерством экономического развития» Крыма в рамках формирования Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года (Стратегия-2030).

Во время проведения сессии стратегического планирования «вице-премьер» Крыма Виталий Нахлупин сообщил, что ФЦП-2020 «будет скорректирована в части финансирования мероприятий на последние четыре года после утверждения стратегии развития Крыма и основанного на ней плана мероприятий». По его словам, принятие ФЦП-2020 года уже с целевыми показателями и росписью расходов было несколько преждевременным до утверждения стратегии развития.

Нахлупин подчеркнул, что именно новая стратегия развития Крыма должна определить предстоящие расходы (по ФЦП-2020). «Думаю, что коррекция программы (ФЦП-2020) последующих годов – на 2017-2020 годы – будет проводиться на основании Стратегии-2030, где будут прописаны мероприятия, даты и деньги, которые придется воплощать в жизнь», – отметил он.

Из слов Нахлупина следует, что реализация ФЦП-2020 должна начаться после утверждения Стратегии-2030. Научно-исследовательские работы по разработке Стратегии-2030 российская фирма-подрядчик должна завершить к концу июня 2016 года. Согласование и утверждение документа может занять еще несколько месяцев. В лучшем случае Стратегия-2030 начнет работать с октября 2016 года. Но к тому времени денег на Крым и Севастополь уже выделять никто не будет – их перенесут на следующий год. Тем более что этой осенью в России будут проводиться выборы в Госдуму и деньги в условия «экономического спада» понадобятся на медийные предвыборные проекты и покупку голосов электората.

Что касается Севастополя, то и ему, по ходу, в этом году ничего по ФЦП-2020 не достанется. Под благовидными предлогами все проекты, предусмотренные программой, будут, как и крымские, отложены до лучших времен. К примеру, 12 февраля выяснилось, что в Севастополе отменены конкурсы на проектирование многофункциональных лечебно-диагностических корпусов онкодиспансера и городской больницы №1 в рамках реализации ФЦП-2020. Причина – недостаточное количество выделенных средств (980 и 810 млн рублей). По оценкам местных «чиновников», для города, «с учетом его потребностей» необходимо по 5 млрд рублей за каждый объект. В связи с этим «правительство» Севастополя будет в течение неопределенного периода времени корректировать ФЦП-2020 для изыскания необходимых денег на строительство указанных объектов.

В дополнение к этому, 15 февраля «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло поручил руководителю «Севводоканала» Николаю Перегуде готовить предприятие к передаче в концессию. «Мы никогда за счет бюджета водоканал не вытащим. Нужно рассматривать концессионное соглашение», – сказал «губернатор». В свою очередь Перегуда сообщил, что для снижения водопотерь в сетях на 20% необходимо вложить в ремонт и модернизацию минимум 200 млн рублей.

Напомним, что по ФЦП-2020 только на перекладку аварийных сетей водопровода в Севастополе было предусмотрено почти 150 млн рублей, а на обеспечение водоотвода – 4 млрд рублей. И теперь севастопольские «власти» готовятся передать «Севводоканал» в концессию в связи с отсутствием финансовых возможностей для проведения ремонта существующих сетей, находящихся в ведомстве предприятия. А на что же пойдут миллиарды рублей, предусмотренных ФЦП-2020?…

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что денег у Москвы на реализацию ФЦП-2020 нет. И теперь федеральный центр и так называемые «власти» Крыма и Севастополя будут под различными предлогами (реализация Стратегии-2030, неправильные тендеры и т.п.) уклоняться от воплощения в жизнь плана по построению путинского коммунизма в Крыму к 2020 году. Отчасти такая ситуация обусловлена тем, что Путин проводит в Сирии «учения», которые не создают «серьезной нагрузки на бюджет». Еще такие же «экономически выгодные учения» Путин проводит в Украине. А поскольку «учения (в Сирии и на Донбассе) могут проводиться достаточно долго», ФЦП-2020 ровно так же «достаточно долго» будет не выполняться.